В ходе вчерашнего "горячего" телефонного разговора канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от приглашения Дональда Трампа принять участие в США на саммите стран "большой семерки" (G7) в конце июня 2020 года
Эти разногласия были вызваны скорее всего категоричным несовпадением взглядов по вопросам газопровода "Северный поток-2", Китаю и НАТО.
И сегодня это решение в более мягкой форме было озвучено пресс секретарем правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
Федеральный канцлер Германии благодарит президента Трампа за приглашение на саммит G7 в конце июня в Вашингтоне. На сегодняшний день, учитывая общую ситуацию с пандемией, она не может согласиться на свое личное участие в поездке в Вашингтон, - заявила пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
И получается, что саммит Большой семерки становится самоликвидируется. По крайней мере по состоянию на сегодня.
В начале Трамп объявляет, что хочет провести G7 в Вашингтоне уже в июне 2020 года, причем не по видеоконференции, а в очной форме. Этим самым показывая миру "победу над коронавирусом".
Но Меркель "убивает эту идею" в зародыше. Тогда концепция саммита у Трампа резко меняется.
И вот уже после разговора с Меркель и ее отказа от участия в саммите Трамп передумывает проводить саммит в июне 2020 года и переносит его на осень, попутно пригласив туда еще и Россию, Австралию, Южную Корею и Индию, считая "большую семерку" в ее нынешнем виде "очень устаревшей группой стран". Но почему то "забывает" пригласить Китай.
Еще недавно это предложение Трампа стало бы сенсацией и вызвало бы рассуждения о сближении США и России.
Но сейчас это выглядит совсем по другому. Набор стран, который хочет позвать на встречу Трамп (почему именно Россию, Австралию, Южную Корею и Индию, а не Турцию и Бразилию, к примеру?), показывает, что эта идея имеет весьма узкое прикладное значение – продемонстрировать наличие антикитайского альянса во главе с США.
Поэтому вероятность, что приглашенные страны именно в таком составе соберутся в США ничтожна. Россия, в свое время питавшая огромные надежды на нормализацию отношений с США после прихода к власти Трампа, сейчас уже никаких иллюзий относительно возможностей президента США как-то изменить их к лучшему не испытывает. За последние три года никаких прорывов нет. Наоборот – по многим позициям идет быстрое ухудшение.
На основании всего этого Россия не будет играть в антикитайские игры Трампа.