И так, чтобы собрать правильную аудиторию, нам необходим качественный контент. Так как я больше всего работаю с Вк и Инстаграм, то разберём именно их. Вы определились с направлением, выбрали, что вам больше по духу - блогерство, публичная страница или же группа (сообщество) , канал. К каждому свой подход.
1. Блогерство
Основной упор мы делаем на видео контент. Люди любят глазами, но только от вас зависит, будут просмотры или нет. Делать видео контент в вк, можно, но это не продуктивно, а все из за неудобного плейера вк, там нет быстрого проигрыша, о чем это видео, как в youtube, нет возможности делать несколько действий одновременно с просмотром видео, нет последовательности, то есть после просмотра 1 видео, нет перехода к следующий части, нужно заново искать. Вообще минусов много, но если у вас основной упор на ютуб и Инстаграм, а вк вы имеете публичную страницу, то конечно стоит выкладывать материал и туда. Про видео: качество должно быть высокое, картинка отснятая на айфон 5ку, с шумами, отталкивает. Не должно быть лишнего в кадре, если съёмки в закрытом помещении, это должно быть хорошо подготовленное место, с нейтральными цветами, нормальным светом, например как у wylsacom. Если съёмки на улице, то желательно проводить в светлое время, без осадков, безлюдное место, без хлама на заднем фоне, в камере вы и ваш объект про что или кого идёт речь, если все таки съёмка вечером ищите освещённые места или запасайтесь светом. Далее, ваша подача, образ, манера речи. Если вы уж решили стать блогером, то будь добры заранее подготовить речь, распишите мысли на бумаге, все о чем думаете, что хотите рассказать, прочитайте и отфильтруйте, меньше воды, повторов, заумных слов, ваш текст должен быть как диалог, вы общаетесь с человеком, а не камерой, тренируйтесь перед зеркалом, чтобы не было ааауууэммм, затяжных пауз или ждать пока ворона в рот залетит. Подписчики должны видеть, что вы знаете о чем говорите, что вы разбираетесь в этом, чтобы вызвать расположение, интерес. Не надо читать лекции, будьте проще, не напряжённая обстановка, не забывайте обращаться к подписчикам , задавайте вопросы , спрашивайте их мнение, юмор, это ваше оружие, которое должно быть заряжено, кроме познавательной части, необходим досуг, развлечение. Вот тут нужно 33 раза подумать, кому то это дано отца природы, кто то развивает во время общения, кому то тяжко. Главная ошибка, не нужно копировать чужие шутки, манеру, это не ваше, это уже было, вы будите выглядеть нелепо, лучшая шутка внезапная, в тему, можно использовать мемы, например: вы обсуждаете какую нибудь популярную тему, на которую целую кучу шуток придумали, вот в таком случае можно вставить, ненавязчиво, тем самым показав, что вы в теме. Голос, многие видели какие нибудь обзоры на ютубе, где объясняют как делать и в большинстве случаев голос у них, заставляет истекать уши кровью, если так уже вышло, что на записи голос так себе, не поленитесь, отредактируете в автотюне, это тоже влияет на лояльность зрителей. Ну и конечно же материал, не должен быть второсортным, что уже все обсудили или вы вообще кого то копируете, вы должны делать своё оригинальное, тем чем вы отличитесь из массы.
2.Публичные страницы и сообщества
Давайте поподробнее рассмотрим вк. Публичные страницы - это инструмент личности: музыканта, группы, актера, блогера, политика и тд. Основная задача публичной страницы - предоставить информацию о ее владельце, то есть, что у него/неё/них происходит в жизни, музыка, видео, свежие новости. Подписчикам интересно наблюдать за жизнью медийной личности, кто-то берет с них пример, кому то интересно получить информацию, чтобы потом с кем это обсудить и ещё 1000 причин, по которым им интересна ваша страница. Фото должны быть качественными, на красивом фоне, грациозная, люди любят смотреть, на дорогую жизнь, они визуализуют себя на вашем месте, ставят цели, берут с вас пример, но это не значит, что вы должны показывать только фото с яхт и Мальдив, вы должны показать и повседневность, короткое видео как вы гуляете по городу или в гостях, чтобы видели в вас помимо достатка, простого человека «своего» так сказать .
Сообщество (группа) - является источником информации, направленным на определенную тему. Это могут быть группы посвящённые юмору, развлечениям, мемам или же и новостные группы, где упор идёт на новости, полезные советы, обсуждения, группы-магазины,что то типа авито, политические группы, сообщества на бизнес темы. К каждому направлению нужен свой подход и стиль. Если мы берём сообщества развлекательного характера, то посты должны быть яркие, разнообразные, больше картинок и видео, меньше текста, часто выхожу постов не менее 5 постов в день, если сообщество новостное или про бизнес, то там больше статей, обсуждений, полезные ссылки, видео не длинные и по теме, видеоуроки, частота постов зависит от специализации, если это новости, то не менее 8 постов в день, желательно с фото и видео доказательствами, если это группа по интересам, то не менее 3 постов в день, с фото и видео материалами, акцент на статьи и фото/картинки, видео много и часто не надо, в большинстве случаев, подписчики данных групп занятые и у них нет времени на просмотр.
Вк есть умная лента, которая урезает охваты, по определённым параметрам, самые популярные: фото/картинка не квадратная, вертикальная, остаются по бокам пустые места, белые рамки, охват урезан, текст написан по-русски английскими буквами - охват урезан, много ссылок, уникальность текста маленькая, повторение - охват урезан. Если вы вчера говорили о машинах, а сегодня о пирогах, то вы отдаляетесь от топов, существуют воронки, что вк, что в инстраграме, они представляют собой водоворот контента, разбитый на слои по темам. Например: возьмём три темы: машины, музыка, бизнес, в каждый слой поступает публикация на данную тематику, качество медиа, количество подписчиков и лайков/просмотров, влияют на попадание в топы, благодаря которым, у вас конечно же вырастит CTR и количество подписчиков. Если вы постите разносторонний контент, то про бизнес, то про садоводство, воронка вас отдаляет все дальше и дальше , от ядра, и вы теряете возможность попасть в топы. Так что, если уже начали про машины, то продолжайте про машины. Меньше рекламы, она должна быть нативная, реклама сейчас везде, она уже вызывает ярость, так что если вы хотите встать рекламу, то делаете это стильно , с юмором, например: вы снимаете обзоры про машины или ведёте группу посвящённую автомобилям, вам надо прорекламировать майонез, ну как то тачки и майонез не особо взаимосвязаны, включите воображение, снимите короткое видео, как вы на тачке подъезжаете в макавто, делаете заказ и просите майонез, а у них его нет, и тут вы достаёте из бардачка пачку мазика, и смешно и от темы не ушли, спокойно вставить в видео как отдельный кусок можно и рекламу сделали. Делать как Академег не нужно, вот он сел в машину и первым делом, говорит « я играю в викинг гэймс, там много заданий и можно заработать виртуальные деньги», это не естественно, не в тему, навязчиво, вообщем большая вероятность потерять лояльность аудитории.
3.Канал
Речь пойдет о телеграмм каналах естественно. Долго набирали свою популярность, как минимум из-за того, не хотели изучать, как это работает, но те кто не поленились, сейчас шикуют. Но все равно можно ещё придумать оригинальный канал. Посты состоят из коротких статей, фото и картинки, короткие видео, юмористические каналы больше делают упор на шутки и мемы, новостные на видео, фото и новизну информации.
Итак, сегодня мы разобрали виды контента в разных соц.сетях, какие подводные камни есть ,и на что нужно обращать внимание при оформлении поста. Надеюсь вам правда нравятся мои статьи, вы черпаете что-то полезное и ждёте продолжений.