Выбор мультфильма для просмотра с детьми зачастую сводится к сложным скитаниям. Всегда есть шанс, что нарвёшься на второсортную картину, в которой весь акцент задан либо на детскую аудиторию, либо только на взрослую. За примерами далеко ходить не надо - отечественная дилогия «Урфин Джюс», при просмотре которой родители могут запросто уснуть или «Паранорман, или Как приручить зомби», где дети вообще могут не втыкать большую часть юмора. Так что же вышло у Максима Волкова (очень иронично) и его команды с их проектом «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение»?
Серый не просто волк. Он кандидат на роль вожака стаи, так как предыдущий лидер уходит на покой. Серому предстоит сразиться в битве с другим претендентом - Безухим. Но вот незадача, нашего кандидата бросает его любимая волчица, прямо перед схваткой. Серый уходит из лагеря и попадает на заячью вечеринку, где праведница Мами даёт ему зелье для того, чтобы вернуть возлюбленную... М-да... Извините, но описать лучше данный сюжет просто невозможно.
Визуальный ряд
В сравнении с тем же «Урфин Джюсом» здесь очень неплохая графика. Да, периодически проскальзывают слабые текстуры, но случается такое редко. Если честно, то местами меня даже очень сильно удивляли. Например, когда в момент баталии камера перемещалась по всей видеосцене, вместо того, чтобы просто сменить ракурс. Это действительно завораживало и чувствовалось, что аниматоры старались. За такие труды я могу только ответить своим +1 баллом.
Атмосфера
У «Волков и овец» есть целый ворох проблем с атмосферой, но... Но они будут иметь значение лишь для взрослой аудитории. Действие мультфильма разворачивается в очень странном мире, который создаёт большое количество вопросов, оставшихся без ответа. Чем питаются волки, если не едят овец? Серый борется за добро во всём мире, зазывая убивать только ради выживания. Но как оказалось, убивать он никого не собирается. В картине почти всё происходящее можно вынести за рамки нормальной логики. Да, для детей весь этот сумбур будет казаться вполне уместным, а вот у более старшего поколения возникнет ощущение безысходности. Я не говорю, что всё показанное плохо. Я к тому, что можно наполнить мультфильм деталями, а-ля «Зверополис», где каждое возрастное поколение сможет найти себе что-то по душе. От меня 0 баллов, на большее, к сожалению, не могу расщедриться.
Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Все действия в мультфильме происходят под оригинальное музыкальное сопровождение и только в титрах нас ждёт песня "Оставайся собой" в исполнении Кати IOWA (кстати, она же озвучивала овечку Лиру в этом мультфильме). Качество оригинального аудиоряда оставляет большой ряд вопросов. Это где-то уже было, это тоже где-то использовалось. Ощущение вторичности не покидает наши уши ни на секунду. Саундтрек получился не примечательным, слишком ленивым и попросту скучным.
Со звуком также есть куча проблем. То голоса слишком неразборчивы, то музыку сделают громче, чем речь персонажей, то сами звуки слишком низкого битрейта. Неужто, что все аудиофайлы Вы нашли на бесплатных источниках для геймдева и клипмейкинга? 0 баллов.
Актёрская игра
Вопросов не имею... К Сергею Безрукову и Кате IOWA. Все остальные что-то не слишком понравились. Александр Петров со своим смехом смотрелся очень не органично. Но ему простительно, всё-таки это его первый опыт в озвучке анимационных фильмов. Юрий Гальцев и Андрей Рожков слишком переигрывали, в связи с чем их речь периодически была невнятной. Но лично для меня самым неудачным воплощением стал Диомид Виноградов. Он занимается дубляжом не один десяток лет, но тут как-то совсем не задалось. Его персонаж, барашек Мос, совершенно невзрачен в плане реплик. Его речь мало того, что скучна, так ещё и еле разборчива. «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение» - не самый лучший пример качественной озвучки. К сожалению, 0 баллов.
И волки сыты, и овцы целы.
Монтаж
Как уже писалось выше, в мультфильме не стали использовать монтажные приёмы, чтобы сэкономить на графике. Если камеру надо подвинуть чуть в сторону, то авторы не прибегают к простой склейке. Кадр динамично смещается в сторону, пролетая по всей видеосцене. За подобное я могу только похвалить и поставить +1 балл. По всему остальному ни малейшей претензии. Цельный мультфильм, не выглядящий оборванцем.
Уникальность
Калька на западные мультфильмы, причём не самые удачные. Тут Вам и немного «Шрэка», и «Альфа и Омега», и «Мадагаскара». К сожалению, мультфильм так яро пытался скопировать чужие находки, что позабыл про собственные. Да, удалось развернуть идею поговорки в целый полнометражный мультфильм, но это уже далеко не оригинально. Данная идея освещается во многих детских произведениях. Приведу в пример самый близкий по духу мультфильм - советский «Волк и телёнок». За уникальность «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение» получают 0 баллов.
Волк в овечьей шкуре.
Сюжет
Экспозиция. Никакая. Это строго моё оценочное суждение. Мы имеем на поверку простенький сюжет, который умудрились заклеймить невнятной любовной линией Серого и его волчицы. Если бы сценаристы придумали несколько иной способ передать зрителю мотивы нашего главного героя, то всё было бы иначе. Далее, очень странные размышления Серого по поводу овец. То он их хочет сожрать, то нет. Увы, даже маленькие зрители могут почуять здесь подвох. Это полный провал, заслуживающий максимум 0 баллов.
Развитие. Снова ляпы, но их хотя бы меньше чем в первом действии. Здесь мультфильм начинает потихонечку влюблять в себя. Появляется неказистый и очень детский юмор. Есть парочка взрослых шуточек, от которых невозможно даже просто улыбнуться (про вертел, например). Но смотреть отчего-то интересно. Сложносочинённые сценарные ходы уступают место простому повествованию, где зритель точно знает, кому надо сопереживать и зачем. По-детскому наивно, но всё же сюжет доходит до своей кульминации. 40 минут смотрятся взахлёб, прибавляя картине общую оценку. +1 балл.
Кульминация. Итоговая схватка выглядит очень динамичной, оттого здесь иногда сложно углядеть, что там вообще происходит. "О! Огонь! Летающие конфеты! Овцы в шлемах и доспехах! Что? Как они оказались в той пещере?". Стоит зрителю моргнуть на долю секунду, как он теряется в происходящем. Как это будут чувствовать дети, тот ещё вопрос. Ответ смогут дать только они. Но если сцену битвы ещё как-то можно "переварить", то финальную ремарку про Серого невозможно просто обойти. Это ужасное сценарное решение, которое оставляет на сюжете большое чёрное пятно. Грубо говоря, Вы съели целую тарелку макарон, а после Вам сказали, что они были испорченными. Здесь тот же эффект. 0 баллов.
Общие аспекты. Местные шутки могут понравятся детям. Какого-то выпирающего взрослого контента здесь нет. К логике персонажей есть вопросы, но эти вопросы от взрослого человека (быка, извиняюсь). В мультфильме есть ряд отсылок к западным кинопроизведениям. Вы тут и по «Шрэку» ностальгию почувствуете, и даже «300 спартанцев» Вам покажут. Таких пасхальных яиц немного, но они оставляют положительные эмоции. В общем и целом, здесь +1 балл.
Данное мнение было озвучено словами взрослого человека. У детей может и не возникнуть подобных вопросов к логичности повествования.
Вердикт
Не самый лучший претендент среди отечественной анимации, но и не такой плохой. У мультфильма есть большое количество проблем, но спешу отметить, что они замечены от старшего поколения. Основной же акцент здесь сделан на детскую аудиторию, а потому есть все шансы, что Вашему ребёнку данное творение понравится. «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение» - это не похабная лента, а очень добрая, наивная и даже поучительная. От меня явная рекомендация к просмотру в кругу семьи вместе со своими любимыми малышами. Мультфильм получает от меня 4 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛