Найти тему
не жизнь - сказка

Историческая правда требует ответственности в деталях!

Броня крепка танкистами. кадр из фильма
Броня крепка танкистами. кадр из фильма

Уважаемые читатели канала!

Приношу свои извинения за долгий перерыв, связанный с небольшим отпуском, проведённым на даче. Не подумайте, что я предавался неге и безделью. Были некоторые зимние задумки, которые требовали много времени и физического труда. К тому же, Интернета на участке нет. Но разговор в статье не об этом.

Недавно посмотрел новую кинокартину под названием «Крепкая броня». Хочу сразу сказать, что приветствую производство отечественных фильмов про войну. При этом, не важно идёт ли речь о битвах Великой Отечественной войны или повествуется о локальных конфликтах современности. Подрастающее поколение должно знать как можно больше об исторических событиях, произошедших с нашим народом.

страшные будни войны, кадр из фильма
страшные будни войны, кадр из фильма

Хорошо, когда в этих фильмах показывают прекрасные, человеческие отношения, горе и трагедии военных лет, правдивые эпизоды повседневных, но, тем не менее, героических будней нашего старшего поколения на фронте и в тылу.

Вернем повествование к упомянутому мной фильму. В бытность моей юности, когда я выписывал и взахлёб читал журнал «Техника – молодёжи», мне попадались статьи, если не ошибаюсь, под общим заголовком «Таинство кино: на экране, как в бою». Так вот, в этих статьях раскрывались секреты организации технических вопросов при съёмках военных фильмов: использование военной техники, переоборудование техники под модели военного времени, применение макетов и другие трюки, позволяющие режиссёру картины достичь исторической правды в воспроизведении обстановки тех лет.

Т-34-76 "Микки Маус" (за 2 открытых люка). кадр из фильма
Т-34-76 "Микки Маус" (за 2 открытых люка). кадр из фильма

Я понимаю, что в настоящее время очень трудно найти танки и боевые машины военной поры, способные самостоятельно передвигаться на местности, которые можно использовать в съёмках. Так же, мне очевидно, что молодое поколение в основной своей массе не сможет отличить, например, танк Т-34-76 от танка Т-34-85, не знает их историю принятия на вооружение Красной Армии.

По всей видимости, режиссёр фильма решил не заморачиваться на этих моментах, а, может, бюджет был недостаточен. Поэтому в кадрах картины, повествующих о событиях 1942 – 43 годов, разъезжают без всякой маскировки танки Т-34-85, которые начали поступать на вооружение Красной Армии в 1944 году.

Т-34-85 в фильме
Т-34-85 в фильме

Другим моментом, которые бросился мне в глаза, является внешний вид танкистов. Насколько я знаю (не понаслышке, сам служил в Советской Армии 11,5 лет), танкисты в комбинезонах ходили постоянно чумазые, в масле, грязи, потому что в танках всегда что-нибудь подтекало, да и ноги перед посадкой внутрь боевой машины никто не вытирал о коврики. В кино же они чуть ли не отутюженными ходят. По Станиславскому: «Не верю!».

механик-водитель танка, кадр из фильма
механик-водитель танка, кадр из фильма

Ещё один эпизод фильма, когда командир танка во время боя управляет механиком водителем, пытаясь кричать ему команды. Исторически в танках модели Т-34-76 командир совмещал функции, в том числе, наводчика орудия, а управлял механиком не голосом – ногами, поставленными на плечи сослуживца. Этот метод был коротким, болезненным, но эффективным. Потому что, при движении танка стоит внутри грохот и лязг, заглушающий даже крики экипажа.

Кроме того, бросается в глаза белозубая улыбка всех героев. Следуя голливудской традиции об идеальных зубах во всех эпохах человеческой истории, наши режиссёры ревностно следят за внешним видом актёров.

какая прекрасная улыбка! кадр из фильма
какая прекрасная улыбка! кадр из фильма

Вот только, в тяжёлой, напряжённой, порой бесчеловечной атмосфере боёв и различных манёвров на войне у солдат и офицеров низшего звена (танковых экипажей) не было времени не только умыться, но и почистить зубы. Во время остановок и затишья приоритетом для них было обслужить технику и вооружение, которые спасали в бою, поесть и поспать, а уж потом привести в порядок себя и обмундирование.

А вот отсутствие белых подворотничков на гимнастёрках в повседневной боевой обстановке, я считаю оправдано. Хотя в периоды передышек между боями постирать свою форму и пришить подворотничок считалось делом необходимым и гигиенически оправданным. Командиры и политработники старались следить за внешним видом подчинённых.

полемика командиров, кадр из фильма
полемика командиров, кадр из фильма

Неприятно смотрелся и оставил ноющий след эпизод расстрела командира танковой роты перед строем батальона. Особист явно «перегибал палку», требуя свершить приговор военно-полевого суда руками сослуживцев. Я думаю, что в тот период уже существовали штрафбаты, и офицер уровня ротного командира, тем более танкист, должен был попасть для искупления вины в штрафники, а не быть расстрелян по ускоренной процедуре в угоду амбициям особиста.

особист всегда прав, кадр из фильма
особист всегда прав, кадр из фильма

Хотя, если вспомнить песню Владимира Высоцкого про бойца, которого не дострелили, неутомимые особисты типа Суэтина шили дела, не взирая на чины и заслуги. С другой стороны, каким бы поганым и ненавистным особист ни был, он тоже «ходил под богом» и мог запросто схлопотать пулю от своих.

В эпизоде подготовки танкового батальона к обороне, мне, как бывшему офицеру, было удивительно наблюдать, что экипаж танка копает капонир для боевой машины сапёрными лопатками. Точно знаю, что в комплекте любого танка того времени были нормальные штыковые лопаты, которые использовали для инженерных работ на местности, в особенности в обороне. Капонир старались углубить до состояния возвышения над бруствером только самой башни, уменьшая проекцию боевой машины для воздействия противника с фронта и боков.

Противоестественно и поэтому неприятно выглядело поведение механика-водителя (девушки), которую ранили в бою. Она почему-то не пыталась помочь командиру в его потугах вытащить её через башню, когда танк начал гореть. По рассказа фронтовиков-танкистов при подбитии танка все, кто мог двигаться, пытались выбраться из машины, и, по возможности, помочь товарищам в эвакуации. Сюжетный ход в фильме понятен, но вызывает недоумение и неприятие происходящего на экране.

Впрочем, не так уж всё и плохо. Что мне понравилось в упомянутом фильме? Попытка авторов показать человеческие чувства в жёстких обстоятельствах. Дружба, любовь, привязанность, готовность пожертвовать жизнью во имя товарищей. Возмужание вчерашних мальчишек и девчонок, вставших на защиту Родины. Ведь многим солдатам и офицерам в годы войны было 18 – 22 года, они не видели ещё многих радостей в жизни. Война корёжила людские судьбы, убивала в бойцах человечность, сострадание, добро, калечила психику и тело.

доставалось врагу неслабо! кадр из фильма
доставалось врагу неслабо! кадр из фильма

Сейчас модно говорить о том, что советский солдат не только спас Европу, но и принёс с собой насилие и страх в освобождаемые страны. Таким злопыхателям я скажу: «Поставьте себя на место бойца, который потерял семью, родной дом, родственников и знакомых, который за время войны озлобился и огрубел от горя и страданий, который воспринимал любого немца или румына, как кровного своего врага!». Только с такой позиции станет понятно поведение солдат, переступивших границу ненавистной Германии, пытавшихся отомстить хоть кому-то за свои потери.

они рвались к победе. кадр из фильма
они рвались к победе. кадр из фильма

Так делали не все, только на первых порах. Командование быстро ужесточило меры и контроль, внушало бойцам, что воевать нужно с вооружённым врагом на поле боя, а не с мирным населением. Хотя, вспомните эпизод американского фильма «Ярость», когда танкисты остановились на передышку в немецком городке. Как они вели себя по отношению к немкам?

война жестока, кадр из фильма
война жестока, кадр из фильма

Если говорить в целом о фильме, то можно похвалить съёмочную группу за попытку освещения истории и жизни на войне. Актёры играли хорошо и чувственно. Можно было, для пущей достоверности, больше использовать компьютерную графику, тем более, что уже несколько лет успешно существует и развивается компьютерная игра «World of Тanks», в которой техника выглядит очень реалистично и грозно!

Небольшое послесловие.

В период вынужденной изоляции многие обращают свой взор на книжные полки, берут в руки книги, испытывают забытые эмоции и воспоминания. Помочь в поиске и приобретении новых книг (вплоть до доставки их домой) может интернет-магазин Book24. Узнать подробнее о новинках и интересных книгах можно по ссылке: http://partners.book24.ru/r/kvUXj