В Минтруда подготовили проект решений, изменяющих регулирование трудовых отношений в стране. Их необходимость объясняется трудностями, с которыми столкнулась экономика в связи с коронавирусной пандемией. Основной целью изменений стало упрощение взаимодействия между компаниями и сотрудниками. В ведомстве предложили применять временное правило по регулированию отношений с работодателем на время борьбы с коронавирусом. Нормы планируется распространить исключительно на текущий год. Однако эксперты и профсоюзы уже высказали свои опасения относительно грядущих перемен.
Для работодателей в настоящее время доступны 3 метода оптимизации персонала:
1. Введение неполного рабочего дня,
2. Объявление простоя и сокращение сотрудников. Подробного описания действий сторон в существующих законах нет. В Минтруда намерены запретить увольнение работников и отправление их в простой в период действия ограничительных мер (для организаций, вынужденных приостановить деятельность на время пандемии). При этом в изменениях не говорится о запрете принятия решений по увольнению. Оно имеет место быть, но само увольнение должно произойти только после окончания ограничительных мер. Также новые нормы не затронут предприятия с непрерывным циклом работы, банки, продуктовые магазины и аптеки.
3. Работодатель также сможет отправлять сотрудников в отпуск по согласованию с ними.
Единственной мерой оптимизации, согласно предлагаемым изменениям, станет неполный рабочий день. В этом случае ведомство намерено скорректировать сроки уведомления о новых условиях работы. В случае карантинных ограничений работодателю разрешат уведомлять сотрудников о неполном рабочем дне за 2 недели (сейчас – 2 месяца). Также работодателю позволят переводить сотрудников на другую работу без согласия на период до 3 месяцев (в настоящее время– 1 месяц). При этом работодателя обяжут сохранить размер зарплаты переведенного сотрудника.
Эксперты уверены, что изменения сильно урежут права работников. Основная масса увольнений сейчас происходит посредством принуждения сотрудников написать заявление по собственной инициативе или по обоюдному согласию. Новые нормы только облегчат выполнение этой процедуры.