Найти в Дзене
МАЯ Килошенко

Психология и физиология офиса

Выход из карантина для многих организаций связан с перезапуском психофизиологических процессов офиса. Приходится решать вопрос зонирования, поскольку от него зависят особенности деловой коммуникации и профилактики распространения вируса.

Каким будет офис после выхода из самоизоляции на дому? Фото https://pixabay.com.
Каким будет офис после выхода из самоизоляции на дому? Фото https://pixabay.com.

Убрать несколько столов и поставить пару перегородок в комнате недостаточно. Потребуется учесть и другие детали интерьера, как, например, высоту потолков, угол открывания дверей, размещение светильников. Любой из этих факторов может оказаться раздражающим для кого-то из сотрудников, что незамедлительно скажется на их отношениях с коллегами и психологическом климате коллектива в целом.

В идеале рекомендуется пересмотреть структуру офиса в целом. Классический офис состоит из следующих составляющих:
· приемная (reception),
· место для отдыха и психологической разгрузки,
· конференц-зал или комната для совещаний,
· отдельные кабинеты топ-менеджеров,
· непосредственно рабочее пространство с несколькими уровнями доступа для клиентов,
· вспомогательные помещения (кухня-столовая, если в здании не предусмотрено кафе),
· хозяйственный блок,
· санузлы для сотрудников и посетителей.

Основной функцией приемной является знакомство посетителей с корпоративными ценностями компании. Данная зона должна создать у нового человека устойчивое благоприятное впечатление о деятельности фирмы и заставить его запомнить этот офис. Лучше, если это помещение будет открытым, что подразумевает отсутствие каких-либо перегородок. В качестве барьеров здесь могут быть использованы столы округлых форм, а также крупные растения. В приемной желательна мягкая мебель для клиентов.

Конференц-зал (комната для совещаний) – это специальное помещение для проведения встреч с большим числом участников. Его оформление предполагает строгость и элегантность, поскольку не должно отвлекать ничьё внимание. Главную роль здесь играет «стол переговоров», который должен быть достаточно просторным и респектабельным, предпочтительнее классической прямоугольной формы, чтобы все участники совещания могли быть услышанными. Стол может иметь и круглую форму, которая менее компактна, но зато исключает доминирование собеседников друг над другом.

Комната для совещаний. Фото https://pixabay.com/.
Комната для совещаний. Фото https://pixabay.com/.

Согласно бизнес-этикету, руководитель компании в праве принимать VIP-посетителей и у себя в кабинете. Но в таком случае особенно важно, чтобы он не находился за своим столом, поскольку это допускается только с подчинёнными и зависимыми посетителями, а пригласил бы собеседника в специально организованный для этих целей уголок для переговоров «на равных». В том случае, если руководитель вынужден вести переговоры за своим столом, следует обратить внимание на следующее: свободен ли ближний к посетителю край стола или нет. Не приемлема ситуация, когда он заставлен, и посетитель вынужден раскладывать свои бумаги на коленях.

Кабинет. Фото https://pixabay.com/.
Кабинет. Фото https://pixabay.com/.

Психологи и дизайнеры придерживаются мнения, что часть офиса или отдельное помещение необходимо использовать в качестве зоны отдыха. Здесь обязательно должна быть мягкая мебель, также здесь могут находиться журнальный столик, комнатные растения и др. Пространство должно быть по возможности открытым.

Что касается организации рабочего пространства рядовых сотрудников, то на сегодняшний день оптимальным вариантом является размещение их не в общей комнате, а в отдельных кабинетах. Это позволит избежать массового заражения сотрудников и оптимизировать взаимодействие сотрудников отдела. Об экономии полезной площади придется забыть, как минимум, на время пандемии.

Интерьер рабочих помещений должен быть лаконичным. При этом рабочее место не должно быть ни излишне просторным, ни слишком тесным. Психолог Н.В. Гришина отмечает, что достаточное пространство для свободного движения является условием удовлетворения индивидуальных потребностей и адаптации к группе. И наоборот, ограниченность «свободного движения» способствует росту напряжения.

Свободное движение в пространстве офиса - условие удовлетворения индивидуальных потребностей сотрудников и адаптации к группе.

Каким бы ни был подход к организации пространства офиса, важно чтобы была создана оптимальная среда, которую, по М.Черноушека, можно в определённой степени изменять в соответствии с нуждами субъекта. Другими словами, пространство должно не только влиять на человека, но и само поддаваться влиянию. Изменение и стабильность – главные характеристики физической организации офиса.

Хотите получить объективную оценку вашего офиса? Закажите экспертизу у специалиста по невербальной коммуникации!

Возможно, вам будут интересны и другие статьи на эту тему: "Психодизайн офиса для успеха", "Офис: между модой и гигиеной".

Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!

Еще больше о психологии человека, творчества и моды на моем сайте https://www.mayakiloshenko.com/