Дикий рис (цицания) — это полуводная трава, которая в изобилии растет в Америке, Индии и других странах мира. Твердая текстура и ореховый вкус его длинных черных зерен отличают дикий рис от белых и коричневых аналогов. Домохозяйки готовят его редко, но повара уже привыкли к этому ингредиенту, используя его как гарнир, фарш для мяса и в супе.
Что такое дикий рис?
Дикий рис выращивался и употреблялся на протяжении веков, является родным для многих народов в разных точках земного шара. Хотя дикий рис во многом имитирует условно выращенный рис, на самом деле это не настоящий рис, а водная трава со съедобным зерном. Дикий рис имеет тенденцию быть более длинным, имеет более ореховый, землистый вкус, а оболочка является более толстой и более жесткой.
Интересно! То есть даже тот рис, который продают в магазинах, как дикий является лишь выращенным специально на болотных фермах.
Как готовить дикий рис
Готовьте дикий рис так же, как вы готовите белый или коричневый рис, но для этого потребуется больше времени. Зерна в три раза крупнее, поэтому одна чашка сушеного дикого риса даст, как минимум, три приготовленных чашки. Подавайте рис, как гарнир, рядом с жареной курицей или рыбой. Рисовый плов является еще одним популярным блюдом, который гармонирует, если готовить его со смесью дикого и белого риса.
Дикий рис — популярная основа для начинок, где требуется хлеб, при этом он добавит приятную жевательную текстуру. Добавьте его в фрикадельки, приготовьте рисовый попкорн, чтобы перекусить, или добавьте в суп.
Вкус дикого риса
В чаше со свежеприготовленным диким рисом есть аромат и вкус жареного ореха, которые делают блюдо теплым и сытным. Пока зерна не переварены, дикий рис приятно жевать, что придает супам и запеканкам прекрасную текстуру. Хотя его землистый вкус сильнее, чем у белого и коричневого риса, он не подавляет приготовленные блюда.
Где хранить дикий рис
Храните сухой дикий рис в герметичном контейнере в темном прохладном месте, например, в кладовой или шкафу. Этот ингредиент будет храниться годами, пока он не промокнет (пищевая моль также любит его есть). Приготовленный дикий рис можно хранить в закрытой посуде в холодильнике, но не больше недели. Замораживайте приготовленный дикий рис в герметичном контейнере, срок годности такого блюдо до 6 месяцев.
Польза дикого риса
Дикий рис содержит немного больше белка, чем большинство цельно зерновых, и содержит фолат, магний, фосфор, марганец, цинк, витамин В6 и ниацин.
Мифы
Большая часть дикого риса на самом деле не выращивается в дикой природе, а выращивается в «лужах для выращивания» на фермах, чтобы имитировать естественные условия произрастания.
Подписывайтесь на канал Готовим дома и узнавайте много нового о всех существующих продуктах. Вас ждет много интересных и необычных рецептов, которые порадуют всю вашу семью.