В сегодняшней подборке познакомимся с кавером песни 19 века, услышим музитрон, насчитаем 72 сэмпла в треке и узнаем, как срываются хиты из-за забастовки на фабрике виниловых пластинок.
1. Old Tunes
Откроем подборку с песней Беглянка (1961) американского певца и музыканта Del Shannon (настоящее имя — Charles Weedon Westover). Псевдоним Дела составлен из фамилии, которую он позаимствовал у рестлера Mark Shannon из клуба Hi-Lo Club, и названия марки любимого автомобиля - Cadillac coupe DeVille.
Композиция написана Делом в соавторстве с Максом Круком, который также играл в песне на изобретённом им самим монофоническом синтезаторе — Musitron. В основе инструмента лежал клавиолин, улучшенный деталями катушечного магнитофона, телевизионными лампами и старым усилителем. Крук не смог запатентовать музитрон, так как большинство использованных им компонентов являлись уже запатентованными продуктами. Звучание музитрона оказало влияние на таких музыкантов, как Joe Meek, Ennio Morricone, John Barry, Roy Wood и других.
После того, как в апреле 1961 года песня поднялась на 1 место чарта Billboard Hot 100, в музыкальной телепередаче American Bandstand был объявлен конкурс на угадывание инструмента, играющего в песне. Впоследствии на композицию было сделано множество каверов, её исполнили Elvis Presley, The Beach Boys, Queen и другие музыканты. В 2004 году журнал Rolling Stone поместил Runaway (1961) в исполнении Del Shannon на 466 место своего списка 500 величайших песен всех времён.
2. Rock'n'Ballads
Далее песня Место водителя (1978) от британской рок-группы одного хита - Sniff 'n' the Tears. Композиция заняла 15 место в Billboard Hot 100, но у себя на родине не имела успеха. «Это был довольно массовый хит везде, кроме Британии», - вспоминал вокалист Paul Roberts в музыкальном журнале Mojo. Всё, что могло способствовать популярности песни в Великобритании, срывалось из-за внешних факторов. Музыкантов обвиняли в плагиате Dire Straits. А на следующей неделе после их выступления в Top of the Pops, куда они были приглашены в последний момент для подмены, прессовочный цех пластинок в EMI для лейбла Chiswick Records объявил забастовку, и песню невозможно было купить в течение почти пяти недель. В результате в UK Singles Chart они добрались только до 42 позиции.
Sniff 'n' the Tears – Driver's Seat (1978)
3. Танцпол
Ещё один представитель Великобритании, рок-музыкант новой волны, певец, автор песен, один из пионеров коммерческой электронной музыки, «король синти-попа» и «крестный отец» электроники - Gary Numan (настоящее имя — Gary Anthony James Webb). Музыкальный стиль Ньюмана, соединивший в себе элементы краут-рока, панка и глэм-рока (David Bowie, Roxy Music), а также мрачную лирику с массивным использованием синтезаторного звука, оказал влияние на развитие готик-рока, дарквэйв и индастриал.
Дебютный альбом образованной им в 1977 году группы Tubeway Army с одноимённым названием был с большим интересом встречен музыкальной прессой, отметившей параноидально-космический имидж фронтмена и лирику, в которой чувствовалось влияние писателя Филипа Дика. В общей сложности шесть альбомов Гэри входили в первую двадцатку UK Albums Chart, два из них — The Pleasure Principle (1979) и Telekon (1980) — возглавляли британские списки. На вершину UK Singles Chart поднимались два его сингла: Are Friends Electric? (1979) и Cars (1979), который мы услышим сегодня, возглавивший в 1980 году ещё и американский Billboard Hot 100.
Став суперзвездой, но так и не завоевав симпатий музыкальной критики, пропитавшейся в те годы отвращением к синтетической музыке, Numan распустил Tubeway Army и стал работать с бэкинг-бэндом переменного состава. Вернувшись на сцену в 1982-м году с альбомом I, Assassin, Ньюман увидел, что его популярность пошла на убыль, возможно потому, что хит-парад был уже переполнен той самой музыкой, в которой он поначалу был едва ли не единственным британским новатором.
На композиции музыканта сделано множество кавер-версий от таких исполнителей, как Nine Inch Nails, Marilyn Manson, Basement Jaxx, Fear Factory и многих других. В 2015 году Гэри Ньюман записал композицию Here for You (2015) с Жаном-Мишелем Жарром, которая вошла в совместный с другими музыкантами-электронщиками из самых разных десятилетий и стилей альбом Жарра - Electronica 2: The Heart of Noise (2016), посвященный итальянскому композитору Луиджи Руссоло, предвосхитившему в своём футуристическом манифесте 1913 года Искусство шумов появление синтезаторов и электронной музыки.
4. Romantic Melodies
Продолжаем с Saint Etienne — британской поп-группой, с которой мы познакомились в подборке #сборник24, исполнявшей танцевальный инди-поп, сочетая его с актуальными веяниями клубной электроники (пост-эсид-хаус и другими) и мотивами британской поп-музыки середины 60-х. Познакомимся с песней Like A Motorway (1994) с их третьего альбома Tiger Bay (1994), сочетающей в себе ритм техно, написанный под влиянием Kraftwerk, и мелодию из народной песни девятнадцатого века Серебряный кинжал.
В оригинальной версии Серебряного кинжала девушка-рассказчик отворачивается от потенциального поклонника, поскольку мать предупреждает её, чтобы та избегала мужчин, в попытке избавить дочь от разбитого сердца, последствия которого она пережила сама. Песня существует в большом количестве вариаций под разными названиями и с отличающимися текстами. Эксперт по фольклору Steve Roud отметил, что
можно было бы написать целую книгу об этой песне и ее связях с другими песнями, в которых участвуют молодые люди у окон своих любимых ночью, неодобряющие родители и серебряные кинжалы.
Saint Etienne – Like A Motorway (1994)
5. Танцпол
На очереди Bomb the Bass — музыкальный проект британского диджея и продюсера Tim Simenon, специализирующегося в жанрах hip hop, downtempo, trip hop, house и других. Simenon был сопродюсером двух хитов Neneh Cherry, работал с Seal, спродюсировал композицию Adamski - Killer (1990), а в 1997-м году был продюсером альбома Ultra (1997) Depeche Mode.
Его дебютный сингл Beat Dis (1987) с альбома Into the Dragon в 1988 году занял второе место в хит-параде UK Singles Chart. Тогда же он стал первым диджеем, попавшим на обложку британского журнала New Musical Express. В Beat Dis (1987) басовая партия и ударные были сочинены сами Сименоном, а остальная часть трека была составлена из сэмплов. По сообщению BBC, который показывал музыкальный клип в Top of the Pops 2, трек содержит 72 сэмпла, включая образцы из хип-хопа, такие как Public Enemy, фанка - The Jimmy Castor Bunch и Ennio Morricone.
Bomb The Bass – Beat Dis (1987)
6. Remix & Remake
Двигаемся далее с немецким музыкальным дуэтом Jam & Spoon, в состав которого входили музыканты и продюсеры Rolf Ellmer и Markus Löffel, выпускавшие музыку также и под псевдонимами Tokyo Ghetto Pussy, Storm и Big Room.
Прослушаем их ремикс на композицию Джорджо Мородера - The Chase 1978 года, который в 2000 году возглавил чарты клубных хитов. Оригинальная версия песни была написана специально для драматического кинофильма Полуночный экспресс (1978), режиссёра Алана Паркера, который прямо попросил у Мородера песню в стиле I Feel Love (1977), что Джорджо написал для Донны Саммер из выпуска #сборник6. Несмотря на то, что The Chase (1978) наряду с I Feel Love (1977), являются диско-шедеврами, они также считаются одними из первых композиций в жанре hi-NRG, который стал появляться в начале 1980-х годов.
Giorgio Moroder vs. Jam & Spoon – The Chase (Jam & Spoon Club Mix) (2000)
7. Танцпол
В завершение Ged Leitch - скрывающийся под псевдонимом Garth Knight synthwave/electro музыкант из Великобритании, который отдаёт свою дань уважения ностальгии по классическим саундтрекам к фильмам, видеоиграм и японскому аниме.
Прослушаем композицию с его альбома Goliath (2013), написанного с использованием гибридного цифрро-аналогового синтезатора 1985 года Korg DW-8000, драм-машины LinnDrum и гитары, в состоянии вдохновения от Giorgio Moroder, Vince DiCola, Steve Stevens и музыки, интегрированной в сознание восьмидесятыми.
Garth Knight - Autotron (2013)
Смахните пыль с души вместе с @AudiophileBox!
Понравился сборник? Поддержите автора и подпишитесь на канал!