Невнимательность часто становится причиной ДТП. Поэтому водителям с первого дня в автошколе говорят: «Смотри на дорогу». Вот только что такое внимание? Как оно работает и при чем тут мемасики? Разбираемся в теме на примерах из жизни водителей.
Что такое внимание и как оно помогает понять, что пора проверить двигатель
Внимание – это феномен, который направляет и сосредотачивает психику на значимых предметах и явлениях внешнего мира, а также мыслях и чувствах самого человека, одновременно отвлекая от всего остального. Проще говоря, это способность замечать то, что происходит с нами и вокруг нас, и концентрироваться на конкретных объектах.
У внимания есть три важные функции.
1. Внимание отделяет зерна от плевел: выбирает значимые для нас элементы и отправляет в «игнор» побочные. Если в дороге вы задумаетесь о том, что у вашего автомобиля есть двигатель, сразу же отчетливо услышите его звук, хотя привыкли его не замечать.
2. Внимание помогает нам сохранить поступившую информацию до момента, когда она достигнет цели. Вы заметили, что двигатель как-то недобро похрипывает. Мозг не выбрасывает этот факт сразу, как получил, а сохраняет до момента, когда осознает и сформирует реакцию. Например, запаникует или запустит мыслительный процесс, результатом которого станет решение отложить все планы и отправить уже автомобиль в ремонт.
3. Внимание регулирует и контролирует наши мысли и действия. Благодаря этой функции вы в принципе способны управлять автомобилем и не отвлекаться на впечатления и ощущения, в потоке которых постоянно находитесь.
Но если внимание так хорошо справляется с отсеиванием важного от неважного, почему случаются ДТП из-за невнимательности?
Потому что человек – не суперкомпьютер, а внимание – не резиновое.
Способности даже самого мощного в мире суперкомпьютера ограничены. Summit, занимающий в Ок-Риджской национальной лаборатории в США 520 квадратных метров, обрабатывает 200 квадриллионов операций в секунду. Человеческий мозг же способен удерживать во внимании в среднем всего 4-6 объектов (в редких случаях – до 9). Вот только не на всех мы можем одинаково сконцентрироваться.
Мозг сам определяет степень сосредоточенности на объекте: чем сильнее мы во что-то погружены, тем сложнее нам замечать помехи. На сложном участке дороги хороший водитель так сконцентрирован на движении, что вряд ли обратит внимание даже на самый яркий рекламный щит. А вот на знакомом участке у него куда больше шансов не заметить даже перебегающего дорогу человека.
Мы не можем постоянно и в одинаковой степени удерживать концентрацию внимания. И не всегда способны быстро переключиться с одного объекта на другой. Эти особенности внимания влияют и на водителей. От устойчивости внимания зависит, насколько аккуратным вы будете даже через три часа пути по пустой дороге, а от переключаемости – насколько быстро сможете среагировать на вдруг возникшую опасность. Чем больше объектов вы держите в поле своего внимания (дорога, фоновая музыка, выстраивание планов на вечер и общение с друзьями в чате), тем хуже вы отреагируете на неожиданную ситуацию на дороге.
Объем нашего внимания ограничен и тесно связан с кратковременной памятью – той, которая хранит информацию около 20 секунд. Американский психолог Джордж Миллер в своем исследовании выяснил, что в кратковременную память помещается не более 7±2 элементов. Вспомните об этом, когда в следующий раз решите управлять автомобилем и листать ленту новостей одновременно. И не говорите потом, что не видели дорожный знак ограничения скорости – он был в поле вашего зрения, но вы его не заметили, потому что объем кратковременной памяти был уже перегружен (смартфоном, громкой музыкой или перепалкой с пассажиром). Нужная информация в нее просто не поместилась.
Как бы усиленно вы ни убеждали себя и окружающих, что способны делать несколько дел одновременно, против науки вы безоружны. Да, вы можете одновременно делать два дела, но либо вы будете делать их некачественно, либо одно все же будет для вашего внимания более приоритетным. Человек способен переключаться с одного занятия на другое очень быстро, но только при условии, что хотя бы одно из них максимально привычно. Например, водитель концентрирует взгляд на дороге и при этом давит на педали. Дела два, но одно из них со временем уже стало частью двигательной памяти. Вам не нужно снова и снова осознавать, что для торможения надо жать на педаль тормоза – тело знает, что делать. А вот два вида умственной деятельности с таким же успехом совмещать не получится. Поэтому в дороге стоит постараться думать именно о дороге, а не планировать отпуск и не проигрывать в голове события прошедшего дня.
Как контролировать и тренировать внимание
Есть у внимания еще одно свойство, которое и становится зачастую главной причиной ДТП из-за невнимательности, – отвлекаемость. Да, отвлекаться – это нормально и за это отвечает непроизвольное внимание. Мы не осознаем, когда оборачиваемся на звук или прикрываем глаза от яркого света. Это естественные реакции на раздражители. Избежать их на дороге не получится, но есть способы поддержать произвольное внимание. Это поможет быстрее реагировать и сделать ситуацию на дороге куда безопаснее.
1. Прислушивайтесь к себе. Временное снижение внимания обычно появляется из-за сильных эмоций или переутомления. После тяжелого дня или, наоборот, новости о выигрыше в лотерею – даже опытному водителю будет сложно сосредоточиться на дороге. Внимание способно не только помочь, но и сыграть злую шутку, переключившись на то, что вам действительно интересно – новый мемчик, которым поделился с вами приятель в мессенджере.
Это же относится и к простудным заболеваниям. Водителю запрещается управлять автомобилем в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения – это прописано в пункте 2.7 Правил дорожного движения. Поэтому, если понимаете, что эмоции зашкаливают, усталость или болезнь сбивает с ног, не геройствуйте и не нарушайте – пользуйтесь такси.
2. Тренируйтесь. Ни один навык не сможет служить вам вечно, если его не поддерживать. Считайте внимание еще одной мышцей в вашем организме! Способов прокачать внимание и кратковременную память в сети предостаточно, выбирайте любой – от запоминания предметов на столе до медитаций.
Первую тренировку проведите прямо сейчас, она простая. Возьмите в руки любой предмет. Например, кружку. Пристально смотрите на нее, изучайте и не позволяйте себе думать ни о чем другом хотя бы несколько минут. Мысленно перечислите ее особенности, подумайте о цвете, форме, текстуре. Это упражнение тренирует концентрацию внимания и постепенно улучшает ваши способности. Повторяйте подобные упражнения и вскоре заметите, что концентрироваться станет проще.
3. Не отвлекайте себя. Госавтоинспекция рекомендует водителям соблюдать скоростной режим и не садиться «за руль» в состоянии опьянения. Делается это не просто так, ведь чем выше скорость движения автомобиля, тем быстрее вам нужно реагировать, а способности к переключению внимания ограничены. Алкоголь даже в малых количествах не дает вниманию эффективно распределяться и переключаться, а время реакции даже после литровой кружки пива увеличивается в 2-2,5 раза.
Еще один значительный фактор отвлечения – гаджеты. Мы постоянно зависаем в лентах новостей и чатах, сознательно отдавая львиную долю объема своего внимания новым мемам и видео с котиками. И как бы мы ни любили котиков, мемы и даже Пикабу, пока вы «за рулем», от них стоит отказаться. Лучше включите негромкую приятную музыку, которая создаст фон, а не переключит ваше внимание с дороги. Потому что не только вы, сидя на водительском сиденье, листаете ленту. То же самое может делать и пешеход, который собирается перейти проезжую часть дороги, или водитель, который движется перед вами. Когда участники дорожного движения сознательно отвлекаются от окружения, ситуация на дороге становится опасной, ведь зачастую все решают доли секунды.
С научной точки зрения внимание у всех людей более-менее одинаковое, его нельзя обмануть, только тренировать. Но сколько бы вы ни тратили времени на специальные упражнения, выше головы не прыгнешь. Будьте ответственны, не подвергайте себя и других опасности и всегда помните: внимание – не резиновое.