глава 16.
Возвращался домой Алексей поездом. В купе их было двое.
- Алексей, - представился он.
- Стас, - назвался мужчина слегка за пятьдесят. – Вы с отдыха?
- Как вы догадались? – удивился Лёша.
- Ровный загар и счастливое выражение лица.
- Вы – следователь?
- Нет, просто долго живу на этом свете.
- Мы с вами, почти ровесники. – Сказал Алексей. – Пятьдесят?
- Вы мне льстите, молодой человек. – Отозвался спутник. – Мне пятьдесят семь годков.
- В чём секрет?
- Просто живу.
- У вас, наверное, большая семья, любящая жена и дети.
- Всё сложно. – Отвечал Стас, доставая из своего портфеля бутылочку коньяка и курицу гриль в пакете. – Как мне кажется, вы не откажитесь поддержать разговор.
- С удовольствием.
- Восемь лет как расстался со своей супругой. История банальна. Тогда я стал «счастливым» обладателем рожек. Пока я ездил по командировкам, жена завела молодого любовника. Был шок. Тогда я долго думал, как поступить? Решил простить её. Первое время было отвращение, и подшучивал над женой. Она злилась. Единственно о чём жалею, что сразу не сказал, что знаю о её романе.
- Как вы узнали?
- Сосед сказал, даже фотки сделал, как утром из нашей квартиры выходит молодой человек. Как только я в командировку он переезжает в нашу квартиру.
- Чего же она так неосторожно вела себя.
- Спасибо соседу он открыл глаза. Он месяц назад установил скрытую камеру перед своей дверью, а наша дверь напротив.
- Я не стал устраивать скандалов, пока жена была на работе. Собрал вещи и переехал в родительскую квартиру. А когда уходил, выложил на стол фото, полученные от соседа.
- Ситуация. Это рана, которая не заживает, даже через много лет.
- А потом, началось самое интересное действие. Начались звонки, ожидания у моего дома. Были сопли и слёзы…
Я рассказал Стасу и свою историю.
- Скажите Стас.- Обратился Алексей к попутчику. – Как бы вы поступили в моей ситуации?
- То, что я услышал сначала и до конца. Здесь нет правых и виноватых тоже. Как и нет однозначных ответов и решений проблем. В твоей ситуации нужно взвешивать все за и против.
- Вы бы простили?
- Я бы не простил. Это точно. Ведь можно забыть, принять и жить дальше. Но такая семья будет как лодка с дырой, плыть можно, но очень опасно и это путешествие по воде не принесёт вам удовольствие. Ваша жена молодец смогла вам навязать комплекс вины. И почему это она вас обвиняет, а не вы её.
- А насчёт вины я с вами не согласен! Хотя все-таки в этом есть доля правды.
- Но, увы, это не повод для измены! Что бы причинять такую боль родному человеку. – Заметил Стас.
- Я бы может, терпел, если бы для нас наш брак был дорог. Так как, считаю, что за всё необходимо платить. А насчёт правды, она, как беременность или ест или нет.
- Тебе решать. Всё имеет свою цену. Мужчина изменяет телом, а женщина духом, а потом телом. Вот в чём разница. Так что Алексей учитесь на чужих ошибках. Как можно потом жить с такой дрянью всю оставшуюся жизнь. Вы же не дурачок? Она вас уже ни когда не полюбит, а будет только презирать.
- А вообще, лучше не жениться. Женщинам от нас нужны только деньги и дети. – Заметил Лёха.
- Вот и мой старший сын. – Поделился своей болью Стас. – Поймал жену на измене. Она на коленях по комнате за ним. Ползала и умоляла простить. Сын попытался простить. А она через два дня снова с любовником переписывается. Снова на коленях. Прошло полгода, сын попал в кардиологию, с нервным срывом.
- Переписывалась потому, что для неё любовник стал близким человеком.
- А вообще Алексей, мне тебя хочется подбодрить. Ведь кроме тебя ни кто не знает и не чувствует твою жену лучше, чем ты.
- Я тоже так думал.
- Главное её не изводить за это, а попытаться стать для неё лучшим другом, понять, почему так произошло.
- Мне кажется, что прощение таких вещей порождает у женщин ощущение безнаказанности. И они возвращаются «на круги своя»! – Заметил Лёша. – Не уж – то пинок под зад? Единственное решение вопроса?
- Тебе решать.
- Самое хреновое то, что понимаем, происходит большая ошибка, из которой обратной дороги нет. Знаю, что и ей плохо без меня. И ниточка соединяющая, нас до сих пор не лопнула. Значить есть что – то высшее человеческого понимания. Сильнее слов.
- Каждый несёт свой крест.