Деменция родителей - приговор для их детей? Если звучит такой вопрос, то, вероятней всего, родители давно и глубоко больны возрастными патологиями.
Те, кто постоянно читает мой канал, наверняка уже видели статьи на тему:
Что наши родители творят с нами?
Берегись своих больных родителей.
Как жить с больными родителями?
Подступаясь к теме болезненных отношений с нездоровыми родителями мы каждый раз проверяем эту тему на себе. Мы тоже становимся старше и неизвестно еще, что будет с нами.
Именно поэтому мои клиенты и читатели канала раз за разом задают мне и себе вопрос "Как выстроить отношения с больными родителями так, чтобы никто не страдал. Ни сейчас, ни потом."
Ответ на этот и другие вопросы мы обычно ищем в примерах взаимоотношений других подобных или схожих случаев. Но правда в том, что один успешный, или не очень, пример в других семьях, не может быть скопирован и передан как опыт на другую семью. Если бы это было возможно, я уверен, в мире было бы больше здоровых и счастливых стариков и их взрослых детей.
Так как же наладить общение с больными родителями, когда они настойчиво требуют вашего активного, постоянного внимания 24/7 к своим потребностям, капризам, навязчивым идеям...
Общие рекомендации есть.
Больная мама одной из моих клиенток ежедневно, на протяжении нескольких последних лет просыпается в 3 часа ночи, громкими, и пронзительными криками зовет ее к себе. Причины могут быть разными, но чаще всего - без всяких причин. Эти ночные крики будоражат и тревожат всю многопоколенческую семью, напряжение иногда вырастает до очень высоких температур. Ухаживающая за зычной мамой женщина, несет на себе всю полноту нагрузки за свою большую семью, огород и дом, кормит, моет, переворачивает, одевает памперсы на свою грузную мать, еще следит на внучкой и всего лишь несколько недель назад ушла с работы.
Она на грани нервного срыва и не исключено, что однажды ляжет поблизости с родной мамой и не сможет встать. От усталости, отчаяния, физической утомленности, сердечного приступа, высокого или низкого давления.
Уговоры, разговоры, увещевания и другие мирные приемы убеждения бабушка уже не слышит. Разум затуманен, личность улетучилась, на поверхность всплыли инстинкты, страхи, тревоги.
Как быть в такой ситуации?
Одна из глубочайших ошибок заботливых детей - попытка положить себя в прокрустово ложе и попытаться выжить. Это не возможно. Что-то неминуемо будет потеряно.
Выберите ваши приоритеты в вашей ситуации. И обязательно учтите свои личные интересы. Забота о себе - главнейшее условие самим остаться в живых, если вы взяли полную заботу о своих больных родителях на себя.
Одна из моих читательниц в ходе полемики утверждала, что хороший уход за больными гарантирован достойным семейным доходом. Справедливо. Но не применимо для всех. Питание, медпрепараты, памперсы, специальные простыни, средства гигиены, сиделка, массажист, врачи и так далее - не всем доступны. Поэтому придется устраивать свой график жизни и режим старика таким образом, чтобы не ущемлять его потребности, и самим продолжать жить. Ведь это ваша жизнь. Другого варианта жизни набело нет и не будет.
Выработайте режим и требуйте соблюдения вашего режима. Настойчивость и системность творят чудеса. Вы сможете заниматься своими делами, сохранять и поддерживать мир и порядок во всей вашей семье. Не оставляя без внимания и нужды больного.
Держите дистанцию. Знаете, почему в психиатрических клиниках доплачивают персоналу 40% к окладу за сложность работы? Потому, что находясь рядом с больным сознанием, неподготовленный человек погружается в мир чужих иллюзий. И сам перестает отражать реальность. Дистанция поможет вам видеть гораздо ясней и реагировать быстрей, если что-то пошло не так с вашим подопечным. Эмоциональное расстояние поддержит ваше сознание и физическую форму в рабочем режиме.
И, главное, перестаньте мучать себя бесконечным чувством вины за жизнь ваших родителей. Вы не отвечаете за их выбор образа и стиля жизни. Это не ваша ответственность. Ухаживая и наблюдая за своими стариками просто помните, что вы можете отказаться от их наследия и еще не поздно делать выводы, как именно вы хотите жить, чтобы однажды не сгореть от немощи и беспомощности. А вот это уже ваша ответственность. Так возьмите ее в свои руки и начинайте думать о себе прямо сейчас. Психологическое здоровье, физическая форма - с большой долей вероятности даст вам запас прочности на многие годы вперед.