Ароматерапия показана при многих заболеваниях. Замечено, что большее влияние она оказывает на женщин - обоняние у них развито лучше, чем у мужчин. При нарушении функций нервной системы, дыхания, кровообращения рекомендуют для лечения использовать ароматы розмарина, герани, лавра благородного, сандолина.
Природа будто знала, какие болезни поразят человека, и приготовила растения, фитонциды которых способны излечить их. Так, для гипертоников - дуб, для неврастеников - герань, мята и лаванда, для больных туберкулёзом - хвойные деревья и кустарники, для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями - боярышник, тополь, сирень, эвкалипт, лавр, для подвержены респираторных заболеванием - душица, липа.
Религиозные церемонии и по сей день сопровождаются воскурением ароматических веществ (ладан в христианстве или сандал - в индуизме). Общение с высшими силами осуществляется при помощи запаха. В древности люди были убеждены, что дурной запах - наказание свыше за неправедные поступки, грехи. Древние египтяне воскуряли мирру своему верховном божество Ра. Греки и римляне считали природу запахов порождением неба, парфюмерии покровительствовала нимфа Эон, раскрывшая тайну запахов людям, за что и была наказана богами Олимпа.
Ароматических палочки из специальной пахнущей древесины, корни, листья или цветы растений раскладывали на горящих углях, и необыкновенно приятный запах устремлялся к небесам, приветствую богов. Само слово "Парфюмерия" образовано от латинского "Pet Fumin", означающего "через дым". Ароматы также извлекались путем экстракции из растений.
Применяя различные ароматы в религиозных церемония, наши предки заметили, что определённые запахи или вытяжки из некоторых растений чрезвычайно благотворно влияют на людей. Эссенциальные масла извлекаются из растительного материала и оказывают мощное энергетическое воздействие как на ум, так и на тело пациента, впитываясь через поры на коже (при массаже) или через альвеолы бронхов и лёгких при ингаляции. Так из магических ритуалов родилась отрасль медицины, известная сегодня как ароматерапия.
Растения измельчались, растирались в животном жире или масле (оливковом), которые достаточно продолжительное время фиксировали запах. Процедуре растирании ароматических и маслами приписывался смысл "природного священного союза" между здоровьем, эстетикой и мистическим соединением с высшими божественным силами.