Для человека абсолютно естественно желание испытывать всю гамму чувств — от предельной радости до предельной грусти. В этой статье мы рассмотрим 5 фильмов с глубоким смыслом, искренним сюжетом и широкой палитрой эмоций.
1. Зеленая миля (1999)
- Мистическая драма по одноимённому роману Стивена Кинга.
События развиваются в тридцатых годах прошлого века в стенах тюрьмы под названием Холодная гора, где расположен блок арестантов, приговоренных к смертной казни на электрическом стуле. Каждому из них предстоит пройти свою зеленую милю на пути следования к месту проведения смертельного приговора. Обязанности руководства в блоке смертников возложены на плечи Пола Эджкомба, человеку, который многое повидал на своем служебном посту. Однако даже его обескуражило появление в тюрьме Джона Коффи, которого обвиняли в жутких убийствах и вынесли ему смертный приговор.
Врядли в 2020 году остались люди, которые не знакомы с этой картиной, но если все же такие люди остались, то обязательно посмотрите этот фильм.
Интересные факты:
- Если верить самому Стивену Кингу, которого экранизировали невероятное количество раз, то он считает этот фильм единственной самой верной адаптацией его работ.
- Из всех экранизаций Стивена Кинга этот фильм единственный, который преодолел отметку в 100 миллионов долларов в американском прокате.
- Когда Стивен Кинг один раз пришел на съемочную площадку, ему предложили посидеть на электрическом стуле при полном подключении. Он с интересом согласился. Но после полного подключения попросил быстро все убрать, сообщив, что ему было очень неприятно .
2. «Вселенная Стивена Хоккинга» (2014)
Стивен Хокинг встретил свою будущую жену Джейн в студенческие годы. Он был начинающим физиком-теоретиком, она училась на искусствоведа и углубленно изучала романские языки. Их любовь не знала границ, они наслаждались каждым днем прожитым вместе. Спустя некоторое время парень стал осознавать, что ему сложно работать, мышцы болят и не восстанавливаются за ночь. Тогда он обращается в клинику для обследования и ему ставят страшный диагноз - амиотрофический склероз.
Мышцы перестают работать и просто атрофируются, более того ему сообщают, что с такой болезнью люди живут недолго и каждый день на счету. Тогда он решает насладиться жизнью в полном объеме и быть со своей семьей, ведь только близкие люди могут поддержать в самые трудные моменты. В последние годы жизни он находился в инвалидном кресле, кончиком пальца он передавал в компьютер свои мысли, которые машина распознавала и передавала людям. Все это время любимая жена была с Хокингом и не оставляла ни на минуту.
Интересные факты:
- Перед началом съемок Эдди Редмэйн, исполнивший главную роль в фильме, всего один раз встречался со Стивеном Хокингом. За три часа их беседы Редмэйн так и не смог задать Хокингу ни одного вопроса личного характера. В итоге он нашел другие способы подготовки к своей роли.
- Актер сбросил около 7 килограммов и в течение четырех месяцев тренировался с преподавателем танцев, чтобы узнать, как управлять своим телом. Он посетил 40 человек, больных боковым амиотрофическим склерозом. И в процессе съемок даже между дублями он оставался неподвижным, со сгорбленной спиной, что в итоге привело к искривлению позвоночника у актера.
3. Мальчик в полосатой пижаме (2008)
Это история, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.
Интересные факты:
- Роман "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна издан более чем на 50 языках.
- Съёмки фильма проходили в Будапеште.
- Прическа Бруно очень напоминает Адольфа Гитлера, который был лидером нацистской партии с 1933 года до своей смерти в 1945 году.
4. Список Шиндлера (1993)
Картина рассказывает о немецком бизнесмене, спасшем во время Второй Мировой войны не одну тысячу польских евреев.
Прибыв на территорию оккупированной Польши, Оскар Шиндлер, найдя общий язык с нужными людьми, получает разрешение на открытие в Кракове фабрики по производству эмалированных изделий. Чтобы найти деньги на открытие предприятия и набрать рабочих, Шиндлер обращается к богатой еврейской общине, и делает им очень выгодное предложение: они ему деньги, а он им взамен разнообразные товары и рабочие места, что даст шанс покидать гетто. Управляющим на предприятии Оскар делает члена еврейского совета – Ицхаку Штерна. Налаженное производство начинает приносить большие доходы. Однако в скором времени приходит приказ об уничтожении евреев, находящихся в концлагере Аушвиц.
Достаточно тяжелый фильм, отличная постановка и игра актеров. Длится около 3 часов, но смотрится на одном дыхании.
Интересные факты:
- Спилберг отказался от гонорара за фильм, решив, что история «Списка Шиндлера» настолько важна, что ее не следует делать с прицелом на денежное вознаграждение. Режиссер отказался от гонорара за фильм и любых процентов с выручки, настаивая, что извлечение личной выгоды в этом случае было бы «кровавыми деньгами».
- Для фильма Спилберг провел свое собственное исследование. Для того, чтобы получить более личное видение будущего фильма, режиссер до начала съемок съездил в Польшу, чтобы поговорить с выжившими во время Холокоста и побывать в тех реальных местах, которые он собирался показать в своей картине. В Польше он посетил бывшую штаб-квартиру гестапо на Поморской улице, настоящую квартиру Шиндлера и виллу Амона Гёта.
- Девочка в красном пальто действительно существовала. Её звали Рома Лигоцка. Выжившая в краковском гетто, она была известна среди живших там евреев благодаря своему красному зимнему пальто. Сейчас Лигоцка – художник. Она живет в Германии и написала автобиографию о Холокосте, которая носит название «Девочка в красном пальто».
5. Белый плен (2006)
Действие фильма разворачивается на бескрайних просторах Антарктики. Научная экспедиция, в состав которой входят Джерри Шепард, его лучший друг Купер и геолог, отправляется на поиски метеорита. Однако неожиданное происшествие и тяжелые погодные условия вынуждают их оставить свои собачьи упряжки и вернуться назад. И теперь восемь собак должны в течение шести месяцев бороться за выживание в ледяной пустыне и ждать, пока их спасут.
- Не рекомендуется к просмотру особо впечатлительным людям, поскольку фильм тяжелый и вызывает очень много неподдельных эмоций.
Интересные факты:
- У каждой собаки был по крайней мере один дублер. Всего в этом фильме было задействовано более 30 собак, по крайней мере 5 из которых также появились в фильме "Снежные псы" (2002).
- Лента является ремейком японской картины "Антарктическая история" (1983), основанной на реальном случае, когда японская экспедиция с пятнадцатью ездовыми собаками попала в шторм, при эвакуации всех животных оставили, а когда вернулись, живыми нашли только двух.
Пишите в комментарии какие фильмы тронули Вас до глубины души.
Читайте так же:
Топ 5 психологических триллеров, которые затягивают своим сюжетом
Джеймс МакЭвой: Топ-5 фильмов с его участием