Найти тему
Всегда в Онлайне

"Фитнес" в Советской Армии, и почему мне от него было так плохо.

Все парни в СССР, которым предстояла служба в армии, знали, что к моменту призыва нужно привести себя в хорошую спортивную форму. Нужно было уметь подтягиваться хотя бы 20 раз, делать выход силой и подъём переворотом, отжиматься раз 30 от пола и раз десять на брусьях. Не мешало еще пробегать 100 м и 1 км хотя бы по нормам серебряного значка ГТО.

Этот нехитрый набор спортивных навыков давал очень неплохой шанс на то, что во время прохождения курса молодого бойца и обучения в учебке, к тебе будет намного меньше претензий, чем к тем, кто этого ничего не умеет, пришёл в армию тюфяком, дрыщем или, не дай бог, жирдяем.

Все это оказалось истинной правдой. Попав в учебку, я, как и большинство парней, на первом же занятии сдал на отлично все нормы по физподготовке, чем обеспечил полное отсутствие внимания сержантов и командира взвода. Они все занимались теми самыми дрыщами, тюфяками и жирдяями, которые не удосужились сделать единственное, что было нужно сделать перед армией.

Однако, к моменту, когда самого жирного тюфяка и самого унылого дрыща научили подтягиваться 5 раз и делать подъем переворотом с помощью толчка сапогом по пятой точке, все более или менее спортивные ребята обнаружили, что их способности к спорту как минимум ополовинились. Те кто легко делал 25 подтягиваний едва могли сделать больше 10, а после 15-20 отжиманий, даже самые спортивные ребята падали мордой в грязь.

Я, как медик по образованию, имевший специализацию "массаж и спортивная медицина", точно знал почему армейский "фитнес" (разумеется тогда даже такого слова не было) так пагубно повлиял на физическую форму молодых и здоровых парней.

Дело в том, что были нарушены все нормы и правила, которым следуют спортсмены и просто физкультурники в ходе тренировок.

Например, занятия по физподготовке начинались сразу после подъёма. Это была пробежка всей ротой с заходом на стадион, где без всякой разминки все отжимались от земли и подтягивались на перекладинах по команде.

Лишнее говорить, что холодные после сна мышцы не могли не то что развиваться или укрепляться, но даже оставаться в прежнем состоянии. От микротравм вызванных "холодными" тренировками, они деградировали и теряли способность к длительным нагрузкам.

На это накладывалось плохое, если не сказать ужасное, питание. Недостаток витаминов и животных белков не оставляли даже малейшего шанса на укрепление мышц. О питании в нашей учебке я подробно написал здесь.

То же происходило на дневных занятиях по физподготовке. Сперва роту загоняли на турники и брусья, заставляли отжиматься до изнеможения, потом все нарезали круги по стадиону с полной выкладкой, и только после этого была разминка. Точнее то, что называлось разминкой.

К концу учебки практически никто не мог сдать не то что нормативы, но даже нормы гто для девочек-школьниц. Хорошо, что для воинских профессий, которым учили в этом учебном центре, физподготовка не было на первом месте. Возможно поэтому ей и не уделяли никакого внимания.

И только уже потом, на втором году службы, когда у меня появилась какая-то небольшая свобода и возможность нормально питаться, я восстановил свою физическую форму и даже участвовал в соревнованиях от роты обеспечения.

А еще у нас на стадионе был теннисный стол с доской вместо сетки. Ракетки и шарики были у прапорщика роты обеспечения. Давал он их под роспись тем, кто решал не ходить в увольнительную. Как вы понимаете, это случалось редко.

Вот такой "крутой фитнес" был у нас в части.

Чтобы сразу отсечь обвинения в том, что я пытаюсь хаить СССР, скажу, что о том, что было в других частях и учебках, я не знаю. Друг служил в ВДВ и рассказывал, что там с этим было все хорошо, кормили достойно и занятия по физической подготовке были организованы прекрасно. Но это десантура. Элита.

А как с этим было у вас? Делитесь в комментариях рассказами о своей спортивной жизни в армии.

Подписаться на канал

Читайте также:

Резиновая перловка и прочие "радости" Советской Армии

Почему в Советской Армии подметали ломом, а пол мыли носовыми платками

Самые крутые профессии в Советской Армии ТОП

В армии форму стирали сапожной щёткой