Найти тему
Кот Баюн

Реформы сделаны... отправляйся в путешествие

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

Кладбище - окно в прошлое

Герой, царь и изобретатель демократии

ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ

ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Тесей, привычка жениться

О бедном Тесее

Это страшное слово-тирания

История о том, как не надо захватывать власть!

Законы Дракона

Остров героя Аякса Великого

Война длиною в триста лет

Остров раздора. Шанс для полководца.

Остров раздора.Трамплин для реформатора.

-2

Третья часть рассказа, первая и вторая здесь: Трамплин для реформатора ; Я народу почет предоставил, какой ему нужен: Не сократил его прав, не дал и новых зато...

Реформы Солона вызывали ненависть и у богатых землевладельцев, и у малоимущих крестьян, но благодаря заработанному ранее авторитету и поддержке влиятельных людей понимающих необходимость перемен, он смог продолжать свою реформаторскую деятельность.

Вслед за сисахфией, последовала давно уже напрашивающаяся реформа государственного строя, «номотесия».

«На основании оценки имущества Солон ввел разделение на четыре класса, существовавшие уже и раньше: пентакосиомедимнов, всадников, зевгитов и фетов. Все вообще должности он предоставил исправлять гражданам из пентакосиомедимнов, всадников и зевгитов... Каждому классу он предоставил должность сообразно с величиной имущественной оценки, а тем, которые принадлежат к классу фетов, дал участие только в народном собрании и судах.

(Аристотель).

Реформы Солона расширили мобилизационные возможности Афин. С древности война была уделом аристократов, теперь к ним прибавились обеспеченные простолюдины, имеющие возможность купить себе доспехи и прочую амуницию.
Реформы Солона расширили мобилизационные возможности Афин. С древности война была уделом аристократов, теперь к ним прибавились обеспеченные простолюдины, имеющие возможность купить себе доспехи и прочую амуницию.

Разделение прав и обязанностей тоже осуществлялось согласно классам. Богатейшие члены общества, пентакосиомедимны могли занять высшие должности в государстве, стать архонтами и казначеями, но и наиболее дорогостоящие обязанности, например, снаряжение кораблей тоже доставались им. Члены первых трех классов могли занимать различные государственные должности, но и военная служба тоже была их обязанностью.

Теперь лица, обладающие богатством, но не имеющие отношения к аристократии получили возможность занимать высшие государственные должности, «господство аристократии по происхождению заменялось господством аристократии по состоянию».

-4

Был создан народный суд (гелиеи), в нем можно было обжаловать решения фесмофетов и Ареопага, восстановлено Народное собрание и создан обновленный «совет четырехсот». В «совет четырехсот» входили по сто человек от каждой филы. Таким образом «Четвертый класс по закону не имел доступа к должностям, но зато и не нес пока никаких повинностей и наравне с другими участвовал в народном собрании и в народном суде, гелиэе».

Кроме этих, чрезвычайно важных для сглаживания противоречий в обществе изменений, вовремя архонства Солона были внесены поправки и в финансовою систему Афин. Вместо эгинской драхмы теперь использовалась эвбейская, сотня новых драхм равнялось семи десяткам старых. Это тоже служило развитию торговых отношений, так как эвбейская монета тогда широко использовалась в международной торговле.

Именно торговля сделала Афины одним из сильнейших греческих государств.
Именно торговля сделала Афины одним из сильнейших греческих государств.

Солон был именно тем человеком, который нужен примирения противоборствующих сторон. Жизненный опыт, значительную часть которого он получил, занимаясь торговлей, приучил его избегать конфликтов и не стремиться к крайностям. Это в полной мере выразилось в его политике. Он старался, насколько это возможно, быть посредником между врагами и примерять и борющиеся стороны. При этом он не забывал и про достижение результатов к которым сам стремился.

Однако и цену за свое миротворчество ему пришлось заплатить немалую. Его реформы спасли Афины от кровавой смуты и установления тирании, однако мало кто испытывал к нему благодарность. Евпатриды были недовольны сисахфией и запретом на вывоз зерна, которые больно ударила по их карману. Да и допуск богачей «из народа» к управлению страной, не слишком нравился чванливым аристократам. Крестьяне хотели большего от земельной реформы, которая оказалась вовсе не столь выгодной для них как сначала казалось. «Каждая из боровшихся сторон надеялась, что он примкнет к ней и будет действовать в ее интересах. Знатные думали, что он оставит прежний порядок не тронутым или лишь слегка его изменит; демос мечтал о всеобщем земельном переделе». Солону, по его собственным словам, приходилось отбиваться от нападок «как волку среди стаи псов». Он не избежал участи, многих выдающихся людей, усилия которых в полной мере смогли оценить только потомки.

Может быть в странствия Солона позвала память о былых странствиях, тот кто однажды был в море никогда не избавится от тяги к его бескрайним просторам, а люди и их проблемы к концу архонства ему наверняка изрядно надоели.
Может быть в странствия Солона позвала память о былых странствиях, тот кто однажды был в море никогда не избавится от тяги к его бескрайним просторам, а люди и их проблемы к концу архонства ему наверняка изрядно надоели.

Времена были суровые и после окончания своего архонтства, Солон почел за благо покинуть Афины и отправиться в долгое путешествие. Вероятно, он не захотел ждать пока кто-нибудь из «благодарных» сограждан выразит свое неудовольствие его реформами непарламентским способом. Он объездил многие страны Средиземноморья и подолгу жил в некоторых из них. Есть сведения о его пребывании в Египте, Лидии и на Кипре. Согласно легендам, которыми со временем обросло его имя, в Египте он много общался со жрецами и был допущен к тайным знаниям. Позднее, уже возвратившись в Грецию, он даже начал писать книгу где рассказывал о полученных от жрецов сведениях, в числе прочего упоминалась и Атлантида, но не успел ее закончить.

Та-кемет (черная земля), так сами египтяне именовали свою страну, всегда была полна тайн и загадок. Очень многие греческие философы и ученые устремлялись сюда в поисках знаний.
Та-кемет (черная земля), так сами египтяне именовали свою страну, всегда была полна тайн и загадок. Очень многие греческие философы и ученые устремлялись сюда в поисках знаний.

В 583 года до н. э. после десяти лет путешествий Солон вернулся в Афины. Вероятно, он был разочарован, когда увидел, что его реформы не принесли мира и политическая борьба, порой переходящая в смуту, продолжается. Как раз после возвращения Солона, архонт Дамасий отказался уходить со своей должности после окончания срока полномочий и оставался у власти еще около двух лет. В конце концов его отстранили силой. Неизвестно принимал ли в этих событиях участие Солон, после путешествия он старался избегать политики.

Однако, когда его дальний родственник Писистрат стал любыми доступными способами пробиваться к власти, Солон выступил его противником и призывал сограждан к осторожности: «Из тучи идет снег и град, из блестящей молнии происходит гром; от великих же людей государство гибнет. Народ по неведению попадает в рабство к монарху; слишком высоко поднявшегося нелегко потом сдержать; надо теперь обо всем размыслить». Впрочем, народ не внял его призывам, и Писистрат стал при поддержке большинства афинян тираном.

Наверное, вот так, вовремя дружеского застолья, Солон рассказывал друзьям о своих путешествиях и убеждал их не поддаваться призывам новых политических лидеров к участию в гражданской смуте.
Наверное, вот так, вовремя дружеского застолья, Солон рассказывал друзьям о своих путешествиях и убеждал их не поддаваться призывам новых политических лидеров к участию в гражданской смуте.

При тирании Солон не подвергался преследованиям и даже числился среди советников Писистрата. Умному тирану нужна была популярность Солона, которой он, несмотря ни на что, пользовался в обществе. К тому же этих людей многое связывало, когда-то Писистрат был горячим сторонником проводимых Солоном реформ. Объединяло их и то, что оба учувствовали в войне за Саламин. Ходили даже слухи, что когда-то они были любовниками, но про кого из публичных людей не ходят сплетни. И без этого общих интересов у них хватало, так что несмотря на неприятие тирании, Солон действительно мог согласиться помогать Писистрату в решении важных для Афин вопросов. В любом случае продолжалось их сотрудничество недолго.

Писистрат стал тиранов в 559 или 560 г. до н.э. и в том же или следующем году умер Солон. Возможно, его смерть ускорила горечь, которую он не мог не испытывать, глядя как его родной город идет совсем не тем путем который он намечал и за который он боролся. Даже про его захоронение сложена легенда, гласящая, что он завещал развеять свой прах над Саламином. Но скорее всего он подобно большинству знатных афинян нашел свое последнее пристанище в Афинах на кладбище Керамик.

Маленький мальчик, еще неразумный и слабый, теряет

Первых зубков своих ряд, чуть ему минет семь лет;

Если же бог доведет до конца семилетье второе, -

Отрок являет уже признаки зрелости нам.

В третье у юноши кроется быстро, при росте всех членов,

Нежным пушком борода, кожи меняется цвет.

Всякий в седмице четвертой ух в полном бывает расцвете

Силы телесной, а в ней доблести знак видят все.

В пятую - время подумать о браке желанном мужчине,

Чтобы свой род продолжать в ряде цветущих детей.

Ум человека в шестую седмицу вполне созревает,

И не стремится уж он к неисполнимым делам.

Разум и речь в семь седмиц ухе в полном бывают расцвете,

Также и в восемь, - всего вместе четырнадцать лет.

Мощен еще человек в девятой, однако слабеют

Для веледоблествых дел слово и разум его.

Если ж десятое бог доведет до конца семилетье, -

Ранним не будет тогда смертный конец для людей.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье

"ИСТОРИЯ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ" В. П. Бузескул

 Район Керамикос. Прямо перед нами – Священный путь, на заднем плане за деревьями древнее афинское кладбище, где-то там, в стертой Временем с лица земли могиле, похоронен Солон.
Район Керамикос. Прямо перед нами – Священный путь, на заднем плане за деревьями древнее афинское кладбище, где-то там, в стертой Временем с лица земли могиле, похоронен Солон.

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

Кладбище - окно в прошлое

Герой, царь и изобретатель демократии

ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ

ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Тесей, привычка жениться

О бедном Тесее

Это страшное слово-тирания

История о том, как не надо захватывать власть!

Законы Дракона

Остров героя Аякса Великого

Война длиною в триста лет

Остров раздора. Шанс для полководца.

Остров раздора.Трамплин для реформатора.

Я народу почет предоставил, какой ему нужен: Не сократил его прав, не дал и новых зато...

-10