Илон Маск, которого в Рунете окрестили отцом космической промышленности, заявил о прекращении программы Space Shuttle, на которую возлагались большие надежды. Миссия должна была стать началом космической экспансии. С 2011 года США закрыла эту программу и лишилась без пилотируемых кораблей, которые могли бы покорять просторы космоса.
Официальная версия звучит весьма странно: "несопоставимость технологий и подходов к решению задач у двух сторон сделки". Странно, что это не мешает России сотрудничать с другими странами и перенимать их опыт, несмотря на языковой и культурный (а иногда и индустриальный) барьер.На данный момент компания Space X развивает несколько проектов параллельно и в силу приоритетности и выгоды для инвесторов она выбрала несколько основных бюджетонаполняющих направления для того, чтобы обеспечить стабильную работу и положительную динамику развития.
Можно сделать вывод о том, что решающим стал экономический и стратегический факторы, которые послужили причиной отказа от развития программы в данный момент.
Что вынудило NASA отказаться от российский космических кораблей "Союз"
Данный вопрос является самым обсуждаемым при упоминании NASA и России. Точный ответ не дает ни одна из сторон, ссылаясь на коммерческую и государственную тайну соответственно. Конспирологи же строят свои теории, главная их которых ссылается на подтвержденный конфликт США и РФ - двух сверхдержав, которые уже как 60 лет участвуют в космической гонке и не уступают друг другу.
После введения санкций сотрудничество передовых специалистов космической отрасли в этих странах стало попросту невозможным. А после того, как весь мир разделился на союзников и противников касательно конфликта на полуострове Крым, граница между странами стала ещё более явной.
Чем космические шатлы Илона Маска SpaceX Crew Dragon превосходят своих предшественников
Эти космические судна используют передовые военные и не только технологии, которые остаются закрытыми для всего остального мира. Основные преимущества шаттлов от SpaceX:
- Они намного легче. Композитные материалы, из которых сделаны судна, не уступают по характеристикам стандартным металлам, хотя являются их сборными сплавами.
- Прочность намного выше, чем у классических вариантов. Модификация кристаллической решетки не позволяет им деформироваться и искривляться даже при сильном давлении и повышении температур.
- Улучшенная аэродинамика и обтекаемость воздухом. Скорость разгона будет выше, чем у цельнометаллических конструкций, так как легкий вес и хорошая обтекаемость позволят шаттлу буквально разрезать воздушные потоки при взлете.
Помимо всего этого есть один коммерческий плюс. Судна от Илона Маска дешевле в производстве и делаются намного быстрее, чем обычные. Ещё бы, Space X это передовая компания, которая обходит по всем фронтам весь мир, так как имеет в арсенале лучшие и самые новые технологии от США и союзников.
Кто выиграет в этой "космической гонке" - как экономически влияет отказ NASA от использования российского космодрома Байконур для отправки своих космонавтов на МКС.
Однозначно это сильнейший удар. Из той информации, которую предоставляет Роскосмос и другие новостные источники РФ, страна сильно отстаёт от партнеров не только в космической сфере, а и в вопросе организации и привлечения кадров. США давно уже создаёт лучшие условия для притока кадров со всего мира, несмотря на то, что сами рабочие места она не предлагает.
И работодателям и сотрудникам выгодно вести бизнес в Америке, ведь она даёт то, что требуются везде - защита права. Патенты на изобретения и технологии работают как нужно, а их исправность гарантирует само государство. Чтобы иметь возможность конкурировать с Америкой, нужно привлекать людей, а не инвестиции. Деньги сами попадут в систему, где есть лучшие умы со всего мира.
Тогда вопрос технологий отойдет на второй план, так как проблема будет автоматически закрыта. Лунная гонка завершилась в пользу США не потому, что они вложили больше денег, а потому, что на их стороне были технологии видеомонтажа, которые позволили создать такой реалистичный и красочный фейк, распространившийся по всему миру.
В данный момент экономический фактор ещё больше усугубляет ситуацию в Российской Федерации. Страна остаётся без технологий, которые могли бы сэкономить кучу времени. Это значит, что прогресс в космической отрасли отброшен на 5 лет назад. Всё это время ученным и космонавтам придётся самостоятельно разрабатывать уникальные технологии, которые могли бы покрыть потребности клиентов касательно полетов в космос. А могли бы уже бороздить просторы и развиваться в новом направлении дальше.
Пишите в коменитарии, что вы об этом думаете, мне будет интересно почитать.Спасибо за время котрое уделили, надеюсь вы для себя вынесли что то полезное!