Город Чебоксары (по-чувашски Шупашкар) не очень-то ассоциируется с туризмом, правда?
А тем не менее в городе есть на что посмотреть. Я пробыла в Чебоксарах всего один день и хочу рассказать, что мне удалось увидеть за время моего короткого визита.
Чебоксарский залив
Этот залив находится в центре города, на месте впадения реки Чебоксарки в Волгу. Из-за своего центрального местоположения это место стало развлекательной зоной, здесь можно погулять, покататься на лодках и катамаранах, устроить перекус.
2 моста – для автомобилей и пешеходов – проложены через этот залив. По пешеходному мосту можно пройти от колеса обозрения до памятника Матери-Покровительнице.
С моста во все стороны открываются живописные виды на город.
Монумент Матери-Покровительнице
46-метровый монумент (высота вместе с постаментом) возведен по замыслу президента Чувашской республики Н.В. Федорова и олицетворяет идею "женщины-матери". Эта статуя видна со всех точек в центральном районе, и масштабы ее, особенно когда оказываешься у подножья, весьма впечатляют.
Красная площадь и Чувашский драматический театр
Возвращаясь по мосту в обратную сторону, вскоре попадаешь на Красную площадь, являющуюся одной из старейших площадей города и местом проведения массовых мероприятий.
Самым красивым зданием на этой площади мне показался Чувашский драматический театр.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
В районе Чебоксарского залива располагается Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь). Построенный в 1763 году храм при строительстве Чебоксарской ГЭС планировали снести, но потом оставили. Вот только первый этаж был засыпан землей, и то, что сейчас кажется первым этажом на самом деле является вторым. Жаль, конечно, что в советские годы так относились к религиозным объектам и не сохраняли храмы хотя-бы в качестве памятников архитектуры для потомков.
Бульвар купца Ефремова
Бульвар Купца Ефремова, находящийся рядом с Красной площадью, считается аналогом московского Арбата. Бульвар назван в честь Прокопия Ефремова, выходца из крестьян, много сделавшего для Чебоксар. В конце 19 - начале 20 веков на этой улице были расположены дома купца и его родных.
Сейчас это пешеходная зона, выглядит скромнее московского Арбата, но сходство в старой застройке (или где-то стилизации) имеются.
На бульваре расположен памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Эта необычная скульптурная группа появилась тут в 2012 году. Памятник очень нравится туристам, люди буквально стояли в очереди, чтобы сделать фото. Гости города пытаются присесть на стул и примерить шляпу. Так сделала и я.
Тут же на бульваре расположен еще один монумент, посвященный литературному герою. Это памятник Маленькому принцу, герою Антуана де Сент-Экзюпери.
По городским легендам на стуле Остапа и Кисы стоит посидеть для обретения финансового благополучия, а перед путешествием стоит потереть маленькому принцу коленки на удачу.
Вот такую приятную прогулку совершила я по Чебоксарам. Ехала не надеясь на сильные впечатления, но в результате осталась довольна. Столица Чувашской республики не разочаровала.
Также вам может быть интересно: