В 20-х годах прошлого столетия активно подогревалась идея о скором расцвете Советского Союза. Научная фантастика заполнила полки книжных магазинов, а талантливый архитектор Георгий Крутиков написал беспрецедентный по тем временам дипломный проект "Летающий город". Уникальная идея, вобравшая в себя все ожидания эпохи, стала самой популярной и обсуждаемой на всех уровнях. О чем был проект?
Проблема и пути решения
Крутиков еще во время учебы стал участником советского конструкторского бюро и совместно с другими талантливыми дизайнерами (такого слова не было в СССР, но здесь оно наиболее уместно) и архитекторами разрабатывал эскизы самолетов. Вдохновлённый творениями Циолковского, Крутиков в своем проекте решил проблему перенаселения Земли следующим образом.
Проект города над землей
По его мнению, в наземной части должны были быть сосредоточены промышленные и производственные комплексы. Тогда как жизнь граждан должна была проходить в воздухе. Вертикальные жилые модули предполагалось разместить на орбитальном кольце, а держаться все должно было за счет энергии мирного атома.
Проект Крутикова был назван фантастическим и скупо принят комиссией. Уже тогда его нарекли советским Жюль Верном. В дипломном проекте также имелись иллюстрации. Карандашные наброски автора работы демонстрировали, как бы в реальной жизни выглядел его фантастический "летающий" город.
Инфраструктура
Предполагалось, что жилые модули будут неподвижны, а перемещаться между ними и Землей можно будет на специальных капсулах. Движение капсул осуществлялось бы за счет электромагнитных импульсов и волн, а стыковка с наземными и летающими модулями осуществлялась при помощи магнитов. Каждая капсула – динамично меняющийся под нужды человека модуль с набором всего необходимого на борту.
Волна критики со стороны комиссии вызвала целый ряд заседаний, где обсуждалась работа автора. Крутикова называли талантливым советским архитектором, но его идеи – излишне фантастическими. В итоге автору все-таки выдали диплом архитектора, хотя его работа так и не была опубликована.
Для своего времени идеи Крутикова, высказанные в проекте, были смелы, свежи и новаторски. Комиссия оценила нетрадиционный подход к решению ряда задач, хотя технически их выполнение на тот момент было невозможным.
Проекты Крутикова
Авторству Крутикова принадлежат проекты ст.м. Имени Горького, два жилых здания в Москве, а также семь московских школьных объектов. До конца жизни Георгий участвовал в проектировании дизайна самолетов.
Пожалуйста, уделите несколько секунд нашему опросу и поставьте лайк, если статья вам понравилась.
Возможно вам будет интересно:
Загадочная конструкция на окнах СССР
Подписка на канал!