Детство Маргариты проходило в период после восстания Жанны д’Арк. Девочка жадно слушала все новости от ветеранов, воевавших рядом с Орлеанской Девой. От этих историй Маргарет всё чаще обращалась к религии и мечтала стать монахиней, чтобы служить Богу. Но судьба распорядилась по своему, и леди Маргариту отдали замуж за Оуэна Тюдора, а в 13 она уже стала матерью.
По причине вечных восстаний и недоверия правящей Династии, малыша воспитывали все, кому не лень, пока его дядя Джаспер Тюдор не сбежал с ним за границу. Марго скучала, писала письма, неистово молилась и вынашивала планы стать королевой матерью. Она была готова на всё, вплоть до убийства младенцев правящего рода. Хотя вина Маргариты в исчезновении мальчиков Плантагенетов так и не была доказана.
Маргарет вела постоянную переписку с Джаспером Тюдором. Для неё брат мужа стал неким рыцарем. На протяжении долгих лет изгнания Джаспер рассказывал будущему Генриху VII обо всех добродетелях матери. Не удивительно, что вся любовь, нежность, забота и опека обрушились на короля сразу по восшествии на престола. Маргарита ликовала, теперь она могла по праву подписывать свои письма "Королева мать", сын был рядом, власть в её руках крепла, а невестка не представляла угрозы будучи женщиной неконфликтной и покладистой.
Генрих любил, уважал и во всем доверял своей матери. Маргарет Бофорт фактически принимала все важные решения в государстве. Необходимо отдать должное Елизавете Йоркской. Жена Генриха VII не любила свою амбициозную и властную свекровь, но ради мужа и детей не шла на открытый конфликт. Тем не менее на всех приемах королева-мать вынужденно отставала от своей венценосной невестки на пол шага (согласно принятому протоколу и статусу).
Все портреты дошедшие до наших дней показывают нам леди "мать короля" в монашеском одеянии. Тем не менее, даже скромные платья и ночное одеяние были выполнены из самых дорогих материалов, достойных венценосных особ. С 1499 Маргарет Бофорт, будучи замужем, дала обет целомудрия, чтобы подчеркнуть своё материнство и независимость от Томаса Стэнли. Грених VII издал указ о том, что его мать вправе самостоятельно распоряжаться имуществом и решать права наследования.
Я считаю Маргарет Бофорт истинным воплощением свекрови. До жути любящая своего венценосного сына, эта дама не готова была видеть его рядом с другой женщиной. Если бы не обязательства и обстоятельства, Маргарет запретила бы брак. И, как обычно, все беды от отсутствия достойного мужчины в жизни королевы матери...
Возможно Ваше мнение отличается от моего. Готова на дискуссию в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории с современной интерпретацией.