Пока налог на сбор грибов не ввели, огромная часть населения уже в конце мая отправилась в лес на тихую охоту. Кто-то собирает просто чтобы пожарить с картошечкой, кто-то запасается впрок, а для кого-то вообще сбор грибов это своеобразный бизнес.
В любом случае если вы грибник со стажем, то ваше внимание не должно притупляться, проверяйте тщательно собранный урожай на предмет затесавшегося ядовитого гриба.
А если вы начинающий грибник, то советуем вам со всей серьезностью отнестись к сбору. Ходить либо с опытными грибниками, либо с гуглом, чтобы прогуглить каждый гриб который собрали.
Сейчас условно-съедобных и ядовитых грибов становится больше.
Например, раньше свинушка толстая относилась к разряду условно-съедобных грибов.
Однако сейчас она совершенно точно относится к ядовитым. Если вы разок-другой съедите жареную картошечку с этими грибами, то вам ничего не будет, а вот на третий раз возможно будет. Все потому что гриб откладывает в организме токсины, которые могут копиться годами, а потом одного съеденного гриба будет достаточно чтобы получить интоксикацию.
Жёлчный гриб обитает в хвойных лесах, рядом с прогнившими пнями. От него исходит горьковатый запах и если вы его попробуете, то тоже ощутите горьковатый вкус. А если и это вас не оттолкнет, то при варке гриб становится еще более горьким. Надеюсь такой вкус вас точно отпугнет.
Боровик прекрасный, конечно сам по себе действительно прекрасный гриб, большой, нажоритый.
Его отличает красноватая ножка и низ шляпки. Конечно гриб этот не смертельный, но понос и расстройство ЖКТ словить ничего не стоит. Его прирост приходится на конец лета и начало осень, как раз в самый разгар тихой охоты.
Под ольхой и под осиной растет ароматный симпатичный гриб свинушка ольховая. И даже среди заядлых грибников вы встретите тех, кто этим грибом не брезгует. Но все же как и другие виды свинухов , ольховая отнесена к ядовитым
Тут уж выбирать исключительно вам, готовы ли вы ради вкусного ужина пожертвовать будущим своего здоровья.
Всем безопасной и вкусной тихой охоты!