Всем привет! Задавались ли вы когда - нибудь таким вопросом?
Что же общего в макияже, стоматологии и ИЗО?
1. Возможность творить
Возможность творить - это право выразить себя и показать всему миру, на что Ты способен.
- Макияж - это творчество на лице. Творить можно все, что только захочется, начиная от необычного макияжа глаз, заканчивая "дублированием" своего лица (фото ниже) или перевоплощением в другого человека.
- Стоматология – это творчество в полости рта.
Самыми творческими хочу назвать стоматологов – ортопедов. Ведь только от их способности представлять всевозможные методы восстановления зубных дефектов, в комплексе с желаниями пациента, зависит окончательный результат лечения. Будь это мостовидные протезы, пластиночные, съемные, несъемные, а также комбинации различных видов протезов.
Иногда для достижения эстетически правильного восстановления необходимо имитировать различные дефекты: клиновидный дефект или оголение корня.
- Изобразительное искусство – интересный и полезный вид творчества, в ходе которого разнообразными способами с использованием самых разных материалов, создаются живописные и графические изображения, которые способны передать уникальные "штрихи" своего автора.
2. Использование цвета для создания красоты
Всем давно известно, что внешний вид играет первостепенную роль в знакомстве с человеком. Как же цвет поможет выглядеть лучше?
- Все художники знакомы с кругом Иттена. Это один из самых востребованных «инструментов» для работы с цветом, который представляет собой фигуру из трех частей:
1. Треугольника в центре.
Здесь расположены три цвета, которые Иттен считал основными: желтый, красный и синий. Все остальные оттенки – это лишь сочетание и смешение этих трех компонентов.
2. Шестиугольника, «достроенного» к треугольнику.
В этой фигуре располагаются цвета второго порядка, полученные в результате попарного смешения основных цветов (все тех же желтого, красного и синего).
3. Круга, разделенного на 12 секторов.
Те части окружности, на которые не указывают вершины треугольника и шестиугольника, содержат оттенки, получаемые путем смешения цветов из соседних секций.
Удачные сочетания этих цветов мгновенно привлекают внимание и располагают к себе зрителя.
- Таким же кругом пользуются и визажисты для подчеркивания природных черт человека или для создания идеального и неповторимого, гармоничного образа.
Например, чтобы подчеркнуть голубой цвет глаз, необходимо использовать оранжевые (золотистые) тени и так далее.
Пишите ответ в комментариях: нужна ли статья о подробном подборе теней для глаз?
- В стоматологическом деле также как и в макияже и ИЗО выбор цвета играет важную роль в привлечении внимания и расположения к себе человека. Это логично, ведь скорее всего Вам больше будет симпатизировать человек с ровными, белыми зубами, чем человек темным налётом на зубах, с дефектами в пломбах, не соответствующих цвету зубов.
- Стоматолог должен учитывать ,что у молодых людей зубы более яркие, имеют голубовато-молочный режущий край. У людей старшего возраста нужно учитывать интенсивность заместительного дентина при стираемости зубов, обызвествление эмали, наличие окрашенных и неокрашенных трещин.
3. Игра контраста
- Контраст - это художественный приём в изобразительном искусстве, основывающийся на противопоставлении, разнице, противоположности отдельных частей и характеристик изображения для усиления выразительности произведения в целом.
- Контраст в макияже играет чуть ли ни главную роль. При скульптурировании – моделировании форм лица при помощи высветления нужных частей и затемнением того что нужно скрыть, лицо приобретает выраженные рельефы и выглядит более выразительно.
- Применение контрастов в стоматологии имеет немаловажное значение для эстетики лица. Существует так называемое щечное пространство - затемняющееся вглубь пространство от середины клыка до угла рта. Это темное место между щечной поверхностью боковых зубов, слизистой оболочкой щек и углами рта помогает достичь эффекта градации при меняющемся освещении зубов. В то время как щечное пространство уменьшает восприятие деталей, возрастает иллюзия расстояния и глубины.
4. Необходимость форм
В разных видах искусства внешнее выражение имеет свои особенности.
- В изобразительном искусстве форма — это очертание, наружный вид, контур предмета. Самые простые формы приближаются к квадрату, треугольнику, кругу, «амебе». Каждая форма имеет свой характер:
- Квадрат - законченная, устойчивая форма выражает утверждающие образы, данной форме не свойственно движение, полет. «Черный квадрат» Казимир Малевич.
- Треугольник — активная, развивающаяся на плоскости и в пространстве форма —несет в себе возможность движения, выражает борьбу противоположностей, может быть агрессивной. Винсент Ван Гог «Подсолнухи»
- Круг — наиболее яркое выражение идеи природы (Земли,Солнца, мироздания), поэтому ассоциируется с понятиями «добро», «счастье», «жизнь». Рафаэль "Мадонна в кресле"
Текучая форма амебы придает образам неустойчивый характер, ассоциируется с романтичностью, меланхолией, пессимизмом. Винсент Ван Гог «Звездная ночь»
- Чтобы визажисту правильно скорректировать лицо модели, необходимо для начала определить его форму. Восприятием человека идеальной считается овальная форма лица. Поэтому для коррекции формы необходимо мысленно представить овал на лице и выполнить коррекцию в соответствии с определенной формой у модели.
- В стоматологии установлена взаимосвязь между формой лица, шириной и длиной зубных дуг, поэтому для определения средней индивидуальной нормы размеров зубных дуг делают поправку на форму лица. Считается, что форма зубов повторяет форму лица, но в перевернутом виде.
5. Зрительное восприятие как основная оценка работы
Большая часть всей информации из внешнего мира (70-90%) воспринимается человеком при посредстве зрительного анализатора.
Ведущая роль зрительной системы определяется не только, тем, что она является дистантным анализатором, дающим информацию об окружающем мире без непосредственного контакта с его объектами, но и тем, что в образах зрительных ощущений и восприятия находят отражение ведущие признаки объективной реальности - форма, размер.
Ни одна анализаторная система не дает такой полной информации об окружающем мире, как зрительная. Нарушение отдельных зрительных функций, например цветоощущения, невосполнимо с помощью других анализаторных систем.
Таким образом, зрительное восприятие является основным методом оценки деятельности визажиста, художника и стоматолога.
Итак, мы подошли к концу.
Ищите общее между вещами, сперва казавшимися такими далекими и непохожими, и мир для Вас будет еще интересней и прекрасней!🌟
Спасибо, что прочитали мою статью!
Надеюсь, она Вам понравилась!🥰
Буду очень-очень рада, если Вы поставите лайк и подпишитесь! Это поможет в продвижении канала!