Оговорюсь. Я не педагог по образованию. Я экономист, преподаватель высшей школы. В мои планы никогда не входило учить людей, но так уж сложилось, что это стало моим любимым делом.
Однажды в моей аудитории произошла странная и страшная вещь, о которой я хотел рассказать. Если читатель думает, что произошло избиение или, чего доброго, убийство - огорчу. Внешне никто не пострадал. Речь идёт о внутренней ущербности системы образования и о том, как я это увидел своими глазами. Страшно было это наблюдать изнутри. Я увидел, что мы, фигурально выражаясь, чистим ружья толчёным кирпичом. В роли ружья - будущее наших молодых людей.
Ребята получают после университета такое ружьё, которое не стреляет даже раз в год. Во многих провинциальных вузах даже ружья не дают - обходятся одной лишь инструкцией.
Я пришёл к пониманию, что в нашей стране система образования как и другие отрасли была в плену идеологии, которой уже более 100 лет. Углубляться в эту тему - занятие неблагодарное и опасное. Очень плохо и крайне скорбно видеть эту толпу молодых людей, которые просто тратят несколько лет без внятной перспективы. Цель моей статьи - показать, как в среднем обстоят дела с получением знаний в вузах сегодня.
Итак, что же произошло в моей аудитории? Зима. 2020 г. Ко мне на зачёт пришли заочники, которые не появлялись на занятиях целый год. Ходили сдавать неделю... один день из череды таких зачётов я хотел показать, чтобы стало понятно о чём я.
Дано: дисциплина - "Биржевые операции", 10 заочников, 21.00 первый будний день сразу после новогодних каникул.
Забава, в которую превратили образование - смертельно опасна для жизнеспособности нашей культуры и уровня жизни. Все мы знаем, что уровень образования в Финляндии и в Китае несопоставим с массовым образованием в России. Статистика не показывает увеличение отрыва Российского образования от, скажем, Скандинавского, но очевидно, что от среднего образования к высшему отрыв растёт. Что делать?
Я не издеваюсь и не злорадствую. Просто хочется, чтобы мы начали хотя бы говорить об этом. Хочется внести свой скромный вклад в создание общественного запроса на реформирование системы образования.
Для тех, чей возраст до 20 лет, я хочу убедительно рекомендовать - ваша соломинка: самообразование. Если вы собираетесь пройти свой путь, начиная с работы по найму - изучите навыки, которыми вы должны обладать и начните их совершенствовать уже сегодня. Обратитесь в сторону онлайн образования, работайте с экспертами, задавайте вопросы. Налегайте на английский.
Хотите стать мастером? Идите в подмастерье.
Наше образование - дикий средневековый рынок. Спасение учащихся дело рук самих учащихся.
И тонкой скрипкой звучит тихий шёпот российских интеллектуалов среди шума чиновничьей бравады: у англичан ружья кирпичом не чистят...