Найти в Дзене
Pokrovsky

Сибирь вымирает?(Есть ли жизнь за Уралом)

Очень давно хотел написать такую статью, но как то повода не находил. (На самом деле была мысль посвятить этой теме целый блог, но пока ограничился одной статьей, тема довольно заезжена, как оказалось).

Так случилось, что родился и вырос я в крошечном сибирском городке, с населением около 35 тыс. человек. И мало где бывал, в основном в Белоруссии в начале 2000х и то, у же смутно помню те времена.

Часто слышу фразу - где родился, там и пригодился. И знаете, мне кажется, что нужно иметь огромное мужество, для того, чтобы попытаться сделать что-то для развития своей малой родины. Но обо всем по-порядку.

Часть 1. Город на реке

Эта зима оказалась довольно приятной для меня
Эта зима оказалась довольно приятной для меня

Вчера я посмотрел фильм "Дорога перемен". И понял одну интересную вещь - переезд в другое место - это палка о двух концах.

С одной стороны, многие считают, что переехав в другое место, они смогут начать другую жизнь, они ищут свое место в жизни, в том числе и географическое. Люди стремятся улучшить свою жизнь - устроиться на работу по-престижнее (что предполагает большую з/п и финансовые возможности), иметь жилье получше, и машину по-новее (эх, стереотипчики). Наша жизнь, наш мир устроены так, что самое главное в жизни, это все таки деньги, деньги, деньги. С ними можно позволить все, на что их хватит.

Но к счастью, многие люди видят и другую часть жизни - эмоциональную. Они меняют работу, на которой они выгорают, даже идя на меньший заработок (в пределах разумного, и если есть возможность), прекращают тяготящие отношения и прерывают неприятные связи. И возможно, переезд в более развитое место удовлетворит как материальные, так и эмоциональные потребности.

С другой же - не место красит человека, а человек место. Ведь для того, что бы изменить свою жизнь, не обязательно убегать на край света (я говорю не о тех, чья мечта жить в каком-то другом месте, которое они уже прощупали и поняли, что там им будет лучше) - от себя не убежишь. Я думаю, нужно начинать с малого, хотя бы со своего жилища - сделайте перестановку. Сядьте, подумайте и поймите, что Вам на самом деле нужно, ведь нет никакой гарантии, что в новом месте все будет по-другому (но с другой стороны, не попробуешь - не узнаешь). По-другому будет, если изменить круг людей, с которыми общаетесь. И в самом захолустном месте можно найти человека, с которым будет комфортно. Но вероятность ничтожно мала. Просто оцените свои возможности, способности и потом решайте, что делать дальше.

Это очень тяжело на самом деле. Тяжело наблюдать, как место, которое было для тебя уютным тихим уголком погибает на глазах. Думаю, многие слышали, про наводнения в Сибири. Наш город не обошло - и что получилось - часть жителей получила сертификаты и уехала в другие города, другая часть продала незатопленное жилье тем, кто решил остаться и тоже уехала.(Правда, некоторые вернулись, но это исключение из правила).
А вот и источник наводнения, спящий подо льдом
А вот и источник наводнения, спящий подо льдом

Развитие влечет за собой неизбежный рост больших центров, и падение деревень, сел и маленьких городов. Как бы хорошо и спокойно не было здесь, в упадок приходит все больше и больше все вокруг.

Я и представить себе не могу жизни без родной Сибири. Да, я не люблю отдых на природе (имею ввиду сбор компаниями, поездки дикарями на несколько дней в лес), но съездить на велопрогулку на целый день по окрестным деревушкам - это ведь такое удовольствие. Природа, красота, простота и свобода - именно так можно представить жизнь здесь. Но, работы и зарплат здесь почти нет, доходы низкие, а бизнес основывается на "спекуляции". В приоритете дискаунтеры и все, что связано с экономией. Дорог у нас нет и образование хромает - учителй в школах не хватает.

Часть 2. Город падающих самолетов

Вид на центральную часть города
Вид на центральную часть города

Про самолеты ничего писать не буду, но назвать эту часть захотел именно так. (Можете сами посмотреть в интернете, косвенно это связано с темой).

Переехав в Иркутск, я почувствовал изменения только в быту - лучше работают городские службы. Люди почти такие же, но большее число тех, у кого хорошее образование, культурный уровень повыше (нет).

Ритм жизни не изменился, единственное иногда приходится стоять в пробках. Но вот с мобильностью возникают проблемы - своей машины в Иркутске у меня нет, велосипеда тоже. Да и далеко не уедешь. Город то побольше, чем родной. (Для справки: население Иркутска - 620-630 тысяч человек.)

Доходы у населения ненамного выше, не будем углубляться в статистику, но ненамного. Да, есть крупные ТРЦ, больше способов тратить деньги, больше развлечений.

Больше городской бюджет (в процентном соотношении, конечно же). Много мест отдыха, скверов, парков. Но честно говоря, возможность выбраться туда появляется не так часто. Да и желание тоже.

Посмотрев этот фильм, я очень сильно задумался, а что же делать дальше, где жить и что делать после учебы. Развиваться самому, переезжать в крупный город и искать высокооплачиваемую работу. Или же вернуться сюда, и попытаться развивать место, которое я называю своей малой родиной?

Вместо заключения

Человек привыкает ко всему. Но самое главное, чтобы это привыкание не было во вред. Любите себя, любите близких. Будьте счастливы и наслаждайтесь жизнью, где бы вы ни были. Приезжайте отдыхать на Байкал, когда карантин закончится. Стройте свою жизнь сами. А по поводу жизни здесь, Вы сами можете определить жизнь это, или нет.

Зимний Байкал
Зимний Байкал