Найти в Дзене
Одна Ворчунья

ПРО СЛЕСАРЯ С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ И ТОНКОСТИ ЕГО БИОГРАФИИ

Пару лет назад я публиковала материал «Ху из ху наверху», на который меня вдохновила биография бывшего главы Роскомнадзора Жарова. Хороший тогда экспромт получился! Жаль, нынче неактуален. Однако суть его – странности в биографиях наших властей – не потеряла остроты. И вот доброжелатели навели меня на еще одну странную биографию. Наступила очередь Собянина.

Сразу скажу: я против Семеныча особо ничего не имею, он человек подневольный. Однако именно по этой причине, плюс ограничения моей свободы, мне его нисколько не жаль. То есть, я стараюсь сохранят нейтралитет и объективность. Ну, перебирает человек плитку. Может у него нервный тик на этой почве и он постоянно что-то перебирает, я об этом уже писала. Однако вернемся к его биографии.

Жизнеописание Сергея Семеновича таинственно и противоречиво. Человек невнимательный, с отсутствием логики и знания жизни в СССР возможно и не найдет в ней ничего странного. Однако историки будущего просто обречены сойти с ума в поисках истины. Да вы и сами можете убедиться. Потыкав лапками по клавишам, биография градоначальника без труда всплывает в поисковике.

Мы не будем ворошить старообрядческие и кулацкие корни нашего героя. Тем более, люди не всегда ответственны за своих предков. Начнем со школьного выпуска.

И так, получив среднее образование, сын директора маслозавода поступил на механический факультет Костромского технологического института. Диплом о высшем образовании Сергей Семеныч получил в 1980 году. Диплом, между прочим, красный. Это я упоминаю для усиления эффекта. А теперь внимание: куда в 1980 году идет работать молодой специалист с красным дипломом по специальности «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»? Ни за что не догадаетесь! Собянин с такими данными начинает свой трудовой стаж в качестве СЛЕСАРЯ!

Друзья, вы, вообще, много в своей жизни видели слесарей с «красной» вышкой? Возможно в новом веке такие имеются. А вот в СССР после получения диплома (высший он или средне-специальный, красный или синий) выпускник должен был отработать как минимум определенный срок (два года, кажется) по распределению. То есть, если в советское время какому-то злодею удалось пристроить блестящего инженера простым слесарем, его имя просто обязано быть вписано в анналы истории. Потому что о таких чудесах я слышу впервые. Вообще-то в работягах Семеныч числился недолго, каких-то два года, после чего ему здорово поперло по партийно-комсомольской линии, и это уже не удивляет.

В 1989 году Собянин получил второе высшее образование, уже юридическое. Но как я уже писала в «Ху из ху», юридический диплом, полученный на руководящей должности, за образование не считается. Это уже так, для галочки и понтов. Тут вишенкой на торте служит конфуз с плагиатом, который не позволил Собянину стать доктором юридических наук.

Вот вам еще один аргумент для внимательного прочтения биографий «великих». Начнешь так изучать через лупу, и вокруг поднимается множество тайн и загадок, но кое-что встает-таки на свои места…