Сколько же стоит завтрак на самом деле
Обычно в ресторане или кафе мы на завтрак заказываем кофе и круассан или сырники
О круассан мы поговорим в следующий раз
А вот о сырниках расскажу прямо сейчас
Как говорилось в предыдущих статьях, в каждом заведении своя ценовая политика
Так же мы обсуждали рецепт настоящих сырников, к сожалению в некоторые рецепты для удешевления добавляют манку, но что если мы будем готовить настоящие оригинальные сырники, именно такие, которыми они должны быть?
Так вот, в предыдущем посте можно узнать рецепт сырников
А сейчас расскажу про финансовую составляющую и сколько на самом деле зарабатывают рестораторы
Для приготовления мы брали:
Творог ~400-500гр
Яйца ~1-2 штуки
Мука ~100-200гр
Растительное масло ~ 1-2 чайнике ложки
Сахар ~2-3 чайные ложки
Ванильный сахар ~ 3-4 чайные ложки
Все это можно купить в обычном магазине и приготовить у себя дома на плите.
Если мы пойдём в магазин то увидим:
Творог можно купить от 30₽ за 100гр, это значит что 500гр второго нам обойдётся в 150₽
Яйца десяток стоят в среднем от 50₽
Значит 2 яйца нам обойдутся всего 10₽
Килограмм муки для нас будет стоить 90₽
Нам понадобится около 100 гр
Масло и сахар в целом можно даже не учитывать, все знают сколько это стоит
И того при подсчете себестоимости 600гр сырников выходит не больше 170₽
У меня при приготовлении получилось 26 штук
При таком количестве и сервировка будет довольно щедрая
Так вот, если 600гр сырников при покупке ингредиентов в розницу стоит 170₽
Значит при оптовом прайсе можно вычесть процентов 30-40
Затем поделим сумму на 4, так как редко в ресторанах подают полукилограммовые порции
И так мы получаем:
(170-30%)/4= 30₽ за порцию
Если взять сеть Take and Wake, то у них каждая порция упакована в крафтовую коробку
Стоимость коробки не превышает 10₽
И того себестоимость одной порции 200гр фасованная в коробку составляет 30₽
А теперь сколько же зарабатывают на этом кофейни?
Из тех что мы перечислили меньше всех зарабатывает кофейня Take and Wake. Всего 80₽ за порцию
На втором месте Roaster coffee
Они с одной порции зарабатывают 220₽
На последнем месте кофемания.
Они доставляют сырники на дом фасовкой 600гр
Из затраченных 120₽ они умудряются сделать 640₽ прибыли
Сколько же стоит завтрак на самом деле
Обычно в ресторане или кафе мы на завтрак заказываем кофе и круассан или сырники
О круассан мы поговорим в следующий раз
А вот о сырниках расскажу прямо сейчас
Как говорилось в предыдущих статьях, в каждом заведении своя ценовая политика
Так же мы обсуждали рецепт настоящих сырников, к сожалению в некоторые рецепты для удешевления добавляют манку, но что если мы будем готовить настоящие оригинальные сырники, именно такие, которыми они должны быть?
Так вот, в предыдущем посте можно узнать рецепт сырников
А сейчас расскажу про финансовую составляющую и сколько на самом деле зарабатывают рестораторы
Для приготовления мы брали:
Творог ~400-500гр
Яйца ~1-2 штуки
Мука ~100-200гр
Растительное масло ~ 1-2 чайнике ложки
Сахар ~2-3 чайные ложки
Ванильный сахар ~ 3-4 чайные ложки
Все это можно купить в обычном магазине и приготовить у себя дома на плите.
Если мы пойдём в магазин то увидим:
Творог можно купить от 30₽ за 100гр, это значит что 500гр второго нам обойдётся в 150₽
Яйца десяток стоят в среднем от 50₽
Значит 2 яйца нам обойдутся всего 10₽
Килограмм муки для нас будет стоить 90₽
Нам понадобится около 100 гр
Масло и сахар в целом можно даже не учитывать, все знают сколько это стоит
И того при подсчете себестоимости 600гр сырников выходит не больше 170₽
У меня при приготовлении получилось 26 штук
При таком количестве и сервировка будет довольно щедрая
Так вот, если 600гр сырников при покупке ингредиентов в розницу стоит 170₽
Значит при оптовом прайсе можно вычесть процентов 30-40
Затем поделим сумму на 4, так как редко в ресторанах подают полукилограммовые порции
И так мы получаем:
(170-30%)/4= 30₽ за порцию
Если взять сеть Take and Wake, то у них каждая порция упакована в крафтовую коробку
Стоимость коробки не превышает 10₽
И того себестоимость одной порции 200гр фасованная в коробку составляет 30₽
А теперь сколько же зарабатывают на этом кофейни?
Из тех что мы перечислили меньше всех зарабатывает кофейня Take and Wake. Всего 80₽ за порцию
На втором месте Roaster coffee
Они с одной порции зарабатывают 220₽
На последнем месте кофемания.
Они доставляют сырники на дом фасовкой 600гр
Из затраченных 120₽ они умудряются сделать 640₽ прибыли