Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хотел бы поделиться случаем из практики деятельности некоторых государственных органов Российской Федерации, а именно, речь пойдет об одном из подразделений нашей доблестной налоговой службы.
Человека, которого коснулась эта самая «деятельность», я знаю лично. Поэтому, как говорится, информация из «первых уст». Но обо всем по порядку.
Человек этот сейчас около 5 лет живет (в силу семейных обстоятельств) за границей, ранее место жительства было в России. В период проживания в России, здесь был зарегистрирован статус Индивидуального предпринимателя (ИП), но сейчас у этого человека этот статус прекращен уже почти 4 года.
И вот, на днях, на адрес прежнего места жительства вышеуказанного человека в России пришел судебный приказ о взыскании денежных средств. Вот текст этого документа.
Как видите, задолженность по судебному приказу составляет 0 рублей, а пени 0 рублей, 80 копеек.(!!!). Причем обозначено, что это «задолженность» по страховым взносам в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).
Увидев этот документ, я, честно говоря, вошел в ступор и в голове возникла цепочка вопросов:
1. Если задолженность нулевая, то как на нее могут быть начислены пени?
2. Допустим, когда то была задолженность до закрытия ИП (август 2016 года) и она была оплачена с небольшим опозданием по отношению к сроках, установленным законодательством. Поэтому, возможно, начислили пени. Но почему тогда в суд ФНС подала только сейчас, спустя почти 4 года (хотя срок исковой давности составляет 3 года)?
3. И почему в судебном приказе указано, что задолженность за 2019 год, если деятельность индивидуального предпринимателя человеком не велась (прекращена 4 года назад)?
4. А самый главный вопрос: ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НАДО БЫЛО ВЗЫСКИВАТЬ эти пени? Ведь затраты на подготовку заявления в суд, на бумагу, на рассмотрение заявления в суде, на почтовые конверты и отправку по почте заявления и результата его рассмотрения «должнику» существенно превышают саму взыскиваемую сумму (даже с учетом суммы уплаченной государственной пошлины в 200 рублей). Должно же быть какое то рациональное обоснование проводимой государственными органами работы? Иначе эту деятельность нельзя признать эффективной. Пока я такого объяснения не могу найти.
Складывается впечатление, что в ФНС России нет другой работы и многочисленным работникам службы просто нечем заняться. Вот и развлекаются… Между прочим, за наш с Вами счет, за счет обычных налогоплательщиков.
Единичный ли это случай или закономерность? Не могу сказать, так как сталкиваюсь с подобным впервые. У меня у самого почти 4 года в личном налоговом кабинете «висели» пени по налогам (55 рублей – не платил принципиально, т.к. ФНС неправильно определила дату оплаты задолженности). Но её с меня не взыскивали и потом благополучно списали. А тут пошли взыскивать пени в 80 копеек!
С точки зрения обычного человека, вышеуказанные действия являются маразмом и разумному объяснению не поддаются. Возможно, среди читателей найдутся работники (или бывшие работники) ФНС и раскроют «военную тайну»?
Человеку же, получившему данный судебный приказ, посоветовал бы не полениться и не пожалеть денег на почтовую пересылку и отправить в суд заявление о несогласии с судебным приказом. В этом случае приказ будет отменен, а все возникшие вопросы по поводу задолженности будут разрешаться в процессе судебного разбирательства (на которое, кстати, можно не приходить, если ходатайствовать о рассмотрении дела в отсутствие ответчика).
Можно, конечно и не заморачиваться и заплатить эти 200 рублей 80 копеек (так даже дешевле обойдется). Но тогда, как мне кажется, ФНС и дальше будет ерундой заниматься…
Не забываем ставить «лайки» и подписываться на канал, делиться информацией о нем в соц.сетях. Это важно для развития канала и развития уровня информативности и правосознания.