В 2017 году Netflix выпустила фильм по мотивам аниме "Тетрадь. Фанатики аниме, как обезьяны в зоопарке закидали фильм фикалиями, записав фильм в топ худших адаптаций всех времён и народов.
Но ситуация изменилась, теперь именно аниме критикуют и разносят. А раз аниме не совершенно, то и выводы фанатиков могут быть не совсем адкекватными.
Адекватная оценка аниме
На момент выхода фильма, аниме просто боготворили. Красивая картинка, сочные цвета, замечательная музыка, и неповторимая атмосфера мистики и экшен-детектива, сделали Тетрадь смерти культовым аниме. Никакой критики. Везде положительные отзывы и высокие места в топах.
Так продолжалось вплодь до 2018 года, пока не вышил киногрехи от Dalbeka. После этого, аниме начали разбирать на запчасти и критиковать:
Оказалось, что"Умное аниме" тупее детского утреника. Детективы не видят очевидных вещей, спецслуюжбы не работают. Миру игнорирует, маньяк с силой Бога. А сам протогонист сократил число подозреваемых с 7 миллиардов до 1 себя.
И это только начало проблем
Отличия фильма от аниме
Первое что бросается в галаза, когда смотришь фильм, сколько они всего из него вырезли:
- Убрали N и Мелло, сконцентрировав сюжет на L;
- Изменили вид тетради: теперь в ней записаны все правила, а Лайт не первый пользователь тетради;
- Изменили сюжетную линию агентов ФБР: агентов убивают быстро и мощно;
- Убрали игры Лайт с Эл и заменили на осторожное исследования Эл и его действий;
- Сократили отдел по расследованию дела Киры до одного отца Лайта;
Всё это и не только, авторы сделали сознательно. С одной стороны, нужны было убирать косяки оригинала. С другой строны, у авторов есть только 1 час 40 минут, чтобы рассказать историю 36 эпизодов аниме. Но этого оказалось мало. Они переписали все историю тетради смерти и придумали своих персонажей и свой сюжет, взяв у оригинала только названия и концепции.
Сравнение персонажей
Основные изменения пришлись на мир и персонажей. Авторам пришлось не только исправлять косяки оригинала, но и адаптировать персонажей по американские реали. Ведь фильм был снят в США, компание из США, для зрителей из США и западного мира. А изменять пришлось не мало
Лайт
В аниме Ягами Лайт - умён, красив, спортивен, расчётлив, популярен у девушек, живёт в хорошей семье и полном достатке. Иначе, пустая оболочка, за которой ничего нет.
В комнате лучше ученика японии, нет расписания, наград. Совместных фотографий, кружков, знакомых. Имея статус спорцмиена, лайт не выходит на пробежки, не ходит в зал и даже не заикается о своём питании.
Ощущение что Ягами Лайта до сюжета аниме и не существовало. Его кто-то создал чтобы подобрать тетрадь бога смерти.
Становление серийным убийцей потвержает эту теорию. Человеку из хорошей семьи с хорошими родителями, без проблем в психики, понадобилось всего 14,4 секунды чтобы стать маньяком психапатом.
Для создания атмосферы ума, Лайт создал целую философию своих дейтсвий, по убийству преступников. При том что сам Лайт не понимает:
- Что такое преступление?
- Какие преступления должны каратся смертью?
- Не использует ли его кто, чтобы убивать людей?
- Как определять тяжесть преступленрия.
За всё аниме, Лайт ни разу ни заинтересовался о последствиях своих действий. Его всегда волновала только игра в детектива и желания быть - Богом нового мира. Мира который появится только потому что Лайт, сидя дома, убивает людей смотря в базу японской полиции и новости по ТВ.
В своём безуми Ягами совершил массу глупостей.
- Убийство Линд Л Тейлора, за то что он назвал Ягами - злодеем, за одно раскры себя миру;
- Всеми силами показывал, что знает о ходе раследования, за одно показывая границы своих сил и давая Эл шанс себя поймать;
- Убил Рея Пембера и агентов ФБР, делавшие свою работу, и не как не угрожавшие Лайту;
- Создал нового Киры для отвода глаз L, когда отказался от тетради. В надежде, что новый Кира будет убивать в своих интересах и лайт его вычилит;
- Убивал даже мелких преступников. Ради понта или алиби;
В завершении образа Ягами официально умнее L. Только L мультимилионер изобретатель, и из-за скуки стал супер-детективом. А Ягами сидит в школе и смотри в окно.
В сравнении с Ягами, Тернёра намного реалистичнее - это простой, умный но стеснительный подросток на гармонах. С историей и мотивацией
За первые 15 минут фильма:
- видим серое и злобное окружение Тёрнера.
- узнаём, что он растет в не полной семье с отцом честным полицейским. Потому что мать была убита местным мафиози, которого так и не смог посадить отец.
- видим как Лайт нарушает правила школы, и пишет контрольные за денег, даже уродом которые его избивают. Потому что он из бедной семьи, и живёт в старом доме у железной дороги.
Это только кратинькое описание. Первое убийство вообще продуманно как швейцарские часы:
- В ливень хулиган жетско избивает Тёрнера до бессознания.
- После пробуждения, Тёрнера, наказывают за помощь на контрольных, игнорирую сотресение, Лайта.
- После уроков Лайт идёт на наказание. Где его жестоко пугает Рюк.
- Пока Лайт думает это сон, Рюк использует это и уговаривате убить хулигана. Который за час до этого его избил, а так же спалил его заработок на контрольных. 16 лет, ненависть и боль, безнаказанность- отличный спусковой механизм для убийства.
- Рюк делает Лайту предложение: либо Лайт оставляет тетрадь, либо отдаёт её Рюку. Лайт оставляет тетрадь и решает убить мафиози убившего его мать, которого не смог посадить отец. Уже утром папа сообщает ему хорошую новость.
- Лайт решает использовать свой шанс и сблизиться с девушкой, которую пытался защитить. Поэтому он прямо перед Мией убивает психа, взявшего в заложники свою собственную семью.
Уже потом Лайт прообдуманно и хладнокровно убивает преступников. Тогда же он придумывает схему для отвода глаз, называя себя Кирой и притворяется японцем. При всём этом Лайт сохраняет границы допустимого, и задумывается о своих действиях:
- Они точно убивают преступников?
- Могут или они решать, кого убивать?
- Допустимо убивать не приступников и полицейских?
Тёрнеру действительно хочется сопереживать - это хороший человек со сложным детством, проблемами в школе, и окружением, полным грязи и несправедливости. Даже получив тетрадь, Лайт остаётся хорошим человеком, готовым потратить свой единственный шанс на спасение от тетради на Ватари.
Миса-Мия
В аниме
Миса из аниме - это глупая девочка-фанатка, готовая ради Лайта на всё. Даже когда Ягами прямо говорит, что убьёт её, Мисе плевать. Главное что красавчик Ягами рядом.
Суть этого персонажа - добавить в историю женских персонажей, больше тетрадей и дать хоть кому-то глаза Бога смерти. Больше не для чего она не была нужна.
В фильме
Мия из фильма - это противоречивый персонаж. С одной стороны, она крутая девушка, с другой стороны она неудачница, которая всех презирает и ненавидит.
Когда Мия встречает Тёрнера, она им проникается, потому что они похожи. Оба талантливы, оба при своих талантах неудачники, оба презирают общество хотя приходится в нём жить.
После того, как Мия узнаёт о тетради, а Тёрнер предлагает убивать преступников, её ненависть находит выход. Даже когда Лайт понимает проблему выбора (кого убивать), именно Мия уговаривает его продолжить.
В конце фильма их пути расходятся. Мия перешла черту и начала убивать невиных людей. Она мешает спасти Ватари и собирается убить самого Лайта, раз он не способен идти до конца. Опасаясь за свою жизнь, Тарёнер убивает её раньше.
Мия из фильма - это всё плохое, что было в Лайте из аниме. Бессмысленная жестокость к людям и преступникам. Без границ и ограничений.
L
В аниме
L в аниме - это гений, любящий решать загадки и головоломки. Ему не важно мнение других, он одевается и ведёт себя как хочет. При этом он относится ко всем внимательно и уважительно.
Если не брать сюжетную тупость, L - это лучший персонаж всего аниме. Он знает где рисковать, где жертвовать и когда нужно сотрудничать с преступниками. Именно ему хочется сопереживать и именно его жалко. После смерти L аниме скатилось на дно, и закончившись максимально тупо и безыдейно.
В фильме
L в фильме - это тот же гений, профессионал, умеющий жертвовать и рисковать. В отличии от анимешного L, L из фильма легко общается с окружающими, понимает что они думают и хотят и никогда не показывает не уважение.
Темное детство, показательная смерть 12 агентов ФБР и близость к Ватари чуть не подорвала его психику, но он справился и решил загадку Киры.
Отец Лайта
В аниме - Ягами Соитиро
Ягами Соитиро - это честный полицейский, готовый выполнять свой долг и защищать семью от Киры. По факты Соитиро не блещет умом и сообразительностью. За всё расследование он не сделал ни одного важного умозаключения. Собственно истории он нужен, чтобы Лайт находил имена преступников и ради пары сцен.
В фильме - Джеймс Тёрнер
Джеймс Тёрнер - это принципиальный полицейский, действующий максимально честно и правильно, даже когда это осуджает большенство. Он не устроил самосуд и не убил мафиози, ответственного за смерть его жены. Он постоянно выдерживает нападки коллег, маленькую зарплату и тягости службы.
В отличии от аниме, Тёрнер понимает что Лайт - это Кира. И уже в конце фильме он спрашивает у Лайта, как тот убивал. Фильм оставил за кадром, что победит принцип или любовь к сыну.
Рюк
В аниме
Рюк - это простой наблюдатель, которому всё кроме яблок и развлечений до лампочки. Для сюжета она нужен, чтобы Лайту было кому рассказывать свои планы и объяснять сюжет.
В фильме
Рюк - это непонятный персонаж. Он давно передаёт тетрадь из рук в руки. Он ищет, что посмотреть, сразу спрашивает у людей, будут ли они пользоваться тетрадью или нет.
В отличие от аниме, в фильме Рюк давно расписал все правила в тетради смерти, найдя все её возможности. Он не тупой наблюдатель, а тихий, но броский участник истории.
В общем создатели фильма взяли оригинальных персонажей и исправили косяки оригинала, добавив жизни каждому из персонажей.
Разбор критики фильма
Как я писал выше, фильм приняли в штыки. Обзорщики кричали о нелогичности сценария, глупости персонажей и превосходстве аниме. На примере персонажей уже видно, какое аниме "хорошее", поэтому стоит внимательно разобрать самые крупные придирки фанатиков.
Объяснение, как L находит Киру
Часть обзорщиков-фанатов не поняли, как L вышел на Киру. L в Японии, следующий кадр, он в Сиэтле привлекает к делу местного полицейского. На первый взгляд выглядит, обычный сюжетный монтаж. Но всё гораздо интереснее.
L не просто приехал в Сиэтл, он приехал конкретно к Джеймсу Тёрну, но не за помощью, для этого у L есть ФБР и полный доступ к материалам.. L нужен бы сам Джеймс, потому что L провёл расследование и вышел на след киры что видёт к Тёрнеру
- L знает что Кира - простой человек. Ведь Кира убил только преступников, чьи имена есть в интернете или базах правохранителей. Так L отследил явный след на японию.
- L подкидывает в провохранительные базы имена разных преступников, чтобы понять из какой базы Кира берёт имена преступников
- L проверяет странные смерти до появление Киры: L ищет точку появления Киры, и находит 3 жертв в Сиэтле.
- L разбирается с жертвами: хулиган, мафиози, псих. Между смертями проходил день. L предположил: хулиган убить эмоционально, мафиози осознанно эмоционально, псих чисто осознано, чтобы убедится в работе сил.
- L ищет связь между жертвами и органами: псих погиб просто так, хулиган связан опосредовано, только мафиози связан с Кирой напрямую. Нужно найти полицейского с полным доступом к базам, с чувством справедливости, чтобы ненавидеть преступников и личной ненавистью к мафиози. L нашел подходящего человека - Джеймса Тёрнера. Как раз хулиган избил его сына в день смерти, что могло и стать спусковым механизмом;
- L встречается с Джеймсом Тёрнером, и рассказал ему про психа и как выше на Киру. Так L провоцирует Джейса на действия, и начинает с ним игру.
Никакого: "я увидел местные новости", как в аниме. Все с помощью ума, работы и логики. Единственное, L ошибся Тёрнером, но быстро понял свою ошибку.
Почему Лайт так испугался Рюка
Фанаты аниме в голос смеялись над тем, как зашуганный и избитый школьник, получивший тетрадь смерти несколько часов назад, пугается 2 метрового нечто, устроившие телекинетическое шоу, разнося кабинет и закрывая двери.
Фанатам настолько понравилась эта сцена, что они дали Тёрнера издевательское прозвище «Истеричка» . Конечно фанаты не знают, как люди реагируют на простых скримеров, не говоря уже о страшном шоу с приведениями и летающим кабинетом.
Им ближе Лайт-маньяк, который после недельного марафона убийств преступников, немного пугается Рюка. Больше от неожиданности, чем от его внешности. Да и правда, чего боятся 2 метрового монстра, с красными глазами, который пришёл из-за тетради смерти.
Почему L так эмоционально реагирует на смерть ватари и агентов ФБР
Ещё фанатам не понравилось, что L из фильма психует и действует эмоционально. Вот только авторы фильма создали предпосылки, мотив, и причины, почему L сорвался и начал психовать:
- Преступники обычно не убивают копов, агентов ФБР или детективов. Особенно не ищут их специально, чтобы убить. Если и убивают, то только в перестрелке при задержании;
- L хотел разобраться с делом Киры, не переходя закон. Но смерть гентов ФБР что Кира - безпринципный маньяк, который скоро начнёт убивать всех без разбора;
- У L есть эмоции. Он переживает за смерть людей и своих друзей, погибших по его вине.
Эмоции от смерти Ватари, стресс от потери 12 агентов ФБР, понимание, что Кира становится монстром, и незнание, как убивает Кира, дали L единственный ответ: плевать на всё, нужно разбираться с Кирой, здесь и сейчас иначе на преступниках он не остановтся.
Почему Тёрнер раскрывает себя Мие
Самым спорным моментом всего фильма была сцена, где Лайт рассказывает Мие про тетрадь смерти. В ней авторы ввели любовный интерес и создали конфликт близких по духу взглядов на действия Киры.
При всей своей слабости, в сцене есть внутренняя логика. Истощение Лайта после избиения, наказания, двойного убийства, и мести о которой он мечтал много лет. Нужда в человеке, которому можно все рассказать. И понимание что Лайт уже труп, и ему нечего терять, ведь чтобы не случилос Рюк его убьёт.
В самой сцене сцене Лайт не боясь что Рюка кто-то увидят, на возвышиности и в полутьме, читает правила тетради смерти. К нему подходит Мия, поддерживает его, говорит что сама хотела увидеть как хулигану голову размажит.
Видя что она не из болтливых, имеет свобственное виденье справидливости, и достаточно стойкая, Лайт рискует рассказать ей оттетради и убивает перед ней психа.
Риск оправдывается и он получает красивую девушку, которая помогает ему с убийствами.
Об противостояние Лайта и L
Фанаты аниме любят кричать:
В аниме было жесткое психологическая борьба Киры и Лайта, каждый мог умереть, не то что в аниме.
Но правда в том что противостояния нет именно в аниме.
Аниме
Лайт вывел L на себя. Он дал полиции понять: где он живет; что связан с полицией, что он школьник и что он член семьи которую проверял Пэмбер. Когда пришла Миса к Лайту, того уже прижали к стенке.
Чтобы спастись Лайт, стирает себе память и отдаёт тетрадь не известно кому, в надежде на то что: L поймает нового Киру; Лайт получит обратно тетредь; а Рэм убьёт L, и сама себя.
Собственно вот и всё противостояние. Попутно Лайт оставлял массу наводок на существование тетради смерти и правил её работы.
Как это сделанно в фильме
В фильме вообще нет противостояния. Потому что Лайт не хочет не с кем играть в детектива и быть обнаруженым. Он хочет остатся на воле, попутно отчищая мир от преступников. Именно поэтому, когда Эл вышел на след Лайта, то Лайт сидит тихо и не светится. Только дейсвия Мие заставляют его действовать.
Он решает убить Эл через Ватари, оставив Ватари в живых. Так он сделает посление органам, и не убьёт невиновного человека. Самого Эл можно убить тысячью разных способов, чтобы не вызвать подозрения и мира. Тихо и без потонтов.
Из-за конфликта с Мией, план идёт под откос и Лайт придумывает новый план. Он убивает Мию, спасает себе жизнь и через двух преступников создает себе алиби. И опять всё четко и
Паралельно L везет и он получает ключ к понимаю, как именно убивал Кира.
В конце Лайт устал от всех этих убийств, а L разбит от всех этих потерь и стоит на перепутье между совестью и месть. Всё как в жизне, каждый шел к своей целе и попути сломал жизнь другому.
Достоинства фильма
Из отзывов и обзоров фанатов складывается ощущение, что большинство людей фильм не смотрели. Включили трейлер и пошли описывать свои эмоции. Плевать на фильм, он не похож на аниме. Хотя у фильма немало своих достоинств:
- Красота и постановка убийств;
- Чёткая линия расследования L;
- Борьба Лайта и Мии;
- Критика концепции и действий Киры;
- Улучшенная концепция тетради смерти. То, что не рассказали в кино, можно легко додумать;
- Наличие внятной мотивации у персонажей;
- Четко выстроенный сюжет, где множество поворотов сняты киноязыком, а не констатациями и объяснениями.
Создатели фильма отлично поработали, устранив проблемы оригинала и добавив множество улучшений.
Недостатки фильма
При всём качестве фильма, он слишком короткий. В 1 час 40 минут нельзя уместить большую и сложную детективную историю. Где преступник и сыщик играются в кошки мышки. Отсюда слабое настроение триллера и камерность картины.
Конечно фильма встал на ряд грабель оригинала:
- отсутствие спецслужб интересующиеся силой Киры;
- не показа реакции общества на действия Киры, на протяжении сюжета;
- отсутствие мер против Киры: скрытие имён и лиц преступников;
- и не показано, как преступники адаптируются к Кире.
В фильме это не сильно заметно, как например в аниме, но всё равно есть.
Заключение
"Тетрадь смерти" 2017 года - это пример отличной киноадаптации, которая развила идеи оригинала и рассказала их по другому.
Да. Фильм не смог повторить настроение психологического триллера, которое и хотели увидеть фанаты. Без контрастных аниме вставок и готической музыки это невозможно.
Хотя фильм и не стремился быть похожим на аниме. Это обратный детектив с примесью ужаса, где авторы рассказывают ужас самосуда и концепции Киры.
Если бы не вой безумных фанатов аниме, фильм мог войти в том лучших киноадаптаций в мире, но он незаслужено оказался в топе худших.