Термин «осознанность» сегодня встречается довольно часто в разных контекстах. Но суть всегда одна — это способ управления своей жизнью. Способ прийти туда, куда ты выбрал.
ГОТОВНОСТЬ и ПРИНЯТИЕ - два важных навыка, которые через осознанный выбор расширяют горизонты и обогащают вкус жизни. И - делают нас счастливыми.
Что такое принятие? Это простое безоценочное признание факта получения чего-то, что в ЭТОТ МОМЕНТ предлагает жизнь. Без тени отрицания, сомнения и смирения. Скорее, с любопытством и интересом.
Что такое готовность? Это открытость навстречу БУДУЩЕМУ. Навстречу максимально полной гамме чувств, которые это будущее может предложить. Понимание того, что в этой палитре, как в спектре радуги, всегда будут и светлые краски, и тёмные - и позитивные моменты, и негативные.
Готовность – это понимание того, что каждый из нас способен вместить в себя любой цвет, любой опыт: «Я больше, чем мои мысли. Я больше, чем мои чувства». Так небо с лёгкостью вмещает в себя и белые облака, и чёрные тучи, само оставаясь при этом неизмеримо больше.
С развитием ПРИНЯТИЯ и ГОТОВНОСТИ мы вырабатываем своеобразный иммунитет, защиту от всепоглощающей, разрушительной и довольно токсичной пучины негативных эмоций. Учимся относиться к жизни как к любопытному приключению, квесту, предлагающему по пути решать задачи разной сложности.
Как радугу невозможно разделить на отдельные цвета (ведь тогда она перестанет быть радугой), так и жизнь невозможно разобрать как мешок фасоли, отделив белую от коричневой - лишить её негативных эмоций. Их можно «вкушать» - наблюдать, признавать и проживать.
Быть осознанным - вовсе не значит быть бесчувственным или безучастным. Это значит жить с трезвым умом. Быть хозяином своих чувств и эмоций, а не наоборот.
Понять разницу поможет метафора боли и страдания. И то, и другое имеет негативный характер для человека. Но боль человек осознаёт, оценивает и способен ею управлять. Тогда как страдание поглощает его и подчиняет своей власти, иногда лишая разума.
Все наши самонадеянные попытки контролировать жизнь в страхе перед возможными страданиями зачастую приводят просто к добровольному ограничению жизненного пространства.
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся» (И.Бродский).
Это и понятно: в пределах закрытой на ключ комнаты вероятность испытать негативные эмоции гораздо меньше, чем за её пределами.
Но и вероятность испытать позитивные эмоции настолько же мала. Это тот случай, когда мы «с водой выплёскиваем ребёнка».
Попытка контролировать негатив (а в конечном итоге за "негативом" всегда прячется страх смерти) играет злую шутку - заставляет внимание в постоянном "ждущем режиме" концентрироваться именно на нём, отвлекает на это много жизненной энергии.
Развивается апатия и тревожность. Замечать и переживать счастливые моменты просто не остаётся сил.
Заметьте - уровень тревожности говорит отнюдь не о степени контроля над жизнью (или смертью?), а о степени сужения пространства для неё.
Навыки ПРИНЯТИЯ и ГОТОВНОСТИ запускают маховик в обратную сторону: возникает привычка концентрировать внимание на счастливых моментах, а к негативным относиться созерцательно, как к чему-то преходящему, вроде плохой погоды:
«Свет завтрашнего дня, завтрашней грозы раскат.
Годы над судьбою мчатся.
Жить, думать и любить, на земле себя искать,
Знаешь, это тоже счастье» (Р.Рождественский)
Тренировать готовность к счастью можно с помощью практик осознанности. Самая известная из таких практик - медитации.
У людей, часто практикующих медитации (например, буддистских монахов), раздел мозга, отвечающий за негативные эмоции, отличается минимальной активностью. Как в известной притче о двух волках – белом и черном, борющихся в сердце каждого из нас – побеждает тот из них, которого мы лучше кормим.
Развитию осознанности способствуют и некоторые специальные упражнения – «Три изюминки», «Три лучших момента дня», «Дневник благодарности»… Описание этих упражнений можно найти в интернете.
Я предлагаю ещё одно: несколько раз в день буквально на минуту-другую делать паузу и прислушиваться к себе, созерцать свои эмоции и ощущения, безоценочно отмечая: что я вижу, что слышу, какие запахи ощущаю, что чувствую…
Цель всех этих упражнений – формирование привычки жить здесь и сейчас. Слышать и понимать себя. С благодарностью принимать всё, что даёт жизнь. Среди этого «ВСЁ» наверняка будет и СЧАСТЬЕ.
В качестве иллюстрации к теме рекомендую посмотреть очень светлый, пробуждающий сознание и воодушевляющий фильм «Полночное солнце» (режиссёр Скотт Спир, 2018г., США).
Героиня фильма – молодая девушка Кэти Прайс. Горизонты её жизни сужены практически до размеров комнаты редкой неизлечимой болезнью, при которой даже мимолётная встреча с солнцем может запустить необратимую фатальную реакцию.
Мама девушки давно умерла, окружающие не всегда с пониманием относятся к её «странности». Таких обстоятельств любому человеку достаточно, чтобы озлобиться на весь мир и впасть в депрессию.
Принимая предложенные жизнью обстоятельства, Кэти тем не менее открыта навстречу обратной стороне жизни: наслаждаться моментом, быть в потоке любимого дела, испытывать благодарность, прощать, радоваться и доставлять радость другим. И даже чувствовать солнце… Кульминация фильма как раз и состоит в победе Кэти над страхом жизни. И в том счастье, которое она получила в награду.
Цитаты из фильма:
«Каждый день я ждала, что ты пройдёшь мимо моего окна. Это были лучшие минуты дня».
«Я ждала всю жизнь, чтобы почувствовать солнце…».