В лечебной практике нередко возникают ситуации, когда симптом или проблема при индивидуальной терапии у пациента либо остаются, либо быстро возвращаются вновь.
В такой ситуации страдают не только те, кто получает помощь, но и близкие им люди. Более того, родственники нередко испытывают социальное давление и собственное чувство вины. В результате возникает психологическое напряжение, страдают все члены семьи.
Чтобы устранять не последствия проблем, а их причины, работа проводится с семьей в целом. Такой подход существует уже не одно десятилетие и постоянно развивается. В отличие от индивидуальной терапии, семейная работает с уникальными для каждой ситуации явлениями:
🔹семейной историей;
🔹структурой семьи;
🔹ее жизненным циклом;
🔹границами;
🔹межпоколенческой передачей;
🔹семейными сценариями;
🔹семейными мифами и тайнами.
Учитывается также влияние каждого элемента (члена семьи) на систему в целом и многие другие факторы.
При проведении семейной психотерапии желательно присутствие расширенного состава семьи. Но обычно специалисту приходится преодолевать сомнения относительно этой необходимости. На практике на первый приём чаще приходят только те, у которых выше уровень тревоги и которые страдают в первую очередь.
Когда вся семья приходит на прием, становятся понятны основные правила и коалиции в ней, виден уровень напряженности. Все это позволяет сформировать верную терапию, так как любая система при проявлении изменений в ней будет неосознанно стремиться к сохранению неизменности своего состояния. Тревога перед изменениями может быть настолько высокой, что членам семьи проще сохранить симптом, чем менять систему.
Поэтому для достижения результата требуется объединять усилия специалиста и всех членов семьи.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. И спасибо, что поставили 👍