Найти тему

ФАКТЫ ОБ ОДЕССЕ, ИЗВЕСТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ. ЧАСТЬ 1

Фото из инета
Фото из инета

История названия города

В конце XVIII века существовала необычная традиция - называть греческими именами территории, отобранные у турок. Название города произошло от названия древнегреческой колонии Одессос (др.-греч. Ὀδησσός). В те годы считалось, что оно находилось неподалёку. И только гораздо позже ученые нашли данное поселение неподалёку от города Варна. Екатерине II само название понравилось, но она распорядилась употреблять его в женском роде.

Есть ещё одна забавная версия происхождения названия города. Существует легенда, что во время основания Одессы были большие проблемы со снабжением пресной водой. И результатом названия стало прочитанное с конца Екатериной Второй сообщение «assez d’eau» («асседо» — воды достаточно). Но этот миф официальными историками опровергается.

Фонтан в городском саду
Фонтан в городском саду

Не фонтан, но брызги есть

Как было сказано выше, в XVIII веке в городе не было водопровода. Вода добывалась из артезианских скважин, которые в то время назывались "фонтанами" и доставлялась водовозами. Располагались источники далеко и некоторые нечестные торговцы набирали воду поблизости, а потом выдавали её за артезианскую. Разумеется, качество её было, мягко говоря, не очень. Про такую воду покупатели и говорили "не фонтан", то есть не артезианская. С тех пор так говорят обо всём плохом, удручающем, низкого качества.

Потёмкинская  лестница
Потёмкинская лестница

Потёмкинская лестница

Потёмкинская лестница (укр. Потьомкінські сходи) — бульварная лестница, ведущая от Приморского бульвара к морскому порту. В разные годы в народе её называли: Большой, Портовой, Воронцовской. Но официального названия у неё не было.

Кадр из фильма "Броненосец "Потёмкин"
Кадр из фильма "Броненосец "Потёмкин"

Всемирную известность ей принесли кадры из фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин", снятого в 1925 году. Ключевым моментом одной из сцен кинокартины стала детская коляска, катящаяся по ступеням . После этого лестницу и стали называть "Потёмкинской". Но и это название официально было признано только в 50-е годы XX века.