Найти в Дзене

Почему подростки совершают экстремальные поступки

Подростковый возраст — время, когда ребёнок утверждает свою независимость и формирует первые привязанности вне семьи. Иногда это сопровождается экстремальными поступками, которые могут пугать родителей и окружение. Почему это происходит и как вести себя родителям, рассмотрим в этой статье.

Список экстремальных поступков огромен, начиная от езды на машине и мотоцикле на больших скоростях и заканчивая прыжками по крышам и опасными селфи на большой высоте. В этих увлечениях подростки стремятся определить для себя границы доступного, иногда даже нарушая закон.

Психологи выделяют несколько причин такого поведения:

  • Гормональный фон. В подростковом возрасте происходит всплеск гормона тестостерона, действие которого влияет на агрессию и опасное поведение.
  • Генетика. Психофизиологические особенности, например, работа нервной системы, передаются детям от родителей. От механизма нервной системы зависит, есть ли у подростка тяга к риску.
  • Отношения в семье. Первое окружение, в котором оказывается ребёнок, — это его семья. Если в семье приняты деструктивные модели поведения или ребёнок не получает внимания от родителей, он может стремиться к риску и экстремальному поведению.
-2

  • Социальное окружение. Внешняя среда, в которой проходит жизнь ребёнка, оказывает на него огромное влияние. Неблагополучная обстановка, отсутствие информации о противозаконности действий или поощрение окружением такого поведения влияют на выбор подростка.
  • Характеристики личности. Низкая самооценка, убеждения и ценности, стремление самоутвердиться нередко толкают подростка на экстремальные поступки.

Отдельно стоит сказать о влиянии социальных сетей. Множество тематических групп и форумов помогают находить единомышленников, обсуждать экстремальные увлечения, делиться фотографиями и видео. Особой популярностью пользуются опасные селфи, которые собирают сотни и тысячи лайков, и ради такого «одобрения» подросток порой готов рисковать жизнью.

-3

Что делать родителям?

Если ваш ребёнок имеет склонность к рискованному поведению, попробуйте направить его энергию в мирное русло. Есть немало занятий, которые помогают выплеснуть адреналин, при этом являясь более безопасными, например, все виды единоборств, скалолазание, картинг. Можно всей семьёй покататься на квадроциклах, посетить квест или исследовать заброшенную пещеру. Всё это снизит желание подростка совершать экстремальные поступки и рисковать.

Склонен ли ваш ребёнок к риску? Как вы на это реагируете?