Найти в Дзене
🌴 Индонезия вокруг

Путешествие в Зелёный каньон, Индонезия - супер 👍, если бы не дорога обратно (Часть 2)

(Часть 1я здесь)

Утром в Пангандаране нужно просыпаться в 4:30, а в 6 ровно уже быть на сборной точке, это по расписанию. Мы как дураки с женой проснулись в 5:00, быстренько собрались и в 6 четко пришли к месту сборов.

Однако вообще никакого движения вокруг не было. Мы уж забеспокоились, что все уже уехали, но хозяйка хостела сказала, что никто ещё и не просыпался.

Мы прошлись по рынку и к 7 вернулись обратно. Некоторые туристы уже были с сумками, но чтобы собраться всем, понадобилось еще минут 40. Далее пешком мы пошли по Пандангарану (вот не знаю откуда у индонезийцев любовь к хождению через всё село к месту назначения).

Шли мы через обычные улицы, ничего примечательного, миновали улиц 7, я уже засомневался, точно ли мы идем к автобусам? "Точно", - ответил гид: "ещё 4 улицы".

Сели в автобус и тут нам выдали (3й раз питание). Т.е. питание не 3х разовое как можно подумать покупая путевку, а 3 раза за путешествие.

Завтрак в Пангандаране: острое яйцо, тофу, овощи и рис. Наесться можно вполне
Завтрак в Пангандаране: острое яйцо, тофу, овощи и рис. Наесться можно вполне

Снова езда по дороге, примерно 40 минут до следующего места назначения - деревни Боджон. Остановка на час на пляже. Где из примечательного - промытая водой гора, под навесом которой все делают селфи. Песок такой же серый как и везде, увы.

Такой вот пляжик
Такой вот пляжик

Мы с женой решили просто погулять по пляжу. Но чтобы дойти к автобусу, нужно было миновать еще 30 метров пляжа. Чёрт нас дернул ходить по воде, после выхода на песок, пальцы облеплялись и обувь было бессмысленно обувать. Я решил смудрить и пройтись по песку до дороги, там обсохнуть, стряхнуть песок и обуться.

Захожу в воду, охлаждаю ноги, промываю максимально. Далее иду по песку, метр, 2, 3... ой что-то ноги припекают, переключаюсь на бег... ноги уже горят, несусь с максимальным ускорением, где же блин конец!? Добегаю, ступни уже болят, раскапываю песок в тени, мало помогает, поливаю водой из бутылки. Я чуть не получил ожог ступней, ныли еще час.

Все собрались, продолжаем путь. Улицы обычные индонезийские, но я увидел... советскую копейку в одном из дворов, вот так удивиление!!!

Следующая остановка - река Читуманг.

Прибыли в какую-то деревеньку, где всем выдали жилеты, снарядившись мы выдвинулись через джунгли к реке. После вчерашней поездки к Зелёному каньону, предусмотрительно купили влагозащитный футляр для телефона (муть полная), но хоть какие-то фото сделали.

Минут 15 хотьбы по джунглям к реке
Минут 15 хотьбы по джунглям к реке

Возле входа к реке, руководитель тура попросил сделать несколько рекламных фото. После все стали селфиться.

Мало интересного
Мало интересного

По вымощенной тропинке пошли вдоль реки. (Листайте галлерею)

Подвели нас к пещере (что в ней примечательного непонятно), кроме дурачков сигающих с высоты в полтора метровую запруду.

Чем глубже в пещеру тем темнее, некоторые заплывали в кромешный мрак и орали оттуда)
Чем глубже в пещеру тем темнее, некоторые заплывали в кромешный мрак и орали оттуда)
А вот и пара дурачков подтянулась, прыгнуть вниз
А вот и пара дурачков подтянулась, прыгнуть вниз

После пещеры, все направились вниз по течению. Это и есть бадирафтинг.

Бадирафтинг по реке Читуманг (Индонезия)
Бадирафтинг по реке Читуманг (Индонезия)

В реке по всей длине протянута веревка с узлами и по ней ползут люди, гонимые течением.

На мелководье, проводники тянут группу
На мелководье, проводники тянут группу

Накупаться именно здесь удалось. Выделено прилично времени на спуск и сам спуск длинный. Мне понравилось.

Выплываем по какому-то каналу к мельнице, вода из холодной становится очень теплой, всё по высокой лестнице выбираемся на берег.

Последний поворот перед каменным каналом
Последний поворот перед каменным каналом

Ждём последних сплавщиков и выдвигаемся к деревне (ну мне так кажется). Заходим в деревню, все рассысываются по кафешкам, кушать, пить и покурить конечно. Я не голодный, жена тоже, чисто пьём чай.

А где же автобусы? А нет их! Двигаемся через лесок за дома и видим...

Грузовики, типа наших ЗИЛов. Вокруг холмики и растительность, всё неплохо. Тут объявляют: "ребята дуем в кузов". Слышатся звуки бабуинов, горил и просто мартышек (это просто индонезийцы выражают своё недовольство 😂).

Мысль проносится: "скотовозка". Загружаемся и слышатся звуки "муу", "мее", ну да думаю, не только у меня такие ассоциации.

По ухабам мчим к следующему пункту программы - пляжу акул. Держаться не за что, кроме бортов. Добираемся кое-как.

Выгружают нас около душевых и туалетов, где-то в городе Пангандаран. На входе бабулька сидит собирает деньги, ладно, 10 рублей не жалко. Я был шокирован обстановкой ванных, но ничего помылся)

Гид предлагает всем сходить в аквапарк. Идем. Внутри черепахи и рыбы. Жалко конечно животных, кормиться им надо с чего-то, но интереса нет.

Поднять черепаху смотритель не смог, очень уж большая
Поднять черепаху смотритель не смог, очень уж большая

А где же пляж акул? недоумевает жена. Пляж акул ведь звучит круче чем аквапарк с черепахами, правда? Вот он пляж акул:

По идее это единственные акулы в округе. Хиу - акула, меняем буквы местами и получаем количество хищников в море на квадратный метр
По идее это единственные акулы в округе. Хиу - акула, меняем буквы местами и получаем количество хищников в море на квадратный метр

Сам пляж Бату Хиу в Пангандаране не отличается изысканностью (есть рядом гораздо красивее). Мы покупаем фруктовый салат и идем на смотровую площадку. (Листайте галерею)

Через часик нас всех собрали и двинулись мы домой в Джакарту. По пути остановились в магазине сувениров. По факту просто продуктовый магазинчик, сувениров я не заметил.

Надо отдать должное гиду или водителю, магазинчик был бюджетный

Купил я сушеные бананы, что-то мне их так захотелось попробовать. В автобусе продегустировал и чуть не поломал зубы, да и вообще разочаровался бананами.

Где-то около 7 вечера мы остановились в кафе. Не знаю место. Кафе для мусульман вроде как. Всё чистенько, светло и очень дешево. Берешь поднос и набираешь себе еды, на кассе тебе считают. Причем не порциями можно брать, а просто ложкой. А количество продавец определяет на глаз.

Это было самое дешевое кафе в моей жизни, тарелка с несколькими видами рыб, овощей, креветок стоила всего 30 рублей. Я уж засомневался не ошиблась ли кассирша, но нет, всё верно. Здесь же я впервые купил индонезийский вид сладкой ваты - рамбут нэнэк.

Это кафе было нашей последней остановкой. Теперь прямиком домой.

И тут самое ужасное, что могло с нами приключиться. Возврат был в воскресенье, видимо это сыграло свою роль. Дорожные пробки оказались сумасшедшими, мы двигались буквально на пару метров в минуту.

Напоминаю по графику в Джакарте мы должны быть в 9 вечера.

А теперь для сравнения дорога из Пангандарана в Джакарту:

гугл карты показывают - 7 часов

расписание тура закладывает - 10 часов

мы ехали - 15,5 часов

Прибыли в столицу только в пол третьего ночи, а домой в 4.

Усталые и избитые дорогой мы уснули. Дали себе обещание съездить к Зелёному каньону ещё раз, но уже самостоятельно.

Видели ли вы воду голубого цвета в какой-нибудь реке? Пишите в комментарии

Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.