Как же я выбираюсь из этого состояния?
Сразу предупреждаю! Я не психолог, не коуч или еще какой-нибудь специалист, который может раздавать рекомендации и им следует доверять. Я - обыкновенная женщина, которая что-то делала и, путем проб и ошибок, для себя вывела некоторые закономерности.
После вторых родов меня "накрыло": отсутствовали желания что-либо делать, ничего не интересовало от слова СОВСЕМ. Примерно через полгода мои знакомые при общении со мной стали мне говорить "тебе это не интересно? Странно... Ты вообще не читаешь? Это же твое любимое занятие... Ты не ходишь на маникюр-массаж-бровист? И не хочешь? Очень странно..." И я стала ловить себя на том, что могу средь бела дня залипнуть просто в одну точку и так сидеть ничего не делая.
Я поняла, что это действительно не нормально, по крайней мере для меня. Для человека, у которого всегда горят глаза, в голове тысяча идей и планов, а в ежедневнике расписан, иногда поминутно, день.
Я приняла решение - спасать себя. Мое личное убеждение, что если человек сам не захочет, то ему никто не поможет. Я не против помощи со стороны, но знаю точно, что начинать надо самой. Я начала с простого.
1) читать книги. Вот честно, мне не хотелось. Я находила тысячи отговорок для себя: нет времени, лучше в это время поспать, зачем мне сейчас вся эта информация, если я в декрете и т.д.
Я поставила себе цель - 30 минут в день. И каждый день я в тихий час своего ребенка ставила себе таймер и читала. Жанр книг и количество их я определила так - 3 книги в месяц (классика, психология/мотивация, бизнес/наука). Это невероятно сложно! Казалось бы, открыл книгу и читай. Но не так просто это. Мой мозг отучился понимать информацию. Если классика заходила со скрипом, то научные издания по моей профессии, которые я взахлеб читала раньше, сейчас вообще меня усыпляли и казались очень сложными в изложении. Психология и мотивация меня только злили, вот прям все легко и просто там в этих книгах!
Через месяц я стала замечать, что уже не на столько безразлична к окружающему миру. Я поняла, что я на верном пути. В одной книге я прочла, что необходимы желания, которые частично перейдут в цели жизни, а частично могут оставаться желаниями и указывать ориентир стремления человека.
Через месяц чтения я перешла к следующим действиям.
2) Ежедневная физическая активность, 3 стакана воды в день, домашний уход за лицом (пилинг, маски, скрабы) 2 раза в неделю.
Я срывалась уже после третьего дня этих нововведений в мой распорядок дня. Даже не скажу сколько раз я начинала и начинала заново. Но вот уже 4 месяца эти 3 привычки в моей жизни есть. Конечно есть дни, когда я что-то пропускаю, но в целом в месяце я выполняю свой план на 90%.
Что это мне дало? Энергию. И кстати, она не появляется сразу после первого дня. И даже не через неделю. И даже не через две недели. Хотя в книгах и всяких тренингах заявляют о моментальном эффекте. Если бы это было так, то все на свете люди давно были бы счастливые и энергичные!) Но нет! Поэтому и срывы такие частые: ты занимаешься, а эффекта нет. Ты на энтузиазме держишься пару дней, а потом и он пропадает. Поэтому только самодисциплина и настойчивость приведут к результату.
Через 3 недели ежедневных привычек я поняла, что чувствую себя и выгляжу по-другому. Я продолжала каждый день читать, теперь в некоторые дни я могла и дольше задержаться за книгой, но бывали и дни-провалы, когда я обязательно читала по таймеру 30 минут. При всем этом, я уже ощущало некоторое внутреннее пробуждение. О следующих своих действиях расскажу позже)
#простоженщина