Найти тему
Луидор Россия

Седельный тягач ГАЗон NEXT

Для многих покажется странным: среднетоннажник и седельный тягач. Но такие грузовики существуют. Создаются они под заказ и под конкретные цели. Эти автомобили не должны и не могут конкурировать с магистральными тягачами. Приобретают такие автомобили чаще всего для регулярных перевозок объемных и легких, либо для длинномерных грузов, к примеру, для перевозки металла или ПВХ труб. Это те случаи, когда платить за покупку или найм полноценного тягача с полуприцепом экономически не оправданно.

Но в начале своего пути все тягачи изготавливались именно на подобных платформах.

ГАЗон NEXT 8.7 с двухрядной кабиной и бортовым полуприцепом ООО "СпецМаш" / Фото с сайта производителя
ГАЗон NEXT 8.7 с двухрядной кабиной и бортовым полуприцепом ООО "СпецМаш" / Фото с сайта производителя

Наладить производство тягачей в СССР пытались еще в 30-е годы. В том числе были попытки создать такой автомобиль из полуторки ГАЗ-АА, но автомобиль оказался слабым для таких нагрузок. Поэтому первым советским тягачом стал ЗИС-10, в основу которого легко шасси трехтонника ЗИС-5. Автомобиль адаптировали под возможности перевозки груза до 6-ти тонн, но при этом скорость автомобиля была ограничена 48 км/ч. Маневренность у грузовика оказалась еще хуже: автомобилю требовалось 9 метров на разворот. Но за неимением другого, со всеми своими недостатками, автомобиль одобрили и запустили в производство.

В 50-е годы на базе автомобилей ГАЗ -51 уже массово выпускались седельные тягачи ГАЗ-51П. Из-за низкой грузоподъемности шасси и слабого двигателя автомобиль оснащался специальным прицепом-фургоном ПАЗ-744 для развоза легких продовольственных и промышленных товаров. Кроме непосредственно Горьковского автомобильного завода переоборудованием шасси ГАЗ-51 в седельные тягачи, а так же производством прицепов для них, занимался целый ряд автохозяйств страны.

В 1977 году был выпущен седельный тягач ГАЗ-52-06, реализованный на агрегатах ГАЗ-53. Он имел шестицилиндровый мотор, способный выдать 75 л.с. На таком автомобиле перевозили от 3 до 5 тонн груза.

В текущее время Горьковский автомобильный завод не производит седельные тягачи, хотя и ставит себе такую задачу. Седельный тягач ГАЗ-С47R13 показывали еще в 2015 году на выставке «Комтранс»: полная масса сцепки 16,8 тонн, грузоподъемность 10 тонн, 50-80 м3 вместимость полуприцепа. Но пока производство автомобиля так и не наладили.

Поэтому переоборудованием автомобилей ГАЗ в «седельники» занимаются сторонние предприятия-доработчики. Создаются тягачи не только на основе автомобилей ГАЗон NEXT, но и на основе легких коммерческих грузовичков ГАЗель, в том числе и с полным приводом.

За рубежом среднетонажные грузовики аналогично используются в качестве седельных тягачей. Такие автомобили отлично себя показывают для грузоперевозок на среднем плече. Хотя, как правило, в таких автомобилях не остаются на отдых, в случае с автомобилем ГАЗон NEXT – можно заказать грузовик и с полноценным спальником.

На агрегатах автомобиля ГАЗон NEXT полной массой 8.7 тонн получается автопоезд с неплохими характеристиками. Полуприцепы изготавливаются длиной до 13,6 м, масса перевозимого груза – до 8000 кг в зависимости от исполнения и производителя.

На основе шасси ГАЗон NEXT полной массой 10 тонн пока никто еще не изготавливал седельные тягачи, хотя с такой базовой платформой характеристики автопоезда могут возрасти в лучшую сторону.

Седельный тягач ГАЗон NEXT 10.0 / наше виденье
Седельный тягач ГАЗон NEXT 10.0 / наше виденье

Читайте также:

ГАЗ "Валдай NEXT" - новинка 2020 года

Каким будет новый среднетоннажник
Каким будет новый среднетоннажник

Наш сайт:

https://luidor.ru/

Мы в социальных сетях:

vkontakte.ru | youtube