Найти тему
Милана Иванова

По вам тоже проехался грузовик?

Хочу поговорить о моральном состоянии людей, просидевших более 2 месяцев в четырёх стенах в так называемом режиме «самоизоляции». Оно оставляет желать много лучшего. Состояние апатии, растерянности, ненужности и пребывания в кошмарном сне, который никак не кончится. Люди на взводе. Хорошо хоть учебный год закончился досрочно. Он стоил больших нервов, как родителям, так и школьникам,так и учителям! Другим членам семьи, вынужденным находиться в замкнутом пространстве вместе по 24 часа в сутки, тоже приходится нелегко. Cсоры вспыхивают на ровном месте. Немало некогда прекрасных и дружных семей распадутся, и дети, которые могли бы вырасти в полных семьях, будут расти в неполных…

Жизнь вообще уже не будет такой, какой была до так называемой «самоизоляции». Дело даже не в том, что исчезнут многие маленькие, привычные и уютные парикмахерские, кафешки, ателье, которых очень жаль, включая их владельцев и сотрудников. Мы будем другие. Как будто по нам проехался огромный грузовик. И с очень неприятным осадком от столпотворения в метро 15 апреля, за которое никто не понёс наказания, от безумных во всех отношениях штрафов ( как можно штрафовать человека за выход на улицу в период САМОизоляции?), от прогулок до мусорки в 100 метрах от дома и прогулок по расписанию ( вам это ничего не напоминает?).

Думаю, что когда нас, наконец, выпустят на свободу, мы будем очень активно навёрстывать то, чего нас лишили за месяцы самоизоляции. Будем испытывать абсолютное блаженство от пребывания на природе, от прогулок и пробежек в наших замечательных парках, поездок на шашлыки, походов в лес, живых концертов, общения с друзьями.

Но мы, приобретя этот не самый приятный опыт в нашей жизни, будем уже не такими как были.

Даже те, кому посчастливится не переболеть этим вирусом, будут чувствовать себя так, как будто переболели чем-то ужасным. И кроме своей ужасности это «ужасное» меня ещё поражает и отсутствием логики. Например, в словах самоуважение или самоуправление «само» понятно, но в слове «самоизоляция - нет. Какая же она «само» ,если за её нарушение штрафуют! Но об этом не писал даже ленивый. Так же как и о «странных» ценах на маски и перчатки. При этом немало информации об их бесполезности и даже вреде. Со штрафами опять логики не понимаю. Я уже не говорю даже об их правомерности. Но их размер! Если у нас 70% населения – средний класс с доходом в 17 тысяч, то почему штрафы за нарушение составляют 4 т. ,15 т., 40 т.? Где взять деньги на оплату таких штрафов? Воровать они не умеют, иначе в «среднем» классе не сидели. С такой зарплатой после таких штрафов можно с голоду умереть!

Или про прогулки. Как могли бы заразить или заразиться люди ( включая65+), прогуливающиеся по парку на расстоянии 1,5 - 2 метров? Или бегуны? Почему с собакой гулять можно, а с ребёнком - нельзя? Получается, что у собаки больше прав, чем у человека. Почему с собакой нельзя отходить от дома дальше, чем на 100 метров? Принимавший такое решение представляет количество собачьих испражнений в радиусе 100 метров от каждого многоквартирного дома? Почему при поэтапном снятии самоизоляции на первом этапе разрешат гулять мамам с ребёнком вдоль улиц, дыша выхлопными газами, на втором этапе – всей семьёй. Папа или бабушки с дедушками моложе 65 на первом этапе чем бы помешали? И опять вдоль улиц с выхлопными газами. ТОЛЬКО на третьем этапе, наконец, откроют парки!

А прогулки во дворе собственного дома по расписанию убивают напрочь. В голове не укладывается, как можно было такое придумать!

Как же хочется, наконец, нормальной жизни!

Если статья понравилась, поддержите начинающего автора лайками.