Обучение дома по своему желанию отличается от того дистанционного, на которое перевели детей во время карантина.
Многие еще зимой спрашивали меня, не переехали ли мы в Москву, ведь Миша зачислен в московскую школу, но я отвечала, что нет, просто перешли на семейное образование. Но опять же друзья не понимали, почему на СО в Москве, а не в родном городе?
Честно сказать, я боялась подобного, с чем столкнулись многие дети и родители на карантине: школа контролирует весь процесс, постоянно высылает задания, которые нужно тут же выполнять и отправлять учителю, ребенок вечно перед монитором, а про аттестацию перед учителями вообще молчу.
В прошлые годы у нас в крае уже были "гриппозные" карантины длиною почти во весь февраль, так что примерно я себе процесс такого обучения представляла и ничего подобного не хотела.
Так что давно уже выбрала известную "интернет-школу", в которой можно организовать домашнее обучение, пользуясь всеми материалами, но оставаясь в своей школе, либо учиться также и с теми же материалами, но с прикреплением к московской. Этот формат стоит денег, но нам подходил сам процесс: есть лекции, тренажёры, тесты, задания в учебниках и разные проекты, потому материал закрепляется с разных аспектов, это совсем отличается от школьной гонки. Кроме этого, нет строгой привязки ко времени, главное, что все работы должны быть сданы до конца четверти. Соответственно, нет необходимости каждый день с утра до вечера контролировать весь процесс.
В итоге, уроки мы проходили блоками - сначала всю математику (+окружающий мир для разбавления цифр), а потом весь русский. Миша лучше воспринимает, когда в один предмет погружается с головой, не отвлекаясь от деления на падежи. Возможно, это подходит не всем детям, но у него структура пройденного материала выстраивается при ежедневном погружении и "надстраивании" знаний, когда не нужно отвлекаться на другую новую информацию.
Когда мы только начали заниматься в январе, я была в шоке от пробелов в знаниях у ребенка. И хотя в школе мы постоянно делали дз вместе и всё разбирали, что он не усваивал на уроках, все равно там был формат "поскорее сделать", т.к. уже поздно, и времени не хватало, когда ребенок значительную часть дня проводит в школе. Плюс за домашнюю работу в обычной школе оценки все равно не ставили, так что стимула заниматься домашками у сына не было. Тут же наоборот каждое задание влияет на четвертную оценку, так что приходится быть ответственней.
Из школы я Мишу забрала только на год, т.к. это время планировалось провести в постоянных рабочих поездках. Кучи авиабилетов уже обернулись в ваучеры, которые неизвестно когда теперь пригодятся. И путешествия должны были быть куда большим развитием для ребенка, но при этом не заменять школу, а дополнять ее.
Следующий учебный год мы планируем учиться в таком же формате, чтобы нормально усвоить программу начальной школы. А свободное от уроков время занимать дополнительными секциями и курсами. Главное, скорее бы закончился карантин, чтобы была возможность полноценно использовать время для всестороннего развития.
Мы перешли на такой тип учебы еще до коронавируса и карантина, считая, что с нашим образом жизни такой формат даст ребенку гораздо больше, чем отберет. А в итоге с весны все школы мира оказались на такой же системе онлайн-образования.
Думаю, данная ситуация показала властям, что разработки в этом направлении значительно сократят расходы бюджета в сфере образования, потому информатизация школ продолжится. Я ни в коем случае не считаю, что это хорошо, но боюсь, что неизбежно.