Политика, которую российские власти первоначально приняли в ответ на пандемию коронавируса, оставила людей озлобленными, обнищавшими но под более или менее полным контролем. Сейчас, когда страна движется к постепенному возобновлению работы, режим сталкивается с опасной перспективой того, что разгневанные люди могут принять непредсказуемые меры, если ситуация быстро не улучшится, особенно, если найдётся сила, которая организует эту стихию.
Режим президента принял три стратегии, каждая из которых может привести к диаметрально противоположным результатам:
- продвижение планов проведения референдума по конституционным поправкам,
- дальнейшее ограничение тех, кто может баллотироваться на пост президента и введение голосования по почте,
- сохранение границ закрытыми на некоторое время и, возможно, дольше.
Рассмотрим:
Во-первых, проведение конституционного референдума призвано показать россиянам, что все уже решено и что они должны идти и голосовать за позицию Кремля, а не использовать это голосование как средство протеста. Любое дальнейшее промедление только увеличит количество противников монархической системы, которую хочет создать Путин.
Во-вторых, путинский режим ограничивает важность выборов для народа одновременно двумя способами: сдерживанием тех, кто может быть кандидатом – те, кто в оппозиции, могут быть исключены в соответствии каким-нибудь новым законом - и, принуждением голосовать по почте - то, что только добавит подозрений в фальсификации результатов.
И в-третьих, режим всё ещё держит границы закрытыми. Другие страны начинают открывать свои, но Кремль дал понять, что никакого открытия российских рубежей для народа в ближайшее время не планируется, за исключением, конечно, привилегированных персон. Эта ситуация является источником гнева даже среди тех россиян, которые никогда не выезжали за границу. Режим изоляции после полной свободы перемещений и двойные стандарты не добавят любви и доверия к властям.
Эти три радикальных изменения осуществляются таким образом, что граждане, вне всякого сомнения, лишаются всякой возможности изменить существующее положение вещей. Когда они находились под полным контролем правил самоизоляции, это было очевидно для всех; но теперь, когда всё частично открылось по-немногу продолжает возвращаться на круги своя, далеко не ясно, останется ли гнев сдержанным.
Более того, поскольку некоторые ограничения снимаются, а другие сохраняются, расширяются или применяются выборочно, количество гнева среди россиян, похоже, будет расти по мере того, как страна попытается выйти за пределы пандемии, а Кремль явно надеется на прямо противоположный результат.
Такая ситуация представляется крайне опасной. Это особенно верно в силу реальной природы так называемого "путинского консенсуса". Многие считают, что он ограничивается обменом свободы на еду. Но это не совсем так. Согласие с народом гораздо сложнее, чем этот примитивизм.
Вышеприведённая теория фактически базируется на готовности народа отдать власть Кремлю де-факто в обмен на иллюзию народной власти де-юре. Закон строг, но иногда его можно проигнорировать или оспорить, и если ничто другое не работало, люди могли просто уехать. Теперь же выход во внутреннюю или внешнюю эмиграцию жестко ограничен.
Ни Кремль, ни кто-либо из россиян сегодня не знает, какой эффект будет иметь это циничное злоупотребление минимальной свободой выбора в условиях тотального экономического коллапса, тем более что дальнейшие проблемы практически неизбежны, учитывая политику, которой на данный момент придерживается российская власть.
Ближайшее будущее не выглядит многообещающим для России ни экономически, ни политически. Закрывая для общества все законные средства воздействия на себя, власть имущие не оставляют обществу, никакой надежды на продвижение и защиту своих собственных интересов, никакой альтернативы, кроме восстания против тех, кто находится у власти.
Русский бунт, бессмысленный и беспощадный?