Найти тему

О социализме и социалистической идеологии!

Главной причиной разобщенности левого движения в России сегодня является отсутствие единого и однозначного понимания того, что именно является Социализмом и к чему призывает социалистическая идеология, на которой все строится. Из-за этого существует огромный разброд в мыслях и видении людей, к какому обществу мы должны стремиться и тем более, как именно мы к нему можем прийти.

Избирательная компания П. Грудинина вскрыла проблемы не только на уровне организации левых сил, а в первую очередь понимания социалистической идеи. Я был совершенно поражен не только тем, что многие левые сторонники, которые не жили и не учились в СССР, но так же и те которые имели советское образование либо позабыли основы марксизма, диалектики, либо, как выясняется просто не учили их в свое время. Поэтому фраза типа : « нас всех учили марксизму в СССР»- это несостоятельное утверждение. Тех, кто реально читал первоисточники Маркса и Ленина и тем более анализировал их, разбирался, оказалось очень мало. Это не камень в адрес присутствующих здесь, это констатация факта.

Давайте рассмотрим, как минимум два понятия: что является Социализмом и что является социалистической идеологией?

Социализм имеет предельно четкое понимание. Это всего лишь общественно-политическая формация, которая идет на смену капиталистической и характеризуется в первую очередь принадлежностью собственности на средства производства обществу (народу).

В любом случае, различие между капитализмом и социализмом однозначно кроется в собственности , что является краеугольным камнем всей ленинско-марксисткой теории - вопрос кто владеет! Все остальное это личные домыслы и патологии пониманий.

Диалектика Социализма заключается в том, что понятие- Социализм не воспринимается, как нечто постоянное, а как процесс, который имеет свои стадии. Этот процесс может быть растянут на десятилетия и отличаться в начале и в конце.

Нужно понимать, что в основе лежит более качественная организация людей в обществе. Особо отчетливо это будет прослеживаться в экономике, где качество будет достигаться именно новой моделью отношений на предприятии.

Называется это социалистическая модель предприятия, так сказать хозяйствования, где прибыль остается в предприятии и понятие выплаты дивидендов отсутствует.

Это именно то, что сделал у себя Павел Грудинин. Предприятие организованное по такому принципу вред ли будет убыточным, а наоборот выигрывает в конкурентной борьбе, так как не обескровливается выводом дивидендов, а наоборот вся прибыль направляется исключительно на его развитие и социальную защищенность еи в конечном итоге мотивацию го работников.

Понятно, что пройдет не мало времени, когда старое будет бороться с новым, однако в конкурентной борьбе победит более совершенная форма организации Предприятия, что естественным образом экстраполируется на все общество. Таким образом, что на первых этапах перехода от социализма к капитализму будет существовать многоукладная экономика. И конечно же, национализация системообразующих предприятий и отраслей только ускорит процесс перехода.

Теперь, что касается понятия социалистической идеологии, первое, что хочу отметить это так же постоянное диалектическое развитие этого понятия. Здесь речь идет как о влиянии идеологии на развитие экономики, в частности, модели предприятия, так и наоборот развитие производственных отношений на формирование социалистической идеологии и общественной культуры.

Каковы же основные понятия и мысли социалистической идеологии? Вопрос серьезный и непростой, так как находится на стыке понятий добра и зла, правды и истины, понятия и понимания, культурного и философского многообразия в обществе. Одно можно сказать о социалистической идеологии точно, что в центре всего этого стоит сам человек, его духовное, нравственное и физическое развитие, на основе которого человек преображает окружающий мир и стремиться к счастью.

1. Ключевым выступает понятие стремления к счастью подавляющего большинства людей. Понятно , что счастье мимолетно, имеет временное состояние и у каждого оно свое, однако, есть общие – универсальные понятия, как наслаждение от познания нового, самореализация, польза обществу, польза семье и гармония с самим собой…

2. Это Свобода труда. Не того труда, который обременяет тебя, которые ненавистен, а тот, от которого человек получает удовольствие, который заставляет вскакивать спозаранку и не отпускает тебя, где человек выступает творцом.

3. Это утверждение того, что каждый человек в независимости от национальности, вероисповедания одинаково важен для общества и имеет одинаковые права на обучение и всестороннее развитие. Поэтому никакие формы национализма, при котором защищается одна национальность или народ, не имеет ничего общего с Равенством возможностей всех. Национализм- это всего лишь пережиток капитализма, где капиталисты разных национальностей, манипулируя общественным сознанием натравливают одни национальности на другие в угоду своим меркантильным интересам.

4. Каждый человек талантлив от рождения и только существующая неполноценная система отношений в обществе не давала отыскивать эти таланты в человеке, поэтому это пробуждение в человеке его скрытых талантов.

5. Универсальный закон – никогда не делай того другим, что не пожелаешь себе.

6. Наилучшее раскрытие личных качеств и талантов происходит в общественном взаимодействии.

7. Право на свободу мысли, не нарушающую нравственность и мораль.

8. Гуманизм и человеколюбие.

9. Стремление к красоте и обустройству мира.

10. Радость от познания мира и раздвижение его границ.

11. Самосовершенствование и гармония. Однако, здесь речь идет о деятельном совершенствовании. То есть, нет смысла в самосовершенствовании, если результаты остаются только в тебе и не направлены во благо пользы людей.

Исходя из вышесказанного такая идеология ведет к созданию разностороннего развитого, сильного и духом, и телом, и знаниями человека, стремящегося к познанию и обогащению, на основе труда и самореализации, приносящей самому человеку и обществу перманентное счастье от своей деятельности.

Артем Мальцев