Выделенная мною в названии статьи тема очень емкая по содержанию. А на современном историческом этапе к тому же очень актуальная. Она в более обобщённой понятийной форме называется патриотизмом. Сразу хочу оговориться. То, что я изложу это сугубо моё личное понимание темы и потому можно расценивать его как рассуждение перед своими читателями – и доброжелателями и недоброжелателями; и с соглашающимися со мной и с несогласными и даже противниками. Читатель разный и по уровню культуры, и по опыту, и по интересам. И каждый из них имеет право на собственное мнение потому, что я не претендую на научный трактат, хочу самому разобраться, в какой части нашего общества я нахожусь со своими представлениями по предложенной здесь теме.
Что такое патриотизм? Это греческое слово означающее сыновнее отношение человека к родине, к своему народу, к той социальной и природной среде, в которой он родился и вырос, живёт, учится и работает. Слово происходит от греческого слова «патрида» - «отечество». В русском языке соответствующее чувство выражается более дифференцированно: русские пользуются двумя словами - «отечество», соответствующее греческому слову патрида, и «родина», которое выражает место, социальную среду, в которой человек родился и вырос. В греческом языке понятие родины имплицитно содержится в слове «патрида», предполагается этим словом.
Поскольку мы живём не в Греции, а в России, я хотел бы высказаться в отношении различения понятий «родина» и «отечество». Если коротко, то мои представления об этих двух словах можно передать так: Родина – это та природная и социальная среда, культура и привычная ментальность моего народа, в которой я вырос и живу. Отечество – это та государственная и политическая реальность, в которой я формировался как личность и мыслю себя, как её часть. Меня сформировала система гражданских и политических целей, идеалов и программ в совокупности с учреждениями, существующими на территории моей родины - это детские садики, школы, вузы, военные учреждения, правительственные органы, деятели государства и правительства или как называют в науке всю эту совокупность – политическая система государства.
Относительно к родине мы скажем: «Я – русский или я - татарин»; относительно к отечеству по моим представлениям каждый должен сказать: «Я - гражданин». Родину мы по - сыновнему любим и где бы мы не находились она у нас перед чувственным взором, испытываем ностальгию по её полям, горам, рекам, людям, с которыми мы росли , может быть не однажды разбивали друг другу носы, но при этом, когда кто-то угрожает этой стране, мы наполняемся чувством гнева и непреклонной решимости не отдать её на поругание врагу. Отечество же это политическая организация, которая прямо или косвенно призывает нас к её развитию, прогрессу, благоденствию всего общества – и богатых, и среднезажиточных, и бедных. Эти мобилизующие призывы бывают и отрытые и закрытые, завуалированные, формальные или действительно озабоченные. Поскольку разные части населения по-разному понимают своё благоденствие, каждая из них через политические организации выставляет определённую программу изменений, которая по её представлениям наиболее актуальна для народа.
Мне кажется, что сегодня у каждого из нас весьма смутное понимание того, кого надо включать в категорию «народ», а кого – в «антинародные силы». Я думаю без представления об этом мы не сможем понять, что такое любовь к своему народу и своей земле.
Для себя я этот вопрос решаю однозначно. В категорию народ я включаю рабочих, фермеров, служащих (учителей, врачей, агрономов, ветеринаров и пр.), а так же индивидуальных предпринимателей. Их всех объединяет один важный социальный признак – личный труд и существование за счёт своего труда. В категорию «антинародные силы» я включаю крупную и среднюю буржуазию – всех тех, кто в собственных интересах выводит капитал за рубеж, поддерживая другое государство, весь олигархат, коррумпированные и компрадорские силы. Всех их объединяет один важный социальный признак: все они живут за счёт чужого труда на основе индивидуального господства на рынке производства и труда и могут по своему произволу назначать работникам заработную плату по рыночной стоимости их труда. Это приводит к тому, что они могут колоссальную часть общественного труда в форме финансового капитала выводить за рубеж.
Однако такое разделение вовсе не означает, что среди народных масс не могут быть предатели или в силу различных обстоятельств перебежчики из одной среды в другую. У человека кроме масштабных чувств к родине и политическим реалиям имеется очень много личных повседневных чувств, которые мотивируют его поступки. Вполне реальны обстоятельства, когда успешный капиталист переходит на позиции класса, противостоящего ему. Среди русских большевиков было немало предпринимателей, например, Красин, а среди генеральского и офицерского корпуса Красной Армии - немало представителей дворянства. Или наоборот, белая гвардия отнюдь не состояла только из представителей господствующего класса. Царская армия состояла по существу из крестьян. Но каждый раз люди совершают трудный процесс выбора – к кому примкнуть? Как правило при осуществлении своего политического выбора люди руководствуются определёнными политическими программами и документами, в которых выражен их социальный интерес, например, присягой, если речь идёт о солдате; декретом, если речь идёт о земле предпрятиях, зарплате и т. д.Но как мне кажется, между гражданским самосознанием и любовью к родине есть определённая связь и иерархия.
Если бы меня спросили, что, по-моему, важнее – любовь к родине или гражданское самосознание, я бы ответил – первое. Ибо можно быть хорошим гражданином, не испытывая особых чувств любви к стране и её населению, Все знают и уважают героя отечественной войны 1812 года Барклая де Толли. В Петербурге перед Казанским собором на Невском проспекте памятника удостоились только Кутузов и Барклай де Толли, хотя русские солдаты, зная его шотландское происхождение, заглаза называли его Болтай да и только.Я думаю, что, если ты патриот, то ты не сможешь жить без чувств определённого гражданского долга, но если ты гражданин, то можно представить, что к народу ты относишься достаточно равнодушно. На мой взгляд таковы многие члены нашей Государственной Думы, а что касается Совета Федерации, то известны откровенные уголовники, которые годами там заседают и изредка попадают на скамью подсудимых. Правда, они потом выходят достаточно сухими из воды. Так произошло с бывшим министром обороны России Сердюковым и его пассией – двоюродной сестрой супруги Д.С.Медведева – друга нашего президента. А сейчас, когда пишутся эти строки – отцом и сыном Арашуковыми, членами Совета Федерации Так что связи и отношения между понятиями патриота, сына отечества и гражданина достаточно сложные. И тем не менее русский поэт и патриот К. Рылеев утверждал: «Поэтом можешь ты не быть, / Но гражданином быть обязан». Это тот минимум идентичности, которую предполагает капиталистическое общество. Социалистическое общество, как отечество трудящихся, предполагает полное совпадение понятий патриот и гражданин, поскольку предполагается полное отсутствие в обществе паразитических слоёв и классов. Из этого мы можем сделать вывод, что понятие патриот в Древней Греции появилось до победы рабовладельческих отношений, в условиях общинного равенства греков. Поэтому на мой взгляд, греки не включали в понятие патриотизм политической составляющей, выражающейся у нас термином гражданин.