Мой отец родом из Удмуртии. На его родине была только один раз, когда мне было 10 лет. Но эта поездка стала такой яркой, что помню ее до сих пор. Бескрайние леса, высоченная трава, необычные блюда и добрые, улыбчивые люди. К сожалению, я пока не нашла родных папы, но поиски в интернете дали небольшие плоды.
В Кезском районе, в 5 км от деревни Сосновый Бор находится урочище Алён. Там растёт 200-х сот летняя ель «Мудор Кыз», что на русском звучит как Мать леса.
Алён – это дохристианское мужское удмуртское имя. В древности народ молился своим богам и проводил обряды на природе, в особых местах силы, коими были рощи или отдельно стоящие вековые деревья.
Для жителей деревни Алён таким местом была ЕЛЬ. Дерево находится в полукилометре от старой деревни. Дело в том, что деревня Алён существовала с давних времён, но в 90-е годы она попала в список неперспективных, жители уехали в другие населённые пункты.
А древняя Ель осталась. Она одиноко растёт, а вокруг только мох и очиток. В Ель несколько раз попадали молнии, свидетельство этому 6 макушек.
Краевед Иванов А.А. рассказывает, что в Кезском районе поклонялись духу леса Нюлесмурт, а священными деревьями являются ели. Возле них молились, проводили обряды, собирались деревней и варили кашу, вспоминая умерших.
Ствол древней ели толще 3 м в обхвате, потому и прозвали ее Мудор Кыз - «Мать леса».
У Ели Мудор Кыз проводились обряды "Куриськон", "Зязег сион" (поедание гуся - дословно). Во время поедания гуся удмурты варят на бульоне обрядовую кашу, "угощают" дерево желтым блином.
Мои однофамильцы создали в этой местности этнокомплекс «Живица». С 2008 года они возродили традиции удмуртов. Их же стараниями в 2012 году ель Мудор Кыз внесли в реестр старовозрастных деревьев России.
На севере Удмуртии родилась красивая легенда. Она гласит: «Когда-то давно в лесу жила старая мудрая Ель, Мудор Кыз - Мать Леса. Дерево подпирало Небо, чтобы оно не упало на Землю. Само Солнце отдыхало на его ветвях. А у самых корней стал бить родник, и из него родилась могучая река Кама. Издалека приходили люди, чтобы поклониться Мудор Кыз. Однажды мачеха Солнца, Злая Молния, страшным огнем опалила Мудор Кыз. Ель умерла.
Но пришёл человек и оживил ее: он сделал из нее гусли - крезь и вложил в них свою душу. Так у удмуртов появились Быдзым Крезь (Великие Гусли). Когда они звучали, Солнце приближалось к Земле, чтобы их послушать. Когда они пели «Инву Утчан Гур», песню небесной росы, небо плакало дождём.
С той поры удмурты стали делать крезь из опаленной молнией ели. Прекрасные мелодии рождал инструмент, наполняя собой Землю».
Вот такая красивая легенда. Я нашла материал на страничке в контакте у хозяйки этнокомплекса «Живица» Екатерины Лекомцевой.
Как и папа, я очень люблю лес. Теперь пришло и понимание, почему я выделяю хвойные деревья и каждый раз упиваюсь их ароматом, гуляя по лесу. Что там говорится про гены?))