Найти тему
Приусадебный журнал

Учусь выращивать персик в средней полосе. Первые радости и первые проблемы.

Аппетитно выглядят, не так ли? Но это фото не моё - загрузила с просторов интернета, потому что своих плодов мне ещё придётся подождать и, возможно, не один год, хотя в этом году одно деревце уже выдавало несколько цветков.

Расскажу всё по порядку:

Несколько лет назад я очень заинтересовалась этой культурой просто потому, что мы очень любим есть персики и нектарины, а также узнала, что сейчас уже выведены сорта, адаптированные к условиям южной части средней полосы, то есть, выдерживающие зимы до минус 30-ти градусов. Здесь зимы, конечно, гораздо теплее, как правило, зимой держатся температуры от -10 до -20-ти градусов, бывает и тепее в последнее время,но иногда в конце января-начале февраля выстреливает и -28, и -30 градусов на несколько ночей.

Вобщем, как я поняла - должно получиться, тем более, что просмотрела на Ютубе видео с примерами выращивания этой культуры в близлежащих и даже в более северных областях.

И я приобрела 2 года назад персики сортов: "Киевский ранний", "Кросби" и инжирный "Сатурн". "Сатурн" сразу плохо пошел и в итоге погиб. Но два других отлично принялись, зимовали и прошлой осенью "Кросби" заложил несколько цветочных почек. Всё бы ничего, да только весной мы сделали перепланировку участка и мои персики пришлось пересаживать на новые места, что, конечно, сказалось на их весеннем развитии - цветы с "Кросби" опали.

Сейчас, вроде бы, деревья уже прижились, но, как известно, май нас решил в этом году залить дождями и овеять холодом, а это же прекрасные условия для развития такого опасного грибкового заболевания персиков, как курчавость листьев, и "Киевский ранний" у меня заболел. (В прошлом году, надо сказать, что такого не было - май был тёплый). Кто не знает, покажу, что это за болезнь:

-2

Вот такое получается на листьях. Эта болезнь, как я читала, очень опасна и может погубить всё растение. Развивается она весной в холодную и сырую погоду, как сейчас.

Что теперь делать?

Вот эти листья лечить уже бесполезно. Побеги, на которых они расположены, я просто вырежу секатором и сожгу, а вот пониже на стволе идут побеги с пока здоровыми листьями - их я обработала препаратом "Скор", который, как указано в инструкции, и должен помогать листикам не заболеть этим ужасным заболеванием.

Также подключила биопрепарат, который называется "СереброМедин":

-3

Его я использую для борьбы с грибковыми заболеваниями, им же провожу опрыскивание винограда после зимы.

Что касается персика "Кросби", то на нём пока я курчавости не обнаружила, но опрыскивания всё равно провожу для профилактики.

Но, что самое главное, в этом году я приобрела достаточно много саженцев персика и нектарина, они ещё первогодки, но уже дали первые листики:

-4

Конечно, что провожу и их обработку, поскольку очень жалко было бы саженцы потерять, и так много было переживаний по поводу пробуждения почек. Практически все саженцы пошли в рост, только один сорт "Роял ви" пока не ожил, хотя ствол на срезе зелёный, почки не просыпаются. Саженцы все приобретены зимостойкие, селекции США и Канады. Буду их испытывать в наших условиях и первый сезон - самый трудный.

Сейчас уже обозначилась первая задача - защитить от курчавости.

Если кто-то сталкивался с этой болезнью и знает, как правильно от неё защититься и избавиться - буду благодарна за советы в комментариях.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!