О том, как справиться с тяжелыми ситуациями, пережить боль утраты или расставания, как собрать себя по кусочкам после того, как в твоей жизни случилось горе написано много книг. А вот о том, что делать, если горе и утрату переживаешь не ты, а кто-то рядом с тобой – не важно, родственник ли, друг или просто коллега – говорят и пишут, к сожалению, намного меньше…
С эти вопросом сталкиваемся все мы: у наших друзей умирают родители, подругам разбивают сердца, сестры и братья теряют работу. Наши близкие, как и мы сами, проходят через разные ситуации, и чаще всего горе близкого человека влияет и на нас.
Быть сторонним наблюдателем очень тяжело, но и помочь не всегда возможно, что же делать?
Психологи сходятся в одном: каждая ситуация уникальна, и отношения уникальны, кому-то вы можете помочь словом, кому-то делом, а кому-то – просто оставив его в покое.
Но есть слова, которые мы часто повторяем в таких ситуациях и которые настолько затерты, что вместо того, чтобы лечить делают только хуже.
Фразы, которые не стоит говорить человеку переживающему тяжелый период?
«ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»
Никто не знает, будет ли все хорошо или нет. К сожалению, эти слова при всей свой правильности – просто пустая фраза, особенно когда речь идет об утрате, и понятно, что эту утрату не восполнить никак. Когда человек переживает горе, слова «все будет хорошо» воспринимаются как издевка, даже если надежда на это где-то внутри все равно есть.
Если вы хотите поддержать эту надежду, то не используйте общую фразу, найдите частности, которые помогут вашему близкому перенестись ненадолго из тяжелого настоящего в хорошее будущее. И нарисуйте картинку в деталях, чтобы отвлечь внимание собеседника от боли, подключив его воображение.
«НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ ПРОСТО ТАК»
Это еще одна фраза, которая не вызывает ничего, кроме раздражения. Никто не знает есть ли причинно-следственные связи во всем, что с нами происходит, а возможный позитивный побочный эффект от травмы не делает ее менее болезненной.
Помимо возможной позитивной стороны («все что ни делается – все к лучшему»), у этих слов есть и изнанка – «ты сам виноват в том, что с тобой случилось», и именно так слышит их человек, переживающий горе. Подумайте, что на самом деле вы хотите сказать, когда говорите эту фразу? Вы хотите показать, что у ситуации есть и положительные стороны? Это не всегда так, иногда горе – это просто тяжело, и никаких уроков или полезного опыта из него извлечь нельзя. Но если вы видите эти позитивные стороны, то говорите сразу о них, избегая общих слов.
«НАМ ВСЕГДА ДАЕТСЯ ПО СИЛАМ»
У этой фразы религиозные корни, и верующим она действительно помогает принять происходящее, но далеко не все находятся в состоянии принятия, поэтому чаще всего эти слова делают только еще больнее. Наверное, пережить можно любое горе, и есть те, кто действительно становятся сильнее, но осознание того, что сила стала результатом тяжелого опыта приходит намного позже.
В момент когда человек находится в эпицентре болезненных переживаний ему очень тяжело оценивать вещи объективно и радоваться тому, что этот тяжелый опыт в перспективе сделает его лучшее, умнее или сильнее. Эта фраза не воспринимается как комплимент («ты сильная, раз на тебя свалилось такое горе!»), не отвлекает от боли, не помогает пережить утрату, она только раздражает. Оставьте ее на будущее, когда вы сможете оглянуться назад и сказать — «какая ты молодец, ты справилась!»
«ЧЕМ Я МОГУ ПОМОЧЬ?»
При всей своей правильности эта фраза также не имеет особого смысла. Не заставляйте человека, переживающего горе придумывать чем вы можете ему помочь, это только отнимет у него силы. Если вы действительно готовы на помощь, то не спрашивайте – делайте.
Что именно делать зависит от человека и ситуации. Вы можете организовать сбор денег, найти специалистов, помочь с бумагами, разъездами, бытом (уборка в квартире и обед на плите помогут лучше глубокомысленных фраз). Если вы не очень хорошо знаете человека, и не хотите быть навязчивым, то не спрашивайте в общем, задавайте конкретный вопрос – «давай я помогу тебе с бумагами/подвезу/обзвоню».
«ТЫ ХОРОШО СПРАВЛЯЕШЬСЯ/ТЫ НЕПЛОХО ВЫГЛЯДИШЬ»
Вы не знаете, каких усилий человеку стоит поддержание социальной маски, и ваш комплимент вместо того, чтобы подбодрить может пробить серьезную пробоину в судне, которое и так еле держится на плаву.
Любые комплименты внешности, как и вообще любые светские разговоры лучше оставить на потом.
Иногда лучший способ помочь – это дать возможность выговориться и просто выслушать человека, не пытаясь умничать и давать советы.
А если вы видите, что человек сам не справляется, то найдите хорошего специалиста.
________________________________________
Статьи про отношения:
Психология женских измен
Почему люди врут?
В чем секрет счастливых отношений?
Признаки деструктивных отношений
Чем вызвана тяга к деструктивным отношениям?
Как выйти из деструктивных отношений?
Газлайтинг: психологическое насилие от близких людей
________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.
Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.