Почти весь апрель и большую часть мая жители Дубая и остальных Эмиратов провели в самоизоляции и режиме строгого карантина. Пока люди сидели по домам, пустые улицы и бухты осваивали обычно пугливые, но внезапно осмелевшие представители местной фауны и редкие в наших краях морские обитатели.
Если гуси на тротуарах никого здесь особо не удивили, то парочка аравийских песчаных газелей, которая прогуливалась по густонаселённому району Дубая The Gardens, вызвала ажиотаж в соцсетях. Эти пугливые существа осмелели настолько, что спокойно переходили дорогу, которая в обычное время загружена движением.
Этот вид газелей находится под контролем Агентства по окружающей среде Абу Даби, поскольку их популяция сильно сократилась из-за браконьерства и ухудшений природных условий.
В дубайские бухты Dubai Marina и Dubai Canal — обычно очень шумные, но безмятежные в дни карантина из-за полностью остановленной навигации — заплывали оманские скаты-бычерылы.
Этот вид скатов, обитающий в Персидском заливе и Тихом океане, занесён в Международную Красную Книгу, поскольку их численность резко сократилась из-за чрезмерного вылова и браконьерства. Столь странное название бычерылы получили из-за сходства своей приплюснутой головы с рылом, имеющим два шишкообразных нароста, которые внешне напоминают маленькие рожки.
Эти скаты достигают в длину 1,5-2 метра и живут стаями по несколько сотен особей. На человека бычерылы никогда не нападают первыми, но в случае опасности могут ударить хвостом. Их яд не опасен для людей, хотя и вызывает неприятные ощущения в теле.
Также в прибрежных водах северного эмирата Фуджейра был замечен редкий в этих краях дельфин-альбинос.
Житель ОАЭ Зик Зоркани, который 10 лет занимается дайвингом, в первое же погружение в Фуджейре после двухмесячного перерыва встретил трёх малых черноперых акул, двух акульих и трёх орляковых скатов, четырёх черепах, широкохвостого хвостокола и множество барракуд.
На днях недалеко от Абу Даби дайвер Даррел Сил и его друзья столкнулись с пятиметровой китовой акулой.
«Китовая акула — одно из самых больших существ, которых вы можете встретить в воде», — с восторгом рассказывает 51-летний Даррел, который регулярно занимается дайвингом в Абу Даби и Фуджейре.
Он уже встречался с китовыми акулами в других частях света, поэтому сразу понял, кто оказался рядом с его лодкой. Китовые акулы имеют характерную пятнистую окраску на спине, отличающую их от других типов акул, которые водятся в Аравийском заливе и Оманском море, и могут достигать 10 метров в длину. Хотя они и относятся к акульему семейству, питаются они как киты, медленно плавая под водой и втягивая в себя морскую воду, насыщенную планктоном. Угрозы для человека они не представляют. К сожалению, эти величественные животные находятся на грани исчезновения. В мировом океане, по данным морских экспертов, сейчас осталось около 7 тысяч представителей этого вида. Поэтому встреча с ними — большая удача.
Пару месяцев назад, в марте, дайверы в Фуджейре также наблюдали пятиметровую китовую акулу и сняли ее на видео. За время карантина несколько небольших китовых акул было замечено и в дубайской гавани.
Руководитель центра подводного плавания Ocean Dive Centre в Абу Даби Ахмед Базисо занимается дайвингом уже 20 лет. Он рассказывает, что в водах Абу Даби за последние месяцы стали чаще видеть бычьих акул. Вот их стоит опасаться, поскольку они людоеды. Бычья акула стала прототипом зубастого монстра из фильма «Челюсти». Их особенность в том, что они свободно чувствуют себя как в морской, так и пресной воде. Очень подвижны, несмотря на внешнюю неторопливость, и часто атакуют на небольшой глубине. Именно этот вид акул во всем мире нападает на купальщиков в половине случаев. У берегов Абу Даби их наблюдают обычно в июне, но в этом году из-за ограничений на выход в море и ловлю сетями, они были замечены гораздо раньше.
«Мы также обнаружили намного больше дюгоней в этом году, чем обычно. Это хороший знак, что морская жизнь восстанавливается», — делится наблюдениями Ахмед Базисо.
Остаётся только догадываться, каких редких представителей фауны в городах и на побережьях ОАЭ можно было встретить ещё, если бы карантин продлился здесь дольше.
Лично для меня плюсом карантина оказалась потрясающая тишина в Шардже в ночные часы, когда из-за программы дезинфекции в стране никому с 8 вечера до 6 утра на улицу выходить было нельзя. И рассвет начинался не со звуков стройки по соседству и машин на дороге возле дома, а с пения птиц в открытое окно. Что казалось невозможным в столь перегруженном шумом мегаполисе. Именно по этому пению по утрам я буду скучать больше всего.
Понравилась статья? — Не жалейте лайк!
Есть вопросы? — Ждём в комментариях.
И подписывайтесь на наш канал в Телеграм и Яндекс.Дзен — новости, личные наблюдения о жизни в ОАЭ.