Давным-давно, в 1570 году началась война между Священной лигой, основанной Испанией и Ватиканом, и Османской империей. По такому случаю молодой студент по имени Мигель Сервантес бросил университет и записался в крестоносцы. В морском сражении при Лепанто Сервантес, несмотря на то, что в тот день температурил, отказывался оставаться в постели и прятаться под защитой палубы. Нет, Мигель встал с постели и бросился в центр замеса, где был ранен в грудь и в левую руку, которая с тех пор "иссохла" и лишилась подвижности, свисая как плеть.
Героизм молодого испанца был замечен начальником эскадры доном Хуаном Австрийским - бастардом сводным братом короля Испании. Флотоводец выдал Сервантесу рекомендательные письма к королевскому двору, которые должны были обеспечить ему почетный прием на родине, чин капитана и, возможно, какое-то материальное поощрение. Это было бы не лишним - ведь семья Сервантес не принадлежала к числу богатых.
По пути в Испанию галера "Эль Соль", на которой плыл Мигель Сервантес, была захвачена пиратами. Оказалось, что рекомендательные письма обладают одной очень неприятной особенностью. Молодого идальго приняли за знатного гранда и для выкупа заломили огромную сумму в 500 золотых монет. Сумму выкупа назначил сам турецкий наместник в Алжире Гасан-паша.
В плену Сервантес не сидел на жопе ровно, а четырежды пытался сбежать. Впрочем, безуспешно. Пережить эти флешмобы ему помог тот факт, что за Мигеля надеялись получить выкуп - потому хоть и побили за побег, но не сильно. Кроме того, Сервантес создал послание в стихах к секретарю испанского короля - Матео Васкесу, - в котором поведал, как лучше бороться с пиратами у испанских берегов.
Мигеля Сервантеса из плена освободил монашеский орден Тринитарии, основанный ради выкупа пленных христиан из мусульманского плена. Герцог де Сессе письменно подтвердил, что Мигелю выдавали рекомендательные письма (утерянные при пленении) и просил короля об оказании милости и помощи храброму солдату.
По возвращении на родину Сервантес ожидал награды от короля за верную службу. Но дон Хуан Австрийский к тому времени умер, а Филиппу II Испанскому не было дела до любимца сводного брата.