Завтра - первый день лета. И вместе с тёплыми деньками появится вероятность грозы - грозного природного явления. Боитесь ли вы грозу так, как боюсь её я? Не просто "Ах" и "Ой" при яркой вспышке молнии и громких раскатах грома! А именно животный панический страх, когда ты остаёшься один на один со стихией в поле или лесу, на водоёме или открытом пространстве. Забываешь о всех мерах предосторожности, хотя точно знаешь - бежать нельзя, под высоким деревом прятаться нельзя, мобильным телефоном пользоваться нельзя!!! Хочется побыстрее под спасительный кров дома, возможно он спасёт от молнии, напряжение которой может достичь 100 000 000 вольт.
Страшное и захватывающее зрелище. Можно полюбоваться им из хорошо закрытого окна. Я ещё в целях безопасности отключаю электроприборы, антенны телевизоров, не пользуюсь мобильным телефоном. Может это перебор, но бережёного и Бог бережёт! Грозу боюсь с раннего детства. Напрасно меня, дошкольницу, водили в школьный кабинет физики и показывали на каком-то электроприборе, как образуется молния между тучами. Я была маленькая, но наблюдательная! На моих глазах молния попала в дом бабушкиного соседа и подожгла его. А это уже молния не между тучами, а между тучей и землёй! Зачем врать ребёнку? Скажите, да такое есть, но от него можно защититься! Надо соблюдать правила безопасности и всё будет нормально!
Люди по-разному пытались защититься от молнии. Да, громоотвод. А если его не было? Я себя чувствовала защищённой в доме моей бабушки. По периметру двора стояли огромные старые вязы и меня убеждали, что молния быстрее попадёт в высокое дерево, чем в маленький домик. Перед грозой на каждый подоконник дома зачем-то ставили стаканы, доверху наполненные водой. Смысл этого я не знаю, но в нашей семье так делают до сих пор. А с веточками вербы, освященными в Вербное воскресение и пасхальными свечами всё понятно. Они всегда считаются мощной защитой. Но не против шаровой молнии, похоже!) Одна из них всё-таки умудрилась посетить бабушкин дом. Если интересен этот случай, можете прочитать рассказ "Встреча с шаровой молнией" на канале!
Как я поняла, молния не снаряд, и часто попадает в одно и то же место дважды. Так случилось и с домом соседа моей бабушки. После первого попадания молнии и пожара, люди отстроили своё жилище. Но молния попала и во второй раз! При этом погиб хозяин дома. Домочадцы не стали больше жить в этом гиблом месте и уехали оттуда. Может я не просто так написала про гиблое место, может место притягивало молнию, дом стоял в геопатогенной зоне. А может в семье был человек, который притягивал молнии. Бывают и такие случаи.
Однажды на соседней улице нашего села случился пожар. Молния попала в сарай нашего нового соседа, который недавно поселился в новом доме. От удара молнии погибли домашние животные. Односельчане вместе с приехавшими пожарными смогли отстоять дом. На пепелище горько плакал хозяин дома, молодой крепкий мужчина. Он рассказал собравшимся о своём горе. Его семья приехала в наше село не просто так - убегали от молний. В родном селе молния два раза сожгла его дом и знающие люди посоветовали сменить место жительства. Он переехал к нам, построил новый дом, но это его не спасло. Человек был в отчаянии.
А вы знаете, что были люди, а может и сейчас есть такие, которые могли управлять грозовыми тучами? Об этом мне рассказала свидетельница этого события. В их селе жил колдун -чернокнижник, как считали крестьяне. И в один не очень прекрасный момент, они решили прогнать его из села. Колдун обиделся, пригрозил наслать на село тучу с градом, которая уничтожит их посевы. Люди посмеялись, но напрасно. По чистому до этого небу, со скоростью воды в половодье, к селу начала нестись страшная чёрная туча. Пришлось крестьянам извиниться перед колдуном и просить спасти хлебные нивы от гибели. Колдун вышел в поле и на глазах односельчан остановил грозную тучу. Но честно, я не уточнила: туча вовсе рассеялась или повернула обратно?
А знаете ли вы, что даже маленький ребёнок может остановить град?) Делюсь лайфаком !!! Ребёнок должен быть старшим ребёнком в семье и родиться в летние месяцы - вот такое обязательное условие. Как только начинается град, ребёнок должен выйти на улицу, поднять и съесть градинку. После этого град заканчивается. Сто раз на себе проверено, я была тем ребёнком, которого посылали кушать град!!!))) Уточню сразу, что под град и дождь посылать малыша не надо, можно взять градинку на крылечке. Приятно было ощущать себя в детстве спасительницей соседских огородов и полей!))) Может это только совпадение!!! Но можете проверить и вы!!! Удачи!!!
Если Вам интересно, подписывайтесь на мой канал!!! Мне будет очень приятно!!!