Нынешний кризис может вынудить Владимира Путина отказаться от конституционных изменений и вернуться к модели преемственности 2008 года.
Пандемия, которая превращает проведение любого голосования в проблему, а также экономический кризис, который снизил рейтинги Владимира Путина, означает, что Кремль может отказаться от планов продлить срок пребывания кремлевского лидера на посту президента путем внесения конституционных поправок и вернуться к договоренностям, которые он заключил с Дмитрием Медведевым в 2008 году.
В то время Владимир Путин смог остаться в рамках конституции, но сохранить свою власть, став премьер-министром президента Медведева, который явно не был первой скрипкой в этом механизме в течение своего одного срока пребывания на этом посту.
Это позволило бы Путину избежать потенциально проблематичного, даже неловкого референдума, но это также разожгло бы новую борьбу внутри высшей элиты страны за пост премьер-министра, потому что этот человек стал бы президентом, хотя и без реальной власти в течение некоторого времени, но потенциально подлинным преемником Путина, учитывая возраст нынешнего президента.
По мнению экспертов, Кремль может справиться с совокупностью проблем, связанных с пандемией коронавируса и углубляющимся экономическим кризисом, которые могут повлиять на планирование того, что уже давно называется проблемой 2024 года, когда Путин останется у власти.
Считается, пока рано делать какие-либо выводы о том, как пандемия или экономический кризис повлияют на принятие Путиным решений. У него еще есть время восстановить свою репутацию и провести референдум, чтобы позволить ему использовать формат конституционных поправок.
Существуют и другие мнения: для переходного периода есть только одно очевидное следствие карантина - плебисцит будет постоянно откладываться на неопределенное время. В этом тоже есть риск, но есть и риск столь очевидного отступления от позиции, с которой Путин себя связал.
Очевидно, что никто в Кремлевском руководстве не принял никакого решения о том, стоит ли отказаться от пути внесения поправок и вернуться к модели 2008 года; но сам факт того, что сейчас об этом говорят высокопоставленные члены аналитического сообщества, означает, что это, по крайней мере, рассматриваемый вариант.
Если влиятельные фигуры придут к выводу, что это реальная возможность, то есть большая вероятность, что среди них возникнет борьба за то, чтобы заменить Мишустина и таким образом создать для себя возможность преемственности, а не просто помочь Путину организовать его.
В той мере, в какой это происходит, такие спекуляции могут усилить раскол в элите и форсировать Путина принять этот вариант, что может привести к некоторым драматическим сдвигам в кадрах и политике, внешне далеким от вопроса о том, как сохранить Владимира Путина у власти навсегда. А это, в свою очередь, может даже поставить под сомнение его способность оставаться в должности.