📌Подписывайтесь на Vuz.expert , чтобы быть в курсе информации об учебе и высшем образовании
Людмила Петрановская — один из самых известных психологов, занимающихся проблемами воспитания детей. Недавно она дала подробное интервью одному медиа-порталу. В беседе с журналистами она рассказала о том, как сократить количество стресса на самоизоляции.
Если вы устали от постоянного нахождения вместе с семьей и детьми, которые готовятся к поступлению в вуз, обязательно прочтите совет от этого психолога!
Что же делать, если вы устали и постоянно только и делаете, что работаете?
По мнению Людмилы Петрановской, жизнь делает проще и более выносимой «некоторая структурированность».
Вы уже оценили на себе, что дни сливаются. Вы уже плохо различаете выходные и будни дни, рабочего и не рабочего времени уже тоже как бы не существует. Вы начинаете работать рано утром сразу после завтра и встаете от компьютера уже только за полночь.
Что с нами происходит?
«Все-таки наша психика адаптирована к тому, что у нас есть некая цикличность — годовая, недельная, суточная цикличность, - рассказываем психолог. - Когда все это в кашу сливается, то очень скоро мозг вообще перестает понимать, какой сегодня день, сколько сейчас времени, что я успел, что — нет, где я нахожусь? Происходит такая дезориентация, как в темной комнате, где абсолютно темно, и ты не понимаешь, где что находится».
Что делать?
Людмила Петрановская предлагает четко структурировать жизнь. Обязательное расписание не должно походить на казарменное, но будние дни, согласно совету психолога, отделить от выходных обязательно надо.
«В 8-9 вечера, даже если человек работает дистанционно, все выключается, и дальше он с семьей пьет чай и смотрит кино. Очень важно, чтобы время для отдыха и время для каких-то приятных занятий было выделено заранее и было, что называется, легальным. Это известный принцип, когда мы какое-то приятное занятие или отдых урываем. И чувствуем — я должен делать сейчас что-то другое, а вместо этого сижу, например, листаю журнал. Лучше 15 минут листать его легально и знать — у меня пауза, 15-минутный отдых. Это намного больше даст вам, чем 45 минут, в течение которых каждую секунду дергаешься и думаешь: «Вообще-то я сейчас должна не журнал листать, а что-то полезное делать».