Хоть я и рассказывал в нескольких предыдущих статьях о том, какие были сложности и какие бушевали страсти внутри благополучного внешне клуба "Платформа", не стоит думать, что жизнь наша была сплошным и исключительным стрессом и борьбой.
Главным содержанием нашей жизни, конечно были концерты и люди, которые приходили слушать музыку и общаться. Сегодня я хочу вспомнить несколько ярких событий тех далеких лет (а все происходил в 2004-2006) году. Освежить их в своей памяти, а заодно и рассказать вам о хорошей и, возможно, ранее неизвестной вам музыке.
Les Hurlements d'Leo.
По-моему, это был первый иностранный концерт в "Платформе". Более того, его инициировал сам клуб. И в планах на эти гастроли была еще и запись специального русского концертного альбома. Запись эту и правда осуществили. Но до издания, к сожалению, дело так и не дошло. Где сейчас запись, мне неизвестно. В Петербурге эти прекрасные и хулиганистые французы дали два концерта подряд. Так случилось, что первый совпал по времени с концертом группы Cardigans (или Cranberries, сейчас и не вспомнить) в зале СКК. И на наше событие очень плохо покупали билеты. Мы уже морально и материально были готовы к пустому залу. Как вдруг, ближе у началу в клуб повалили люди. Оказалось, что конкурирующий концерт по каким-то причинам отменился. А так как в те времени альтернатив у нашей целевой публики были немного, все отправились к нам. В итоге, люди на концерте буквально вываливались из входных дверей. А в зале стояли на стульях и на столах, как на островках безопасности. Непопавших в этот день с избытком хватило и на второй концерт. Французы тоже не подвели, выдали настоящий ураган.
Julee Cruise & Pluramon.
Историю сложного путешествия Джулии Круз из Петербурга в Москву я уже описывал ранее в красках. Сейчас же скажу лишь несколько слов о самом концерте. Когда я еще подростком слышал голос певицы в саундтреке к фильму Twin Peaks Дэвида Линча, уже тогда чувствовал невероятную мистическую силу воздействия ее голоса. Но списывал этот эффект на общую линчевскую магию. Но концерт расставил все на свои места. Абсолютно неприхотливая за кулисами, лишенная всякой звездности и любого пафоса, дымящая как паровоз одной сигаретой за другой и поглощающая бесконечное количество кофе, выходя на сцену Джулия Круз превращалась в бесплотное существо, легко парящее над всеми нами и с первых же звуков погружающая в транс целиком забитый зал "Платформы". Немаловажную роль в этом сыграла и музыка удивительно немецких электронщиков Pluramon. Ребята принадлежали к другому поколению музыкантов, нежели певица, однако были с ней на одной мощной волне.
Mad Professor.
Легенда музыки в стиле "даб", получивший всемирную известность, благодаря альбому ремиксов на песни группы Massive Attack, приехал в Петербург в сопровождении двух афро-американских МС. На сцене все было очень лаконично. Никаких инструментов, комбиков и ударных инструментов. Только диджейская стойка с несколькими синтезаторами и сэмплерами и два микрофона.
Ребята при помощи голосов и коробочек с электронной начинкой выдали такой мощный грув, что заплясали моментально все, включая даже тех, кто стоял в дальнем конце другого зала, в баре.
Я подозревал, что даб должен качать. Но никогда не представлял насколько мощным музыкальным оружием он становится в правильных руках.
Los Banditos.
Эти немецкие ребята, смешивающие живую музыку сёрф с цифровым электро и добавляющие ко всему этому щепотку фанка, появились в "Платформе" с легкой руки и точной подачи Артемия Троицкого. Они оказались яркими и стильными артистами на сцене и очень контактными и веселыми людьми, выходя за ее пределы. Мы очень подружились с ними, благодаря чему я сделал им еще несколько концертов позже, на сценах других площадок. И даже чудесным образом моя фотография попала в буклет их диска, посвященного российскому туру.
И да, эстетика ГДР - это что-то с чем-то.
dEUS.
Феномен современной бельгийской музыки точно требует пристального исследования музыкальными критиками. Я абсолютно в этом уверен. Страна эта дарит миру совсем немного коллективов, но все они удивительным образом сочетают яркий мелодизм, тонкий стиль, арт-хаусное обаяние и очень нестандартный подход к звуку. Главные люди на этой сцене, уже много лет задающие тон и вектор всему, что происходит в Бельгии это безусловно dEUS.
Нам посчастливилось сделать их концерт, когда они были на мировом взлете, находились во всех альтернативных мировых топах и вообще-то по всей Европе собирали целые стадионы. Мы же были клубом, рассчитанным на 250 человек. Правда, в этот вечер мы собрали все пятьсот.
Забавно, что когда мы получили заранее технический райдер группы, наши специалисты чуть не поседели. Там было столько оборудования, что оно бы не вошло не только на сцену, но и в зрительный зал. Слава богу, все быстро разъяснилось. Оказывается, ребята не знали размеров площадки и привычно отправили нам спецификации, рассчитанные на стадион. Все быстро адаптировали под нас и упростили предельно и очень дружественно.
Концерт был фееричным. А особенно ярко я вспоминаю уникальную работу со светом. Светорежиссер использовал только прожекторы белого цвета. Но так точно и в такие дружные музыкальные доли включал их и выключал, что превратил свет в полноценного и очень важного участника концерта.
Я повторю еще раз, что главная радость любого клуба, несмотря на возможные проблемы и неурядицы, это музыка. И музыки у нас было с избытком. Чего я и вам желаю. И очень надеюсь, что вы послушаете тех прекрасных артистов, о которых я здесь рассказал. А я продолжу истории в следующем выпуске канала.