Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Безродные, беспородные

Все собаки, не участвующие в племенной работе, должны быть стерилизованы. При отказе от операции хозяин должен нести ответственность за так называемые внеплановые вязки. Я считаю, что только так мы сможем наконец решить проблему бесконтрольного размножения животных и избавиться от бродячих собачьих стай.

Каждый день я читаю слезливые истории о несчастных брошенных собачках, которых пристраивают в добрые руки. Беда в том, что ищущих дом питомцев гораздо больше, чем потенциальных хозяев, поэтому многие животные так и остаются доживать свой век в приютах или на улицах.

Сколько бы усилий не прилагали волонтеры, число никому не нужных собак не уменьшается, и среди них довольно много породистых. Как добиться того, чтобы лозунг: "Каждой собаке по хозяину!" - наконец воплотился в жизнь?

Макс. Ласково зовется Максимкой. Круглый год живет на даче с хозяином, переехавшим ради подобранной на улице собаки за город. Фото из личного архива
Макс. Ласково зовется Максимкой. Круглый год живет на даче с хозяином, переехавшим ради подобранной на улице собаки за город. Фото из личного архива

На самом деле ответ очень прост. Нужен контроль за размножением и содержанием животных. Тотальный и жесткий. Хозяин должен нести ответственность за свою собаку. Никаких внеплановых вязок. Никаких бездокументных питомцев. Никаких щенков на Авито по три копейки за помет.

Именно желание многих купить "породистую" собачку подешевле поддерживает на плаву бизнес тех самых разведенцев, которые ставят производство щенков на поток, совершенно не заботясь о качестве получаемого потомства.

А потом многие купленные "хомячки" превращаются в медведей, не оправдавших надежд. Хорошо, если хозяева будут любить своего нестандартного питомца таким, какой он есть, а не выкинут на улицу или не отдадут в приют за ненадобностью, как это порой случается.

Яркий пример тому - моя знакомая, которая уже дважды повязала своего бездокументного кобеля хаски, имеющего явные проблемы с социализацией и поведением, с такими же бездокументными сyками, объясняя это так: "А че? Он же красивый. А за щенков дорого никто брать не собирается". В результате имеем двенадцать сомнительного качества хаски, проданных по пять тысяч за штуку. Сколько из них со временем пополнит ряды бездомных, никто не знает.

Все щенки должны быть с документами от зарегистрированных вязок и продаваться приблизительно по одной цене в рамках породы, как в большинстве европейских стран. Те, кто не хочет или не готов платить, может взять собаку из приюта.

Каждый щенок должен иметь клеймо или чип и быть зарегистрирован в единой для всей страны базе, куда вносятся все сведения о животном и владельце. Это позволит легко находить потеряшек и привлекать к ответственности любителей выбрасывать на улицу надоевших питомцев.

Те хозяева, кто не хочет участвовать в выставках и племенной работе, могут либо стерилизовать свою собаку, либо подписать отказ от вязок, за нарушение которого будут отвечать.

Животные же, представляющие собой явный племенной брак, должны быть стерилизованы в обязательном порядке. И не нужно говорить о коррумпированности судей на выставках и заговоре заводчиков, имеющих крупные питомники. Неправильный прикус, неполнозубость, крипторхизм у кобелей и многие другие пороки видны невооруженным глазом, и речь идет именно о таких собаках.

Бездомные собаки в подземном переходе в Москве. Судьба неизвестна. Фото из личного архива
Бездомные собаки в подземном переходе в Москве. Судьба неизвестна. Фото из личного архива

Что же касается дворняг, живущих на улицах, они должны быть отловлены и помещены в приюты, а не выпущены обратно в среду обитания после стерилизации. Людям, покусанным агрессивными особями, совершенно все равно, есть у последних бирки в ушах или нет.

Те, кому не найдут любящий дом, пусть спокойно доживают свой век в приютах под присмотром волонтеров и ветеринарных врачей. В таких условиях достаточно около пятнадцати лет, чтобы поголовье бездомышей значительно сократилось.

При этом приют не должен превращаться в тюрьму с парочкой не вполне адекватных сотрудников, присматривающих одновременно за несколькими сотнями собак.

В Германии, например, в приюте на пятьсот животных трудится около пятидесяти человек. Это означает, что за одним волонтером закреплено в среднем десять собак, что позволяет в течение дня уделить внимание каждому подопечному, значительно облегчая его социализацию.

Расходы на содержание приютов должны частично покрываться государством, а частично компенсироваться штрафами за нарушение правил выгула и содержания животных, а также налогами, взимаемыми с владельцев породистых животных.

Опасения, что после введения этих самых налогов тысячи собак окажутся на улицах, несколько безосновательны. Учитывая, во сколько обходится содержание собаки, сумма, не превышающая стоимость одного небольшого пакета корма, не окажется для большинства хозяев слишком большим обременением.

Что же касается бедных бабушек, подбирающих животных на улицах, то тут двух мнений быть не может: при регистрации подобранного питомца все процедуры, включая чипирование и стерилизацию, должны быть проведены за счет государства. Разумеется, люди, спасшие собаку с улицы или взявшие питомца из приюта, от налогов должны быть освобождены.

Понятно, что на все это нужны деньги, и немалые. Но оперативность, с которой были найдены средства на внедрение электронных пропусков, разработку специальных приложений и иных средств для контроля за перемещением граждан в условиях самоизоляции, показывает, что нет ничего невозможного. Стоит только захотеть. Опыт европейских стран, раз и навсегда решивших проблему бездомных животных, наглядно это доказывает.

Хочется, чтобы и в нашей стране настало наконец то время, когда каждый пес будет счастлив в уютном доме, где его будет ждать мягкая лежанка, полная миска вкусной еды и ласка любимого хозяина.

Давайте же все вместе постараемся и воплотим мечту в реальность!

А как вы предлагаете решать проблему бездомных животных? Делитесь в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то полезное для вас.