Приветствую всех читателей моего канала!
Сегодня хочу представить Вам на обсуждение всего один эпизод из современной школьной жизни, который меня лично заставил призадуматься.
Как-то мне пришлось срочно забрать внучку из школы. Я пришла заблаговременно и ожидала в коридоре, когда закончится урок. Двери кабинетов были открыты. В одном кабинете урок вела наша учительница, которой около 40 лет, а в другом кабинете - пожилая, на вид ей около 60. Классы параллельные, в обоих классах шел урок математики. Программа одна и та же, тема тоже. Наша учительница сидела за рабочим столом и сосредоточенно смотрела в компьютер, детям задала самостоятельно выполнить несколько заданий по учебнику. Минут через 20 дети оживились, видимо, кто-то уже закончил. Тогда учительница сказала: "Посидите тихо, мне нужно срочно выполнить работу".
В другом кабинете пожилая учительница вела урок в свойственной и привычной для моего поколения форме: успела несколько человек вызвать к доске, обсудить выполнение задания, организовала самостоятельную работу на 5 минут со взаимопроверкой, объяснила всем, как выполнять домашнее задание, аргументировала выставление оценок за урок.
В самом конце урока наша учительница оторвалась от своих важных дел и, заметив меня, начала быстро спрашивать, кто и сколько заданий сделал, какие ответы получил.
Вот два подхода к преподаванию. Какой из них лучше?
Фундаментальное различие, на мой взгляд, заключается в том, что учитель советской закалки именно старается учить детей во время урока. Сегодняшний учитель просто оказывает образовательную услугу. Кроме этого, функции учителя не ограничиваются проверкой домашнего задания и заполнением журналов, а еще заключаются в написании бесконечных отчётов, участии в бесконечных конференциях, конкурсах, мониторингах и всякой второстепенной работе. В результате чего у учителя просто не остаётся времени на работу с вверенным ему коллективом учеников, и уж тем более не остаётся времени на работу с кем-то индивидуально. Но, если кто-то эту второстепенную работу выполняет во внеурочное время, а на работе полностью посвящает себя процессу преподавания, как в случае с пожилой учительницей, то современные молодые педагоги стараются все успеть сделать одновременно, но при этом немного времени уделяя своим непосредственным обязанностям.
Конечно, можно сказать, что современный подход к образованию заключается в развитии самостоятельности у детей. Возможно, но не слишком ли много этой самостоятельности? В чем тогда смысл работы учителя на уроке? Вовремя отправлять отчеты или все-таки заниматься с детьми?
Уважаемые читатели! Как вы считаете! Буду очень признательна за ваши комментарии! Возможно мне, представителю старшего поколения трудно понять современные тенденции в образовании, но то, чему я стала свидетелем в данной конкретной ситуации, меня сильно напрягло.